Отек Квинке: основные симптомы, причины и лечение

+5
Просмотров: 4 378 2-12-2015, 16:09 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Отек Квинке: основные симптомы, причины и лечение
В нашей сегодняшней статье:
Отек Квинке: основные симптомы, причины и лечение
Ангионевротический отек Квинке (гигантская крапивница) представляет собой сильнейшую аллергическую реакцию организма человека на действие биологических и химических факторов.
Возникает отек на слизистых оболочках с последующим нарушением функции различных систем и функций. Ангионевротический отек Квинке может сопровождаться повышением температуры тела, артериального давления, тошнотой, ознобом, рвотой и болью в животе. У больного наблюдается значительное увеличение размеров языка, ушей, век и губ, в области кожи лица ощущается напряжение, поражаются глубжележащие отделы подкожной клетчатки и кожи и, даже оболочки мозга и суставы. Держится отек Квинке в течение нескольких часов, затем бесследно пропадает. В особо тяжелых случаях отек может держаться и несколько суток.

Отек Квинке. Симптомы

Начинается гигантская крапивница внезапно. Хорошо выраженный отек развивается в течение нескольких минут или часов на слизистых и разных участках лица. Наблюдаться могут локальные отеки миндалин, мягкого неба, языка и другие органов. Отек Квинке может распространиться на мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Больные редко жалуются на болевые ощущения при гигантской крапивнице, в основном, жалобы возникают по поводу напряженности тканей в области появления отеков.

Чаще всего отеки располагаются в гортани, на веках и нижней губе, щеках и языке. Отек языка и гортани, помимо всего прочего, может привести к затруднению дыхания (асфикции), которое сопровождается синюшностью языка и афонией. Различные неврологические нарушения появляются при распространении отека Квинке на мозговые оболочки и головной мозг. Это может быть гемиплегия, афазия и эпилептиформные припадки.

У каждого человека может наблюдаться гигантская крапивница, но наиболее часто она развивается у тех больных, которые страдают аллергией. Реже появляется отек Квинке у пожилых людей, но очень часто он наблюдается у молодых женщин и детей.

Отек Квинке. Причины

Гигантская крапивница бывает двух видов – псевдоаллергический отек и аллергический. Причины появления отека Квинке в обоих случаях бывают самыми разными.

Аллергические отеки являются следствием сильнейшей аллергической реакции организма человека на какие-либо факторы. В организм попадает биологический или химический аллерген и отек является ответной реакцией на такое вторжение. Отеки аллергические могут сочетаться с бронхиальной астмой, продуктами питания, поллинозами, крапивницей. Что касается продуктов питания, то причиной отеков могут стать: шоколад, куриные яйца, молочные продукты, цитрусовые, рыба, ягоды и даже орехи.

Сильнейшую аллергическую реакцию могут вызвать укусы насекомых, животные, цветы, лекарственные препараты.

Отеки Квинке псевдоаллергические могут быть обусловлены наследственностью. Происходит наследование по доминантному типу. У больных в сыворотке понижен уровень калликреина и ингибиторов С-эстераз. Псевдоаллергический отек развивается по тому же принципу, что и аллергический. В организм попадает какой-либо аллерген, например, пыльца или яд насекомого. Псевдоаллергические отеки Квинке могут появиться и под влиянием более специфических аллергенов, например, инфекции, косметических средств, переохлаждения, интоксикации или стрессов. Заболевания щитовидной железы, печени, желудка, паразитарные и аутоимунные болезни, заболевания крови тоже могут стать причиной появления псевдоаллергического отека.

Отек Квинке. Осложнения

Развитие отека в области гортани с нарастающими признаками острой дыхательной недостаточности являются самым угрожающим осложнением. Лающий кашель, охриплость голоса, прогрессирующая затрудненность дыхания – все это симптомы отека Квинке в области гортани.

Отек Квинке в урогенитальной системе может привести к образованию острой задержки мочи, а также острому циститу.

Появление отека в слизистых желудочно-кишечного тракта может привести к острой абдоминальной патологии, которая нередко сопровождается острыми болями в области живота, диспептическими расстройствами, симптомами перитонита и усилением перистальтики кишечника.

Локализация отека на лице является самой опасной. Это может привести к отеку в мозговых оболочках с появлением синдрома Меньера. Такой отек может привести и к летальному исходу.

Отек Квинке. Лечение

У больного с отеком Квинке необходимо сначала подавить аллергическую реакцию. При проявлении заболевания необходимо учесть и возможность последующих отеков в дыхательных путях, что может привести к удушью и гибели человека. Поэтому при первых же признаках появления отека в гортани и глотке необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Больной с такими отеками сразу же подлежит госпитализации с последующей интенсивной терапией. Лечение должна сопровождать и гипоаллергенная диета.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*