Как правильно бороться с бессонницей? Советы профессионалов.

+5
Просмотров: 2 842 2-12-2015, 16:09 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Как правильно бороться с бессонницей? Советы профессионалов.
В нашей сегодняшней статье:
Как правильно бороться с бессонницей? Советы профессионалов.
Как одолеть бессонницу

Замучила бессонница! Эти слова понятны всем, кого она посещает. Вместо полноценного сна и бодрости после него, мы испытываем приступы раздражения, тревоги. Утром встаём уставшими и разбитыми, с ощущением полного бессилия перед злой бессонницей. Но она отступит, если убрать причины её вызывающие, и соблюдать несколько правил хорошего сна.

Режим дня – главный враг бессонницы. Если мы регулярно ложимся и встаём в одно и то же время, то, что бы не произошло в течение дня, в положенные часы мы будем крепко спать, а уж тем более если вы отдыхаете на удобной постели с ортопедическим матрасом, который в свою очередь ни только удобен, но и полезен. помимо хорошего матраса, основание должно быть ни только удобным и прочным, но и соответствовать современным требованиям, таким как например управление с пульта.

Физическая усталость способствует хорошему сну. Поэтому, если изматывают психологические, эмоциональные нагрузки, необходимо заняться физическим трудом или спортом. Помещение для сна, кровать, постель - всё должно напоминать нам о приятном сне. В помещении свежо, но не холодно. Стены не должны быть яркими, лучше нежные, пастельные тона. Когда мы будем ложиться, то не должны чувствовать слишком мягкую постель. Хорошо, если нам захочется укутаться в лёгкое, тёплое одеяло и погрузиться в сон.

Не надо забывать, что кровать для сна. Если мы любим лёжа почитать, устроить в кровати трапезу, подолгу, не вставая, разговариваем по телефону, то у нас выработаются соответствующие рефлексы. Сон не будет к нам спешить.

Если по вечерам употреблять крепкое кофе, смотреть фильмы и передачи, вызывающие сильные эмоции, устраивать семейные разборки – то мы создадим все условия для бессонницы. Крепкого, здорового сна нам не видать. При склонности к бессоннице, лучше читать или смотреть на ночь оптимистичные, спокойные произведения, слушать приятную, негромкую музыку.

Перед сном, желательно, принять тёплый душ или ванну. Можно сделать лёгкий массаж. Расслабившись, убрать мышечные зажимы.

Лучше поесть на ночь, чем ложиться голодным. Но пища должна быть лёгкой: творог, рыба, кефир, молоко. Ни в коем случае не переедать, никакой тяжести в желудке. Острые блюда могут вызвать жажду, дискомфорт. На ночь они вредны

Необходимо учитывать особенности своего суточного биоритма. «Совы» могут ложиться позже других, а «жаворонкам» не стоит оттягивать отход ко сну. Но любой человек по природе своей активен в светлое время суток. Поэтому, не надо, без острой необходимости, спать днём. Это может вызвать нарушение сна ночью.

Если все правила учтены, а бессонница не уходит, то следует принять дополнительные меры:

а) сделать дыхательную гимнастику. Лёжа сосредоточиться на вдохе и выдохе: глубокий вдох, медленный глубокий выдох;

б) с закрытыми глазами представить медленное течение реки с чистой, прозрачной, тёплой водой. Стараясь не упускать это течение, плыть по нему;

в) с закрытыми глазами помечтать о чём-то приятном;

г) несколько раз прочитать наизусть, про себя, одно и тоже стихотворение;

д) не стоит по нескольку раз заглядывать на часы, течение времени только ещё больше раздражает, вызывает тревогу;

е) если сон так и не приходит и мучения от бессонницы становятся просто невыносимыми, надо выйти из спальной комнаты. Можно почитать, посмотреть позитивный фильм, а лучше заняться вышивание, вязанием, плетением;

ж) не надо увлекаться снотворными препаратами, тем более без назначения врача. Это может вызвать полную от них зависимость. Лучше пользоваться травами. Хорошо действует настойка пустырника или валерьяны. Можно пить чай с добавлением ромашки, мяты. Чабрец под подушкой – это из бабушкиных рецептов, почему бы не попробовать.

В жизни не бывает всё гладко. Трудные ситуации, болезни, переживания, нарушения режима - и бессонница тут как тут. Но не стоит отчаиваться, ведь мы знаем, как с ней справиться.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*