Хруст в суставах

В нашей сегодняшней статье:
Хруст в суставах

Причины возникновения хруста в суставах
Причины хруста в суставах достаточно разные. Более подробно о них вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте Инвалирус.
Причина 1.
Повышенная подвижность суставов
Тяжелых последствий повышенная подвижность суставов за собой не влечет, все же кое что об этом стоит знать. В результате выработки организмом измененного белка соединительной ткани подвижность суставов становится выше обычной. В научном мире этот феномен называют гипермобильность. В целом это не совсем хорошо, если у человека слабые и не растянутые связки. В результате, при нагрузке мы слышим эти неприятные звуки, как будто что-то трещит в теле, и испытываем боль. Гипермобильность - наследственное качество, так что же делать? Выход прост: рассчитывайте свои силы при нагрузке и и занимайтесь только посильным спортом.
Причина 2.
Хруст суставов в следствие травмы
Травмированный сустав также издает характерные звуки, которые даже при небольшой нагрузке напоминают о себе болью, припухлостью и щелчками. Причины травм абсолютно разные: это может быть как растяжение, повышенная нагрузка, так и старый перелом, который в следствие неправильного лечения дает о себе знать спустя некоторое время. Травмированный сустав обладает большей подвижностью и, в таком случае, первым делом необходимо его обездвижить. Наш сайт Инвалирус советует использовать медицинские ремни и бинты для фиксации. За несколько дней сустав приходит в норму, боль и опухлость также остаются в прошлом. Учтите, что нагружать этот сустав сразу нельзя, поскольку симптом могут возвратиться, и впредь рассчитывайте нагрузку на тело. Также хруст и боль может вызвать старая травма, которая влечет за собою осложнения и ухудшение подвижности.
Причиниа 3.
Хруст как нормальное явление организма
Как упоминалось в начале, при нормальной нагрузке и растяжениях в суставную полость вместе с синовиальной жидкостью попадает воздух. При движениях он имеет свойство лопаться и этим вызывает характерный, похожий на щелчок, звук. Примечательно, что этот хруст не сопровождается болью и припухлостью, поэтому ничего аномального не происходит. Говорят, будто таким образом из организма избыточный воздух исходит, так что не спешите бежать к врачу. Ваши суставы в норме, хотя профилактический осмотр, ради своего же спокойствия, никогда не станет лишним.
Какую опасность влечет хруст в суставах?
Сложное и распространенное заболевание — остеоартроз. Его особенность состоит в том, что эта болезнь развивается незаметно. Обычный, казалось бы, безболезненный хруст может повлечь за соболю такие тяжкие последствия. Поэтому, в качестве профилактики нужно посещать больницу и проверять состояние своего здоровья. Причины развития остеоартроза: сильные нагрузки на суставы и травмы. Проявление заболевания: истончается скользящая поверхность сустава, то есть изнашивается. В результате, скольжение затрудняется, сопровождается болью, сустав опухает и издает щелчки. Самостоятельно суставы не могут восстановиться и, если во время не начать лечение, болезнь прогрессирует и сковывает движения человека.
Прежде всего, забросьте мысли о самолечении, и надежды на то, что само пройдет. Обратитесь к врачу, и он, выяснив степень поражения, назначит соответствующее лечение. Врач справедливо потребует снизить нагрузку на суставы до минимума, а также припишет препараты восстанавливающие структуру хрящей. К таким относятся хондропротекторы, которые являются строительным материалом для скользящей поверхности сустава. Его воздействие на суставы заметно лишь при регулярном приеме, поскольку строительные вещества, которые имеются в хондропротекторе, не накапливаются в организме, а лишь во время приема восстанавливают структуру сустава.
Великое дело — лечебная физкультура. Врач назначает специальные упражнения, ориентированные на разминку суставов, рост их поверхности, а также уменьшают боль при движениях. Наш сайт Инвалирус рекомендует пациентам с избыточным весом сразу же начать избавляться от него, поскольку лишняя нагрузка на мышцы и суставы лишь негативно отразится на вашем здоровье.
Какие препараты помогают восстановить сустав?
Чаще всего самолечение характеризуется приемом обычных обезболивающих: ибупрофен, диклофенак. Но эти препараты всего лишь снимают боль, а к восстановлению хрящевой ткани не имеют никакого отношения. Распространенное заблуждение: боль снимается, значит и проблема тоже. Необходимо использовать такое медицинское средство, которое одновременно снимает боль и воздействует на саму причину болевых ощущений, то есть восстанавливает хрящ. Ученые всего мира бьются над проблемой остеоартроза, но препарата, лучше чем хондропротектор, изобрести не удалось. Его действие на болезнь уже рассказывалось выше, но следует набраться терпения, поскольку лечение будет происходить медленно. Самими распространенными хондропротекторами являются глюкозамин и хондроитин, которые, благодаря естественным компонентам, становятся строительным материалом для хрящевой ткани. На ранней стадии заболевания, когда болевые ощущение еще не сопровождают болезнь, применение глюкозамина и хонроитина становится более эффективным. Но это не значит, что их целебность уменьшается при запущенности болезни, напротив, они помимо прямых восстановительных функций еще и притупляют боль.
Профилактика
Самими лучшими профилактическими действиями предостерегающими суставные заболеваний является лечебные упражнения. Самостоятельно разрабатывать их не рекомендуется, поскольку человек может не рассчитать нагрузку и повредить сустав. Тренер либо врач должны разработать индивидуальный курс гимнастики. Также следует беречь себя от повреждений и перегрузок, следите за питанием и образом жизни. Питание играет немаловажную роль, ведь заболевания внутренних органов нередко становятся причиной развития болезней опорно-двигательного аппарата.
Следите за своим здоровьем, своевременно посещайте врача при первых болевых симптомах, и в целях профилактики. Помните, что самые страшные болезни те, которые не болят, поскольку их развитие не ощутимо человеку. А именно к таким и относится остеоартроз.