Бузина в народной медицине

Цветки и ягоды бузины давно используются в
народной медицине. Из цветков преимущественно делают бальзамы и мази, а
сок ягод - отличное средство для очищения крови и лечения простудных
заболеваний. Кроме этого, бузину часто используют как мочегонное,
слабительное и рвотное средство.
Бузина: рецепты и полезные свойства
В конце мая или начале июля, когда становится совсем тепло, большие кусты покрываются множеством соцветий, состоящих из десятков маленьких кремовых цветочков. Это бузина, англо-саксонское название которой происходит от слова «огонь», а сама она вошла во многие легенды и сказки (можно начать с того, что по одной из легенд Иуда повесился на бузине, и закончить сказкой о Гарри Поттере, где самая могущественная волшебная палочка была сделана из древесины этого кустарника).
Бузина растет по всей Европе, а также в Северной Америке. На острове Мэн (Великобритания) бузина есть практически у каждого дома - издавна считается, что она отгоняет ведьм и защищает жителей дома от их чар. В России бузину сажали возле дома, чтобы духи обходили дом стороной. При этом, например, а английском фольклоре говорится о том, что именно в бузину больше всего любят превращаться ведьмы. По тем же легендам, в семью, где сожгут бузину, вскоре придет смерть, а цыганские приметы предрекают череду неудач тому, кто использует лучину из бузины.
Эффекты
Люди издавна используют ягоды и цветы бузины для лечения кашля, инфекций и заболеваний кожи. Сегодня их применяют при лечении гриппа, запоров и бактериального синусита; они также помогают при опухолях и поносе.
Ягоды бузины могут вызывать сильное несварение желудка, поэтому ни в коем случае не употребляйте их в сыром виде.
Цветки бузины обладают мочегонным действием. Ни в коем случае не употребляйте их, если вы принимаете такие диуретики, как гидрохлортиазид (Hydrodiuril), амилорид (Midamor), буметанид (Bumex).
Прежде чем принимать бузину в качестве лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Выращивание
Бузину можно самостоятельно вырастить из семечка - просто закопайте спелую ягоду в горшок и поставьте его на улицу. Не зарывайте ягоды глубже, чем на 2 см. Когда растение достигнет 5-10 см в высоту, пересадите его в полутень. Бузине подходит практически любая почва; если у вас найдется для нее участок с меловой почвой, будет просто прекрасно.
Не забывайте регулярно обрезать пасынки бузины, иначе это растение в скором времени буквально захватит ваш сад.
Рецепты из бузины
Не употребляйте сырыми ни ягоды, ни цветы бузины, так как они содержат алкалоиды, которые разрушаются под воздействием высоких температур. Цветы и ягоды бузины можно добавлять в булочки, пирожные и кексы. А можно приготовить жареные в тесте цветы бузины - вкусное и простое блюдо начала лета.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо среднего размера
- Соцветия бузины - 2-3 на человека (ножка должны быть достаточно длинной для того, чтобы ее было удобно держать в руках)
- 50 г сахара
- Соль и черный перец
Смешайте в чашке все ингредиенты, кроме цветов бузины.
Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обмокните соцветие бузины в тесто и обжариваете, пока оно не станет золотисто-коричневым.
Чтобы сделать вкус более ярким, можно добавить в тесто щепотку корицы.
А можно приготовить из цветков бузины такой напиток:
- Положите в чашку слой цветков бузины и присыпьте его слоем сахара.
- Повторяйте слой за слоем, пока чашка не наполнится.
- Залейте все это кипящей водой и оставьте на ночь.
- Утром процедите напиток и разлейте по бутылкам. Пить можно сразу, а можно и заморозить.
Можно экспериментировать с ингредиентами - например, некоторым нравится добавлять лимонную кислоту. Поскольку сахар - самый дорогой компонент напитка, можно пробовать разные способы, пока не найдете свой.
Этот напиток не только вкусный, он еще и помогает при простуде и гриппе, а также при сенной лихорадке. Сироп из ягод бузины также очень полезен при простудных заболеваниях.
Вино из бузины
Есть много старых рецептов с использованием бузины, одно из них - бузинное вино. Если разогреть его и выпить перед сном, оно вызовет повышенное потоотделение и поможет избавиться от симптомов простуды, в том числе от кашля и боли в горле; это вино также может помочь предотвратить грипп. Оно, кроме того, способно облегчать дыхание и, таким образом, очень полезно при астме.
Еще одно интересное целебное средство из бузины обладает такими же свойствами, как бузинное вино. Это бузинный роб.
Вам понадобятся:
- 2.4 кг свежих ягод бузины, раздавленных в пюре
- 0.5 кг сахара
Положите бузину и сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Воду добавлять не нужно, просто следите, чтобы ничего не пригорало.
Когда ягоды станут мягкими, выделят сок, а сахар полностью растает, начните медленно помешивать содержимое кастрюли. Делайте это, пока сок не испарится и у вас не получиться густая жидкость, по консистенции напоминающая патоку.
Перелейте бузинный роб в стеклянную банку. В герметичном контейнере роб можно хранить до трех месяцев.
Если у вас появились признаки простуды или вы просто хотите укрепить иммунитет, разведите 1-2 столовые ложки бузинного роба в стакане горячей воды и выпейте перед сном.
Чай из бузины
Чаще всего чай заваривают из цветков бузины, хотя можно использовать для этого и ягоды. Для этого их нужно высушить, а затем - размолоть. Заваривайте чай как обычно - положите несколько щепоток цветков бузины в заварочник и дайте настояться около пяти минут. Сушеные ягоды можно добавлять в травяные или фруктовые чаи.
Сироп из бузины
Бузинный сироп не такой концентрированный, как роб.
- Отварите ягоды бузины в небольшом количестве воды в течение 15 минут.
- Добавьте 14-15 г свежего имбиря и гвоздику по вкусу; варите на медленном огне в течение часа.
- Процедите отвар через несколько слоев марли или очень мелкое сито. Отожмите ягоды, чтобы они отдали весь сок.
- Перелейте сироп в бутылку. Можете начинать использовать его через 14 дней. Храните сироп в холодильнике.
- Принимайте его, разбавляя водой; при желании добавляйте сахар.
Сок ягод бузины можно добавлять в соусы для салата.
Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, не рекомендуется употреблять бузину.