Если у вас необычный ребёнок. На заметку родителям

К сожалению, разговор пойдет не о приятном, но привычном явлении. В мире с каждым годом на свет появляются дети с физическими или умственными недостатками. И обвинять, в большинстве случаев, никого не стоит. Если ваш ребенок внезапно попал в инвалидное кресло, то в первую очередь вы должны позаботиться о качественной противопролежневой подушке для инвалидной коляски.
Как относиться к таким детям. Если в семье появился ребенок с физическими недостатками, либо какими-либо врожденными дефектами, то, скорее всего, он требует особенного ухода и лечения. Но как бы это не звучало странно, такие дети больше ожидают естественного отношения к себе от окружающих и родственников независимо от сложности врожденных или приобретенных дефектов. Понятное дело, что такое дитя приносит немало огорчений и хлопот, но он остро нуждается в родительской любви и понимании с их стороны. Он изо всех сил будет стараться доказать родителям, что он способен на большее. Надо помнить, что душевное состояние малыша, безусловно, зависит от отношения к нему. Каждое достижение должно оцениваться родителями, как гордость за его возможности и старания, которые он смог осилить.
Главным условием для воспитания являются:
- Наличие близких людей, которые действительно любят малыша не зависимо от его уровня развития.
- Понимают, а главное воспринимают своего ребеночка таким, какой он есть на самом деле (любящий, безобидный, старательный).
- Не притесняют его прав и свобод.
- Нет критики со стороны родственников и унижений по факту его дефектов.
- Предоставлена возможность общаться с другими детьми.
- Не произносят слов типа: «Поиграй с нормальными детьми» или «ты не сможешь с ними играть, потому что у тебя
Чуткость вместо жалости. Обычно таких детей стараются ограждать от всех проблем и физических нагрузок, связанных с семьей, учебой и прочим.
Разберем на примере: «В семье двое детей. У младшего родимое пятно покрывает большую часть лица. Родители чувствуют к нему только жалость и прощают все оплошности и грубость, оберегают от домашней работы. А старшего ребенка всегда держат в строгости. Он вынужден выполнять работу по дому, всегда помогать матери по хозяйству. При этом хорошо учиться, а в дополнение следить за своим младшим братом или сестрой». Если разбирать конкретный случай, выводы напрашиваются сами: ребенок растет эгоистом и лентяем. Будет уверен, что все обязаны за него выполнять все и всегда. Уже с детства против него настроен брат (сестра), а это разрывает семейные узы. Уже во взрослой жизни они ладить не будут. Произойдет отказ от помощи в самые тяжелые периоды жизни ребенка – инвалида. Он останется один без поддержки в мире, к которому он не приспособлен.
Объяснить причины, из-за которых так поступают родители не сложно – жалость. Но это чувство существенно отличается от чуткости. Не следует ждать от ребенка с недостатками физиологического характера выполнения определенной работы, а от малыша с умственным отклонениями - стать великим математиком. Они и так изо всех сил стараются выполнять то, что могут, чтобы доказать свою значимость. Но в любом случае они обязаны быть вежливы и воспитаны. Для них важно сосуществовать на общих правах. Выполнять посильную работу, быть наравне, по возможности, со всеми.