Работа для людей с инвалидностью

Работа для людей с инвалидностью
В нашей сегодняшней статье:
Работа для людей с инвалидностью
Какую работу предлагают людям с инвалидностью в России и как складываются их взаимоотношения с работодателями

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди людей с инвалидностью, ищущих работу и их потенциальных работодателей, а также проанализировала вакансии для людей с инвалидностью, размещенные в различных регионах страны в 2016 году. Их оказалось достаточно много – 128571. Какую же работу предлагают людям с инвалидностью? В каких сферах таких предложений больше всего? Как складываются взаимоотношения между сотрудниками с инвалидностью и их работодателями? Ответы на все эти вопросы можно найти, проанализировав результаты исследования HeadHunter

Трудоустройство людей с инвалидностью: Россия и регионы

Прежде всего, отметим, что в 2016 году значительно возросла доля вакансий с маркировкой «Вакансия доступна для соискателя с инвалидностью» от общего рынка предложений по трудоустройству. В 2016 году этот показатель составил в целом по стране 8%, тогда как в 2015 году он составлял 4,3%, в 2014 – 2,5%, в 2013 – 0,6%. Таким образом, прирост маркированных вакансий в 2016 году по отношению к 2015 году составил 142% (соотношение 2014/2013 г.г. было еще больше – 411%).
парень с инвалидностьюНаибольшее количество предложений по трудоустройству для людей с инвалидностью – в Москве (9,1%). В десятку лидеров по количеству вакансий для инвалидов также входят Краснодарский край (5,1%), Санкт-Петербург (4,5%), Московская область (4,1%), Татарстан (3,1%), Свердловская область (2,8%), Ростовская область (2,7%), Нижегородская область (2,6%), Самарская область (2,3%), Челябинская область (2,1%).

Практически во всех регионах России в 2016 году значительно возросла доля маркированных вакансий в предложениях от работодателей по сравнению с прошлым годом, исключением является лишь Подмосковье, где этот показатель несколько снизился (6,4% в 2015 году и 4,1% – в 2016).

Где предлагают работу инвалидам

В каких же областях больше всего вакансий для людей с инвалидностью? Несомненными лидерами в этом плане являются наука и образование, банковская сфера и административный персонал. В этих сферах доля вакансий для людей с инвалидностью достигает 20-30%. Сотрудников с инвалидностью также охотно нанимают для выполнения работы в области управления персоналом, консультирования, страхования, маркетинга, рекламы.

Наименьшее количество предложений по трудоустройству для людей с инвалидностью в таких областях, как производство, транспорт, логистика, автомобильный бизнес, строительство, бухгалтерия и финансы, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, медицина, фармацевтика.

Итак, как же выглядит десятка профессиональных областей с наибольшим количеством маркированных вакансий для людей с инвалидностью? По результатам 2016 года она выглядит следующим образом:

    Наука, образование – 30%
    Банки, инвестиции, лизинг – 25%
    Административный персонал – 20%
    Управление персоналом, тренинги – 19%
    Консультирование – 15%
    Страхование – 15%
    Маркетинг, реклама, PR – 14%
    Начало карьеры, студенты – 13%
    Домашний персонал – 11%
    ИТ, интернет, телеком – 9%

Если проанализировать все вакансии для людей с инвалидностью, размещенные в 2016 году, то можно увидеть, что больше половины из них приходится на такие профессиональные области, как продажи и банковская сфера. Но есть и такие сферы, где вакансий для инвалидов нет вообще: государственная служба, НКО, автомобильный бизнес, добыча сырья, закупки, сервис, спортивные клубы, салоны, фитнес.

Выделим в структуре рынка маркированных вакансий по профессиональным областям десятку наиболее часто встречающихся:

    Банки, инвестиции, лизинг – 32%
    Продажи – 31%
    Административный персонал – 22%
    Начало карьеры, студенты – 18%
    Маркетинг, реклама, PR – 15%
    ИТ, интернет, телеком – 13%
    Управление персоналом, тренинги – 10%
    Наука, образование – 7%
    Консультирование – 6%
    Безопасность – 3%
    Страхование – 3%

Отмечается значительный рост в 2016 году количества вакансий для людей с инвалидностью в сфере управления персоналом и тренингов (946%), консультирования (795%), административного персонала (580%), высшего менеджмента (264%), страхования (196%).

Самые популярные специальности для людей с инвалидностью

В ТОР-10 вакансий с маркировкой «доступны людям с инвалидностью» вошли такие:
  • Оператор ПК – 6%
  • Менеджер по работе с клиентами – 5,5%
  • Менеджер по персоналу – 3,6%
  • Администратор интернет-магазина – 2,1%
  • Помощник руководителя – 1,5%
  • Оператор по обслуживанию клиентов – 1,3%
  • Менеджер по привлечению клиентов малого и среднего бизнеса – 1,3%
  • Администратор – 1,2%
  • Секретарь – 1,2%
По регионам России рейтинг таких вакансий несколько отличаются, но в целом списке ТОР-10 входят те же, что и в целом по стране.
люди с инвалидностьюИнтересен такой показатель, как количество откликов на одну вакансию. В целом по рынку этот показатель в 2016 году составлял от 29 до 49 откликов. Показатель количества откликов на одну маркированную вакансию был, конечно же, меньше, но тоже вполне приемлемым. Так, в период с января по октябрь 2016 года на вакансии людей с инвалидностью откликалось от 9 до 13 потенциальных работодателей. Доля откликов на маркированные вакансии от общего количества откликов в 2016 году составила 2,2%.

Как работодатели относятся к сотрудникам с инвалидностью

Как показали результаты опроса, сотрудники с инвалидностью работают в 42% компаний, которые участвовали в нем. В 15% компаний их нет, но в будущем планируется набирать таких сотрудников. И 38% опрошенных заявили, что в их компаниях людей с инвалидностью нет и набирать их не планируется.

Наибольшее количество людей с инвалидностью работает в компаниях с численностью сотрудников более 1000 человек, такие сотрудники есть в 75% из них. В более малочисленных компаниях людей с инвалидностью меньше, причем четко прослеживается закономерность: чем меньше общее число сотрудников, тем меньше среди них людей с инвалидностью. Так, в компаниях, где работает от 500 до 1000 человек, сотрудники с инвалидностью есть в 50% из них, 100-500 человек – в 41%, 50-100 человек – 26%, до 50 человек – 14%.

Почему российские компании трудоустраивают людей с инвалидностью? Чаще всего это происходит из-за необходимости выполнять законодательство РФ по квотированию рабочих мест для инвалидов, в 63% случаев людей с инвалидностью берут на работу именно поэтому. Однако более трети из них (35%) устраиваются на работу в условиях равного отбора, когда работодатель пытается найти компетентного специалиста. Причиной трудоустройства инвалидов также является помощь тем, кто нуждается (19%), желание руководства компании (17%), желание отдельных сотрудников (7%). В некоторых случаях их принимают на работу из-за нехватки персонала на рынке труда, дополнительного продвижения продукта и бренда работодателя и др.
люди инвалидыПодавляющее большинство работодателей (72%) высоко оценивает эффективность работы своих сотрудников с инвалидностью, во всяком случае, их эффективность сопоставима с другими сотрудниками. 11% считает, что их эффективность чуть ниже других сотрудников. И лишь 7% работодателей отмечает, что эффективность сотрудников с инвалидностью значительно ниже других сотрудников. При этом 4% работодателей отмечает, что эффективность сотрудников с инвалидностью выше других сотрудников.

Положительными сторонами в приеме на работу людей с инвалидностью работодатели называют помощь в адаптации людей с инвалидностью (67%), их большую заинтересованность в работе (44%), активную жизненную позицию (20%), более низкие зарплатные ожидания (11%).

Отрицательными сторонами, по мнению работодателей, являются необходимость оборудования специальных рабочих мест (33%), возможные проблемы со здоровьем, которые могут помешать трудовому процессу (31%), большое количество больничных листов (22%), низкая мобильность (19%), трудности с адаптацией в коллективе (17%), сложности с оформлением на работу (11%), низкая работоспособность (7%). 15% работодателей никаких отрицательных сторон в трудоустройстве инвалидов не видит.

Опрос работодателей показал, что сотрудники с инвалидностью довольно неплохо вписываются в трудовой коллектив. 84% из них участвует во вне рабочих мероприятиях – корпоративах, тимбилдингах, выездах и т.п. 41% работодателей также отмечает, что инвалидность сотрудника положительно влияет на взаимодействие в коллективе и лишь 20% отметило, что они отрицательно влияют на коллектив, т.к. из-за них возникают сложности в бизнес-процессах (8%) и они могут пугать других сотрудников (12%).

Как трудоустраиваются и работают люди с инвалидностью

Большинство людей с инвалидностью, ищущих работу, имеют достаточно продолжительный трудовой стаж. У 32% он составляет более 3 лет, у 30% – от 1 до 3 лет. Подавляющее большинство из них (71%) на нынешнем или последнем месте работы трудились полный рабочий день, 9% работали по гибкому графику и 13% – по сменному.

Люди с инвалидностью, работающие в настоящее время или работавшие ранее, в принципе, удовлетворены условиями своей работы. По пятибалльной шкале (5 – полностью удовлетворен, 1 – совсем не удовлетворен) их оценка удовлетворенности условиями работы составила 3,69 балла. Отметим, что у соискателей без инвалидности этот показатель составил 3,64 балла. Т.е. люди с инвалидностью условиями своей работы удовлетворены больше, чем их здоровые коллеги.
инвалидностьСреди положительных сторон своей работы люди с инвалидностью отмечают: удобство добираться до работы (47%), дружественный микроклимат в коллективе (46%), удобный рабочий график (46%), удобное рабочее место (38%), оборудованные места для отдыха, coffee-point (11%). Среди отрицательных сторон: неблагоприятный микроклимат в коллективе (25%), трудности в дороге на работу (19%), неудобное рабочее место (16%), неудобный рабочий график (15%), сложные рабочие обязанности (10%).

52% соискателей с инвалидностью заявили, что не испытывают никаких сложностей с адаптацией на новом рабочем месте. Временные трудности возникают у 22% из них. У 21% это происходит по-разному. И лишь 1% людей с инвалидностью испытывают сложности при адаптации к новому месту работу и для них это всегда серьезный стресс.

К 72% сотрудников с инвалидностью другие члены коллектива относятся дружелюбно, в коллективе у них складываются отличные взаимоотношения. 18% относится к своим коллегам нейтрально, они работают без лишних коммуникаций. И лишь 4% людей с инвалидностью отметило, что коллеги их чаще всего игнорируют или настроены к ним враждебно.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
Павел Алексеев
8 мая 2017 20:11
Как правило, помогают трудоустроиться местные ЦЗН, но не все работодатели горят желанием инвалида принять на работу, учитывая, что для него нужны особые условия рабочего места. Есть, конечно, квотируемые места, заставляют некоторых инвалидов принимать в штат. Это, наверное, единственная выручалка на лиц с ограниченными возможностями по здоровью