Холецистит, симптомы и методы лечения

В нашей сегодняшней статье:
Холецистит, симптомы и методы лечения
В первую очередь стоит отметить, что же собственно за этакое заболевание - холецистит.
В переводе с греческого языка, воспаление желчного пузыря и есть "холецистит”
Холецистит может сопровождаться образованием камней и такой вид заболевания будет иметь название калькулезный холецистит и как вы уже догадались бескалькулезный холецистит протекает без образования камней в желчном пузыре и протоках.
Зачем нужен желчный пузырь?
Раз уж есть вопрос, то пусть будет и ответ. Главное предназначение желчного пузыря, в организме человека следующее, это хранилище для желчи, то есть депонирование. А желчь-секрет, именно то, что вырабатывает сама печень и являющаяся очень важным элементом участвующим в пищеварении. Обычно форма желчного пузыря грушевидная, а расположение желчного пузыря на нижней поверхности правой части печени.
Когда инфекция из кишечника попадает с кровью, начинается воспаление желчного пузыря, плюс застой желчи в пузыре и на выходе мы имеем воспаление желчного пузыря именуемого холециститом.
Что же происходит в организме человека болеющего холециститом.
Дело в том, что в кишки из-за застоя, выделяется все меньше желчи по сравнению со здоровым и это является причиной, из-за которой переваривание и всасывание жиров становится затруднительным.
Основные причины
Причинами возникновения заболевания может быть застой желчи из-за желчнокаменной болезни, конечно же, перегибов желчных протоков, бактериальные и паразитирующие инфекции, переедание жирной, жареной и острой пищи. Злоупотребление алкоголем. Беременность и малоподвижный образ жизни, тоже являются причинами этого заболевания.
Если выделить наиболее частую причину возникновения холецистита, то сюда относится желчнокаменная болезнь, то есть наличие в желчном пузыре камней, камни затрудняют или полностью блокируют отток желчи из желчного пузыря человека. Подобное заболевание приводит к возникновению острого холецистита. В результате серьезных травм, перенесенных инфекций у человека может возникать холецистит. Очень часто образованию хронического холецистита подвержены диабетики. Питание, очень важный аспект в профилактике, образовании и лечении заболевания. Очень часто, от недостатка в рационе овощей и фруктов и избытке животных жиров, люди подвергаются холециститу все чаще и чаще. Малоподвижный, сидячий образ жизни в результате перенесенных травм способствует застою желчи и воспалению желчного пузыря.
Переедание жирной, жареной и острой пищи является толчком для обострения холецистита, что приводит к застою желчи в желчных путях. Как следствие нужно начать активно двигаться, но без фанатизма, воизбежания приступов печеночной колики. Не стоит забывать, что сильный воспалительный процесс в одном из других органов может быть сильным толчком к обострению заболевания. Это и ангина и пневмония и т.д Длительное воспаление желчного пузыря приводит к тому, что стенки желчного утолщаются. На фоне гастрита с секретной недостаточностью, желчнокаменной болезни или иных заболеваниях органов дыхания приводят к хроническому холециститу.
У женской половины населения, холецистит встречается гораздо чаще.
В некоторых случаях причиной холецистита могут стать, грибки, вирусы гепатиты и анаэробная инфекция. Застой желчи в желчном пузыре из-за перегибов желчевыводящих протоков, из-за образовавшихся камней приводит к образованию холецистита. Беременность, опущение внутренних органов и малоподвижный образ жизни, а так же переедание или же наоборот редкие приемы пищи приводят к застою желчи. Стрессы являются причиной нарушения тонуса желчных путей, а это как следствие приводит к застою желчи в желчном пузыре.
К первым признакам холецистита, можно отнести следующее: боль в районе правого подреберья, возникающая обычно после приема пищи, неприятный и даже специфический вкус в ротовой полости, отрыжка, тошнота и нарушение стула являются симптомами бескалькулезного ( без образования камней) холецистита. Если ко всем этим признакам добавить приступы острой колики то это не что иное, как признаки калькулезного холецистита. Иногда боль может отдавать в область спины и правой лопатки. В ряде случаев повышается температура.
Статистика говорит нам, что воспаление желчного пузыря возникает около десяти процентов населения. Как упоминалось выше, женская половина подвержена холециститу чаще, чем мужская. Лишний вес, ожирение и возраст повышают опасность возникновения этого заболевания.
Появление во рту ощущения горечи или же привкус метала, является одним из признаков заболевания. Не стоит забывать, что человек болеющий холециститом очень часто становится раздражительным, возможна бессонница.
Как диагностировать холецистит?
УЗИ и компьютерная томография одни из основных способов диагностирования заболевания.
Бактериологическое исследование желчи является одним из методов диагностирования бескаменного холецистита. При тщательном осмотре больного, врач не может прощупать желчный пузырь и отмечает увеличенную печень. Возбудителя холецистита позволяет выявить бактериологическое исследование желчи. Изменение формы желчного пузыря отмечаются при холецистографии.
Как лечить холецистит?
Диета и антибиотики используются для лечения бескаменного холецистита. Для оттока желчи назначают желчегонные препараты (аллохол). Спазмолетики назначают для того чтобы устранить болевой синдром. Так же назначаются ферменты для улучшения пищеварения. Образование камней в желчном пузыре приводят к его удалению. Лечение холецистита напрямую зависит от общего состояния больного. Для лечения легкой формы заболевания, иногда достаточно придерживаться диеты, но и антибиотики будут нужны в любом случае. Это естественно каши, овощи и фрукты.
Если все же требуется удаление желчного пузыря не стоит впадать в депрессию. Жить можно и без него, правда, в первые дни нужно придерживаться очень жесткой диеты (диета № 5а).
Применение трав для восстановления нормальной работы желчного пузыря используют отвар бессмертника песчаного. Достаточно принемать два три раза в день по 0.5 стакана. Так же производят лечение минеральной водой. Помните, если консервативное лечение не помогает, то единственным решением в устранении заболевания является холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря.
Профилактика холецистита
Как уже упоминалось ранее, физическая нагрузка, одна из первоочередных профилактических мер по предотвращению возникновения этого заболевания. Не стоит переедать жирную, острую и жареную пищу. Следите за своим весом, ожирение одна из причин застоя желчи. Ведите здоровый образ жизни, старайтесь меньше употреблять алкоголь, занимайтесь спортом и будьте здоровы!