Аллергия - Причины развития и симптомы

+5
Просмотров: 2 475 2-12-2015, 16:10 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Аллергия - Причины развития и симптомы
В нашей сегодняшней статье:
Аллергия - Причины развития и симптомы

Аллергия – это повышенная, извращенная  реакция организма на некоторые химические вещества. Вещества способные спровоцировать аллергию называют антигенами или аллергенами.
Аллергены – это большая группа различных химических веществ растительного, животного, бытового, промышленного или лекарственного  происхождения. При попадании в организм, аллергены вызывают иммунный ответ, направленный на их удаление из организма. Симптоматически иммунный ответ организма на проникновение аллергена проявляется аллергией.

Почему же развивается аллергия?

Защиту нашего организма от чужеродных веществ и микробов обеспечивает иммунная система. Ее можно сравнить с антивирусом компьютера – она не дремлет, и все время сканирует каждую клеточку и каждый уголок нашего организма на предмет чужеродности. Благодаря иммунной системе мы редко болеем, хотя получаем большие дозы бактерий и вирусов каждый день. Дело  в том, что каждая клетка имеет свои опознавательные знаки, характерные для определенного организма. Иммунная система состоит из клеток, которые имеют специальную «программу», сравнивающую свои данные с данными, полученными от исследуемой клетки. При обнаружении носителя чужеродной информации возникает реакция, направленная на удаление чужака из организма, так как он может быть потенциально опасным. Специальные иммунные клетки запоминают эти вещества и при повторном попадании их в организм тут же реагируют, вызывая цепь реакций, направленных на разрушение непрошеного гостя. Эти реакции являются уже патологическими, так как они превышают адекватный ответ организма, и, наряду с разрушением чужеродного вещества, приводят к повреждению собственных тканей организма (аллергия).

Все аллергические реакции (типы аллергии) делятся на две большие группы: реакции немедленного типа и реакции замедленного типа. За каждый вид аллергии отвечают разные механизмы.
Аллергические реакции немедленного типа обеспечиваются гуморальным иммунитетом (антитела, циркулирующие в крови и способные разрушать антигены). К аллергическим реакциям немедленного типа относятся реакции, наступающие в организме в течение нескольких минут или часов после повторного попадания в организм антигена. Наиболее распространенные примеры аллергии подобного типа это: поллинозы (аллергия на пыльцу), бронхиальная астма, и наиболее грозная реакция – анафилактический шок.
Аллергические реакции замедленного типа, напротив поддерживаются клеточным иммунитетом – специальными «клетками-убийцами», способные атаковать более крупные аллергены и их скопления. Эти реакции протекают медленно (несколько суток), постепенно приводя к разрушению антигенов (а в месте с ними тканей и клеток организма в месте проникновения аллергена) посредством сильной воспалительной реакции. Примерами аллергии замедленного типа является контактный дерматит, реакция отторжения трансплантата, реакция организма на пробу манту.

Так почему же кто-то из нас является аллергиком, а кто-то нет?
Заболеет ли человек аллергией или нет, во многом зависит от его предрасположенности к данной болезни. Предрасположенность к аллергии определяется многими факторами, в том числе генетическими. Таким образом, если проанализировать предыдущие поколения человека, страдающего аллергией, обязательно найдутся родственники-аллергики. Однако не стоит думать, что наследуется именно аллергическое заболевание. На самом деле ребенок может унаследовать лишь предрасположенность к аллергии (склонность организма к чрезмерно сильному ответу на чужеродный химические вещества), а развитие определенного вида аллергии (выбор болезни) произойдет под влиянием факторов окружающей среды.
Наследственная предрасположенность вырабатывать специальные иммуноглобулины – вещества, отвечающие за запуск каскада аллергических реакций, называется атопией. Дети с атопией рожденные родителями, страдающими определенным видом аллергии, не обязательно будут иметь аллергию на те же вещества.

Типы аллергии
Аллергия может принимать самые различные формы. К аллергическим заболеваниям относят бронхиальную астму, аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок, поллинозы и многие другие.
Как уже говорилось выше, аллергия может быть спровоцирована любым химическим веществом, попавшим в организм чувствительного по отношению к нему человека. Чаще других встречается аллергия на шерсть домашних животных, пыльцу растений, пищевые продукты, домашнюю пыль, микроклещей, моющие средства, перья.

Аллергия на шерсть домашних животных. Животные являются источниками сильных аллергенов. Чаще других встречается аллергия на шерсть кошек и собак. При этих формах аллергии антигенами являются шерсть, перья домашней птицы, эпителий (роговые чешуйки кожи), перхоть, слюна животных, их экскременты.
Аллергия на пыльцу растений, или так называемые, поллинозы (сенная лихорадка, сенной насморк) – это повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к пыльце определенных растений, протекающая с преимущественным поражением слизистых дыхательных путей и глаз. Данный вид аллергии характеризуется сезонностью – аллергик страдает лишь в период цветения данного растения. В этот период у аллергика появляются постоянный насморк, затруднение дыхания, слезотечение, чувство «песка в глазах», зуд и жжение в глазах. Большая часть пыльцы выбрасывается в утренние часы между 4 и 8 часами, поэтому симптомы поллинозов (аллергического ринита, аллергического конъюнктивита) чаще появляются утром.
Пищевая аллергия – это гиперчувствительность к определенным пищевым продуктам. Пищевая аллергия часто наблюдается у детей. Антигеном в данном случае выступают белки или другие компоненты пищи. Появлению аллергии способствуют однотипное питание, острые приправы, быстрый темп приема пищи, состояние микрофлоры кишечника (дисбактериоз), питание ребенка в течение первого года жизни.
Чаще всего развивается аллергия на молоко, яйца, рыбу, цитрусовые, орехи, мед и шоколад. Однако у людей, предрасположенных к пищевой аллергии, возможно появление аллергической реакции практически на любой пищевой продукт. Характерным является то, что один и тот же пищевой продукт может вызвать появление симптомов аллергии у одних людей, а другими людьми воспринимается нормально – все зависит от личной чувствительности организма к аллергенам пищи.  Симптомы пищевой аллергии чаще проявляются в виде поражения желудочно-кишечного тракта: гингивит (воспаление десен), гастрит (боли в животе, изжога, тошнота, рвота), однако возможны и общие реакции (повышение температуры тела, крапивница, зуд, отек и др.).
Аллергия на домашнюю пыль – это довольно распространенный вид аллергии. Роль аллергена в данном случае играют клещи, которые «живут» в бытовой пыли и питаются ею. Эти клещи обитают не только в пыли на книжных полках и коврах, но и в кроватях, простынях, подушках. Также в домашней пыли содержатся другие аллергены: бактерии, грибки, частички домашних насекомых. Все эти вещества могут вызывать такие аллергические реакции как: бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит. Эта форма заболевания не обладает выраженной сезонностью, однако более острые формы встречаются осенью и зимой – в это время влажность в помещениях повышена и создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности клещей.
Аллергия на укусы насекомых (пчел, ос, шершней и других) – более редкая, но чрезвычайно опасная форма аллергии. При укусе насекомые оставляют в ранке свою слюну или вырабатываемый яд обладающие свойствами аллергена (антигенами). В месте укуса появляется волдырь, отечность окружающих тканей. Возможны общие реакции – крапивница, рвота, понос, отек Квинке и другие. При укусах может возникнуть самая серьезная аллергическая реакция – анафилактический шок.
Анафилактический шок характеризуется потерей сознания, судорожным затрудненным дыханием, понижением артериального давления и другими симптомами. При отсутствии скорой медицинской помощи анафилактический шок может привести к смерти больного.

К редким видам аллергии относят аллергию на холод, тепло,  физическую нагрузку, стресс, однако это не истинные аллергические реакции, а так называемые псевдоаллергии. Псевдоаллергические реакции имеют клиническую картину (симптомы) сходную с аллергической, однако механизмы запуска этих реакций совершенно иные: вегетативная реакция кровеносных сосудов на изменение условий окружающей среды (напомним, что в развитии аллергических реакциях участвует иммунная система).

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии осуществляется путем выявления в крови количества антител, специальных провокационных, кожных проб и другими методами.

Лечение аллергии

Лечение аллергии является сложным многоплановым процессом.
Прежде всего, необходимо прекратить контакт с предполагаемым аллергеном и стараться избегать его в будущем.
Важным методом лечения аллергии является гипосенсибилизация – это комплекс мероприятий, направленных на снижение реакции организма к аллергенному веществу – «примирение» двух сторон. Гипосенсибилизация осуществляется путем длительного введения малых доз аллергена в организм: при этом имеющиеся запасы иммунной системы исчерпываются на обезвреживание данных доз антигена. Курс гипосенсибилизации может длиться до 3-5 лет.
Неспецифическая гипосенсибилизация осуществляется путем применения лекарственных средств с различными механизмами действия: одни подавляют иммунную систему, другие модулируют ее реактивность, третьи инактивируют вещества, запускающие аллергические реакции.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*