Как правильно подобрать подмышечные костыли
Просмотров: 5 998
27-05-2019, 17:16
Обеспечение инвалидов / Реабилитационная техника, средства для ухода
1 комментарий

В нашей сегодняшней статье:
Жизнь без приключений скучна и однообразна. Посвятив всю трудовую неделю «любимому» предприятию, работяга в выходные дни стремится выбраться на природу, подальше от семейных хлопот. А уж отпуск просто необходимо проводить за пределами шумного города. Но экстремальные путешествия не всегда заканчиваются благополучно. В первых списках неприятностей стоят непредвиденные ушибы, вывихи и переломы.Как правильно подобрать подмышечные костыли
Но уж коли так случилось, нет повода для отчаяния. Все можно исправить, если знать как правильно выбрать средства реабилитации, в данном случае - костыли.
Разновидности опорно-двигательной поддержки (костылей)
Конечно, за хорошим выбором лучше всего обратиться к специалисту: врачу или компетентному менеджеру по продаже. Но лучше самому знать основные правила подбора вспомогательных средств. Для начала следует определиться с их разновидностью. Существует два основных вида костылей: подмышечные и подлокотные, или канадки. В несложных случаях ушиба сгодится и трость. Но нас интересуют непосредственно костыли.
Современная промышленность предлагает широкий выбор этой продукции. Сегодня существует большое разнообразие моделей, конструкций, а также возможность выбора сырья, из которого они сделаны и различной цветовой гаммы. Это немаловажно, так как серьёзное повреждение предполагает длительное время применения и больной должен чувствовать себя комфортно.
Приобрести подмышечные костыли обычно рекомендуют людям с большим весом или со сложным переломом нижней конечности. Они очень хорошо распределяют вес всего тела. Чаще всего они показаны тучным больным или людям преклонного возраста. Но при этом необходимо помнить, что подмышечными костылями не следует пользоваться больше двух месяцев.
Их недостатком является сильный упор на подмышки. И требуется понимать, что долгосрочное применение может привести к повреждению мышц или сухожилий, расположенных в этом месте. Вдобавок, в подмышках находятся нервные окончания, повреждение которых чревато онемением верхних конечностей. Поэтому при серьёзных травмах, предполагающих длительное пользование, желательно запастись двумя комплектами: подмышечными и подлокотными (канадками).
Трость можно использовать в случаях несложных переломов или просто при растяжении сухожилий. Но надо понимать, что она не снимает полную нагрузку с позвоночника и нижней части тела.
Самым приемлемым вариантом можно считать выбор костылей подлокотных (или канадок). Их часто применяют, если пациенту показано слишком длительно время их эксплуатации: в послеоперационный период или в период долгосрочной реабилитации.
Обращаться с ними очень легко, они не слишком стесняют движение, делают удобным подъём по лестнице. При необходимости отлично помещаются в багажник, что даёт возможность использовать их для путешествий. Можно выбрать и более подходящую основу из которой они сделаны: алюминий, дерево или пластик. На сегодняшний день, практически, все модели вспомогательных средств мобильны и имеют возможность разбираться. Их можно легко подогнать под свои индивидуальные параметры: рост, вес, возраст.
Но, если повреждение серьёзное, то выбирать следует всё-таки подмышечные костыли.

Что необходимо знать, подбирая подмышечные костыли
Перед тем, как найти подходящее для себя средство поддержки целесообразно знать, на что обязательно обращать внимание. Прежде всего нужно учитывать:
- Свой рост;
- Свой вес;
- Нагрузку на опору;
- Основу для подмышечного валика;
- Качество рукоятки;
- Проверить наличие наконечников;
- Регуляторы высоты опоры;
- Материал для опоры костылей;
- И, конечно же, дизайн.
Важно, обязательно проверить наличие железных наконечников. Они придают большую устойчивость и предотвращают нежелательное скольжение во время гололёда. Насадки должны быть из хорошего материала и иметь сменный комплект.
Разнообразие моделей даёт возможность подобрать и подходящую основу, используемую для изготовления рукоятки и подмышечной перекладины. Желательно, чтобы эти элементы были относительно мягкие. Жёсткая перекладина может повредить мышцы и сухожилия или растереть кожу, а также оказывать слишком большое давление на подмышечную зону. Рукоятка должна быть гладкой, удобной в обхвате и приятно «лежать» в руке. Ведь на неё распространяется основное давление на кисть руки. Поскольку пользоваться костылями придётся долго, то их внешний вид не должен раздражать. Поэтому, подобрать цвет изделия следует в своих любимых тонах. Эстетический вид основы хоть немного смягчит моральный ущерб, полученный при травме.
Современные подмышечные костыли оснащены специальными приспособлениями, которые дают возможность легко настроить их по высоте, изменяя длину стойки соответственно росту пациента.
Теперь остаётся два важных вопроса: как подогнать регулируемые механизмы средства поддержки в соответствии со своими размерами и по каким параметрам определять их правильное положение относительно частей тела. Надо понимать, что при подборе подмышечных костылей необходимо ориентироваться не только на рост пациента. Большое значение имеет расстояние между элементами изделия, их пропорциональное соотношение.

- С самого начала следует надеть обувь, которая чаще всего используется больным.
- Затем встать возле стены, хорошо прижавшись к ней плечами и крестцом и опереться на здоровую ногу. Иными словами, принять правильную осанку.
- Расслабить плечи и руку, находящуюся по одну сторону травмированной конечности;
- Поставить средство поддержки рядом, установив его на уровне грудной клетки так, чтобы наконечник был на расстоянии от 15см до 20см от стопы;
- Настроить верхнюю перекладину на 4см ниже подмышечной зоны;
- Отрегулировать расположение рукоятки, ориентируясь на уровень запястья;
- Осталось выставить высоту конструкции, в соответствии со всеми вышеперечисленными требованиями.
Теперь, вооружившись знаниями правильного побора подмышечных костылей, можно не страшиться полученной травмы, а подыскать их разборной вариант и смело использовать для продолжения путешествий.