Овес – лекарственное растение 2017 года

+1
Просмотров: 3 837 22-01-2017, 12:16 Лекарственные препараты / Травы 0 комментариев
Овес – лекарственное растение 2017 года
В нашей сегодняшней статье:
Овес – лекарственное растение 2017 года
На одном из сибирских заводов ученые исследовали воздействие препаратов овса на ЦНС. Было установлено, что водные извлечения из растения благотворно влияют на работоспособность и концентрацию внимания у работников. После ночной смены работники не мучились бессонницей, не жаловались они на усталость. При этом быстрее восстанавливались силы. Эти эффекты связаны с тем, что в этом чудесном злаке высокое содержание витаминов, аминокислот, ферментов и минералов. Причем полезны не только его зерна, шелуха и солома, но и вся зеленая масса.

В аптеках продают настойку зеленой соломы овса, которая отлично чистит печень от токсинов и защищает печеночные клетки при диабете, гепатите, железодефицитной анемии и нервном истощении.

Но такую же настойку можно сделать и самому: водка (200 мл) + свежая измельченная зелень чудо-злака. Время настаивания – две недели. Принимайте три раза в день по 20 капель. И не ждите лета: проращивайте овес дома по методике «кошачьей» травки, чтобы под рукой всегда была целебная свежая зелень.

При диабете и панкреатите издревле используют чай из соломы овса восковой спелости либо из нелущеных зерен. Рецепт эффективного средства: зерно (100 мл) + измельченная солома (2 ст.л.) + кипяток (литр). Средство созревает в течение суток. Процеживается. Принимать по скану утром и вечером. Этот же настой пьют как мочегонное и жаропонижающее.

При упадке сил у здоровых людей и для укрепления ослабленных больных при раке, туберкулезе и других тяжелых заболеваниях рекомендуют отвар овсяного зерна с медом. Рецепт: зерно (1 ст.) + горячая вода (1 л). Далее следует кипячение до упаривания половины объема. Образовавшийся кисель отцеживается, обогащается медом. Овсяный отвар можно использовать как перекус между приемами пищи, а по своим тонизирующим свойствам он сопоставим с кофе.

При сухом надсадном кашле, ангине, ларингите, трахеите и бронхите полезен отвар овса на молоке. Для всей семьи будет полезен следующий рецепт: зерна (100 мл) + жирное молоко (2 л). Доведите до кипения. Перелейте смесь в керамическую или чугунную емкость, накройте крышкой и томите в разогретой до 150 град., духовке. При необходимости температуру можно снизить, поскольку овес должен «чувствовать» себя как в русской печи. Через два часа достаньте, остудите, процедите. Доза для взрослых – 100 мл, для детей – десертная ложка. Храните в холодильнике, перед приемом слегка подогревайте. Этот отвар облегчает откашливание, снимает одышку, хрипы. Особенно полезен детям, если у них нет аллергии на молоко. Для малышей вкус напитка можно улучшить чабрецом, мятой или изюмом, которые весьма полезны при воспалении бронхов.

Приятная новость для тех, кто хочет снизить вес: в состав овса входит фермент, улучшающий усвоение углеводов. Однако овсяные хлопья при переработке утрачивают свои полезные свойства, поэтому для варки каши используйте цельные зерна, предварительно замочив их на ночь.

Народная медицина рекомендует отвар овса для отвыкания от курения: зерна (0,2 кг) + холодная вода (4 л). Длительность замачивания – четыре часа. Потом варите в течение часа на малом огне под крышкой, периодически помешивая. Процедите, охладите, принимайте по 100 мл. Курс лечения – пока больше не будет тянуть к сигарете.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*