Бузина - древние мифы в зеркале медицинских фактов

+5
Просмотров: 2 983 2-12-2015, 16:10 Лекарственные препараты / Травы 0 комментариев
Бузина - древние мифы в зеркале медицинских фактов
В нашей сегодняшней статье:
Бузина - древние мифы в зеркале медицинских фактов

бузинаЭто растение, обладающее мощными целебными свойствами, попало в фольклор практически всех стран, где оно произрастает. Одна из многочисленных легенд, связанных с бузиной, гласит, что Иуда, вскоре после того как предал Иисуса Христа, повесился именно на этом дереве. Да, обычно бузина растет кустом, и ветки ее недостаточно прочны, чтобы выдержать вес человека, однако она бывает и довольно большим, раскидистым деревом.

В легендах многих народов рассказывалось о живущих в бузине ведьмах и феях; спать под ней считалось опасным - и потому, что спящего могут зачаровать феи, и потому, что запаху, исходящему от листьев бузины, приписывалось мягкое наркотическое действие.

В то же время в очень многих странах, в том числе и в России, бузину сажали рядом с домами, чтобы защититься от влияния темных сил. Кроме того, запах листьев бузины отгонял мух. Букеты из веток бузины вешали на двери амбаров, прикрепляли к упряжи лошадей, особенно если отправлялись в дальний путь. Считалось также, что бузина защищает молоко от прокисания.

Рядом с пекарнями обязательно должна была расти бузина, а если нет, венки из ветвей бузины следовало повесить на двери. Защищались не от кого-нибудь, а от самого дьявола - по поверьям, ему нравится бывать там, где много печей и жара. При этом вносить бузину в дом было нежелательно, за исключением ягод и цветков, которые использовались в лечебных целях.

Лечебные свойства бузины действительно поразительны. Она помогает от простуды, гриппа, псориаза, герпеса, различных кожных заболеваний, усиливает иммунитет, помогает справиться с запором и лишним весом; эффективна при кариесе - и это не полный список ее полезных свойств. При простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар бузины или сироп из нее 2-3 раза в день. Она пойдет на пользу даже людям, больным ВИЧ - им рекомендуется регулярно принимать настойку из ягод бузины. При кожных заболеваниях наносите настойку или сок ягод бузины на пораженные участки. Это очень эффективное средство, однако, как и всегда, когда вы имеете дело с лекарственными растениями, их нужно предварительно протестировать. Для этого нанесите немного настойки или сока на сгиб локтя. Если через сутки там не появится раздражение, значит, все в порядке, можете смело пользоваться этим средством.

При первых признаках простуды выпейте 1-2 чашки чая из цветков бузины. Это потогонное и антибактериальное средство заставит болезнь уйти в самый короткий срок.

Бузину можно сажать на приусадебном участке - не обязательно для того, чтобы отгонять злых духов, а просто для красоты. Она не требует особенного ухода, служит прекрасным естественным ограждением, в начале лета цветет белыми цветами, осенью покрывается гроздьями красных или черных ягод. Бузина приживается на любой почве; интенсивно поливать нужно только молодое растение. Как только оно хорошенько укорениться, вам останется лишь регулярно его подрезать и срезать пасынки. Последнее особенно важно - если не избавляться от молодой поросли, бузина может быстро распространиться на ваш газон, грядки и любимые клумбы. Это очень сильное растение - во всех смыслах.

Виды бузины

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов - они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья и не осыпаются даже после опадения листьев. Ценность плодов бузины черной состоит в том, что они богаты витамином С, калием, каротином, аминокислотами, дубильными веществами, фруктозой, глюкозой и так далее.

Бузина в народной медицине

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 столовую ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья, кора и цветы бузины черной

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Бузина черная

Бузина - это большой лиственный куст с серо-коричневой корой и перистыми листьями. Маленькие цветы кремового цвета появляются на нем летом, а осенью - черные ягоды.

Главным образом в лечебных целях используются цветки, можно применять также листья, ягоды, кору и корни.

Свойства

У ягод бузины горький и едкий вкус. Цветы и плоды используют, чтобы сбивать жар, уменьшать воспаление, снимать раздражение; кроме того, они являются диуретиками и обладают противогнойным эффектом. Ее листья также обладают инсектицидным действием. И цветы, и листья содержат рутин, гиперозид и изокверцетин, а плоды - еще и танины, такие как самбуцин, самбуцианин, хризантемин и все гликозиды цианидина. В семенах есть цианогенные гликозиды, в частности, самбунигрин и пруназин, а в плодах также содержатся лектины.

Терапевтическое использование

  • Внутреннее применение

Цветки бузины традиционно используют для лечения гриппа, простуды, синусита, других заболеваний верхних дыхательных путей, а также сенной лихорадки.

Ягоды применяются в качестве обезболивающего, мочегонного, слабительного и потогонного средства. Их также используют при жалобах на ревматические боли, а кору - при запорах и артрите.

Кроме того, соцветия можно обжаривать в тесте, делать с ними сиропы, прохладительные напитки, а также добавлять в качестве ароматизатора в компоты, желе и варенье.

  • Наружное применение

Листья и кора бузины используют для лечения незначительных ожогов и обморожений.

Цветы помогают при воспалении глаз, раздражении или ожогов кожи, язвах во рту и незначительных ранах.

Внимание

Листья и свежие ягоды содержат цианогенные гликозиды, которые являются ядовитыми. Используйте это растение осторожно и умеренно.

Бузина красная

Красная бузина - это цветущий куст или небольшое дерево, на котором вырастают гроздья маленьких красных ягод. Это растение послужит украшением любого сада, а выращивать его довольно просто.

Место

Красная бузина хорошо растет в полутени или на солнечном месте. Ей подходит практически любая почва, но идеальной будет, конечно, тучная и хорошо увлажненная земля. Нормальный дренаж также очень важен, так что при необходимости добавьте в почву компост.

Посадка

Ширина кроны бузины достигает 2.8 метров и это нужно учесть, выбирая место для посадки. Корневище бузины относительно небольшое и растение не нужно сажать в глубокую яму. Чтобы оно хорошо прижилось, сажайте его ранней весной.

Вода и удобрения

Молодое растение требует частой поливки. Когда бузина укорениться, следует поливать ее реже, так как она устойчива к засухе и отлично растет в сухом климате. Удобрения идут ей на пользу, но использовать их совсем не обязательно. Если вы все же решите подкормить бузину, то лучше сделать это ранней весной.

Обрезка

Кусты бузины из года в год растут все активнее, поэтому их требуется регулярно подрезать. Кроме того, нужно срезать все ее пасынки, иначе в скором времени в вашем саду не будет расти ничего, кроме бузины.

Весной бузина цветет маленькими кремовыми цветочками, собранными в большие соцветия. Красные ягоды, которые появляются ближе к осени, очень любят птицы и насекомые, но для человека употребление их запрещено.

Бузина: лечение гриппа и простуды

Бузина становится все более популярным средством против простуды и гриппа. Она является эффективным природным средством для укрепления иммунитета; в ней содержится много витамина С, флавоноидов, фруктовых кислот и антоциановых пигментов. Кроме того, она является прекрасным источников витаминов А и В и обладает противовирусными свойствами.

Бузина - это распространенное в Европе и Северной Америке растение, куст, который в начале лета цветет белыми или кремовыми цветами, а летом дает красные или бордовые, почти черные ягоды.

Ее плоды, цветы и листья с древности использовали как в кулинарии, так и в медицине, однако недавно их польза для здоровья была научно доказана. В частности, установлено, что бузина помогает снять жар, так как вызывает повышенное потоотделение; она также обладает мочегонным, антикатаральным, противовоспалительным и мягким слабительным действием. Все это делает бузину эффективным средством против бронхита, кашля, боли в горле, жара, гриппа, ревматизма, ишиаса, кожных заболеваний и даже сенной лихорадки.

Чтобы почувствовать на себе все полезное действие это растения, заварите чай: 3-5 грамм сушеных цветков бузины на чашку кипятка. Дайте настояться 10-15 минут и пейте, по необходимости, 1-3 раза в день.

Экстракт бузины следует принимать дважды в день, по 5 мл для детей и по 10 мл для взрослых.

Листья и стебли бузины очень токсичны, и их ни в коем случае не следует употреблять сырыми. В остальном бузина считается совершенно безопасной; о ее взаимодействии с другими лекарствами ничего не известно.

Бузина золотистая

Бузина - совсем не деликатное растение. При подходящих условиях этот мощный, живучий и коварный куст захватит ваш сад, перекроет входную дверь и съест вашу любимую клумбу на завтрак. Не сажайте его в надежде, что бузина окажется мирным и приятным соседом для других растений. Ее место там, где вам нужен раскидистый, тенистый куст и где у него будет достаточно пространства для роста - бузина не слишком снисходительна к конкурентам.

Тем не менее, бузина золотистая - популярное садовое растение. У нее большие листья светло-зеленого или золотисто-зеленого цвета, в начале лета она радует глаз большими соцветиями кремовых цветочков, а осенью покрывается гроздьями красных ягод. Не нужно недооценивать ее красоту. Высота куста достигает от 1.5 м до 3.7 м. Бузина любит солнечные места или полутень; предпочитает тучную почву. Ей не требуется частый полив, так как она устойчива к засухе. Удобрения ей также не требуются, хотя в умеренных количествах они, безусловно, не повредят.

Куст нужно регулярно подрезать, а также срезать все его пасынки - они способны быстро захватывать территорию, будьте внимательны.

Бузина золотистая: использование

Из ягод бузины золотистой можно готовить варенье, желе, вино; они являются популярным лекарственным средством.

Бузина привлекает птиц, особенно когда созревают ягоды. Если у вас на участке будет расти хотя бы два куста бузины, благодаря перекрестному опылению их урожайность значительно возрастет.

Учтите, что куст бузины золотистой очень раскидистый и сажать его стоит только там, где вам нужно естественное ограждение.

Прямой контакт с листьями бузины может вызвать раздражение кожи, особенно если кожа чувствительная. Не стоит употреблять в пищу в сыром виде какие-либо части растения, кроме спелых ягод, однако и их нужно есть осторожно и в ограниченных количествах.

Бузина от кашля: готовим сироп

Этот сироп из бузины эффективно помогает от кашля, а его приготовление обходится намного дешевле, чем покупка аптечных лекарств, в состав которых тоже входит бузина. Готовить его - проще простого.

Что вам понадобится:

  • 0.5 чашки сушеных ягод бузины или 1 чашка свежих ягод
  • 3 чашки воды
  • 0.5 чашки меда
  • 0.25 чашки бренди (по желанию)

В маленькой кастрюльке доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и положите в воду ягоды бузины. Варите на маленьком огне 20 минут. Затем процедите содержимое кастрюли в чашку, хорошенько отжимая ягоды бузины, чтобы они отдали сок. Сполосните кастрюлю, перелейте в нее жидкость и поставьте на слабый огонь. Варите, пока объем жидкости не уменьшиться приблизительно до одной чашки. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут. Перелейте жидкость в стеклянную емкость и добавьте туда мед и бренди. Хорошенько все перемешивайте, пока мед не растворится. Храните сироп в герметичном сосуде в холодильнике. Если вы добавили в сироп бренди, можете хранить его 2 месяца, если нет - две недели.

При первых симптомах простуды начните принимать по 3-5 столовых ложек сиропа в день, затем будет достаточно 1-2 ложек.

Бузина в медицине

Черная бузина, растение родом из Европы, которое красиво и пышно цветет и дает сладкие ягоды, на протяжение веков используется в лечении ран, диареи и вирусных инфекций. Ягоды бузины богаты соединениями флавоноидов, которые полезны для иммунной системы, а также могут уменьшать воспаления и защищать клетки от разрушения. У ягод бузины мало побочных эффектов, однако перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо медикаменты.

Грипп

Эффективность бузины как средства против гриппа была доказана в нескольких научных исследованиях. Она стимулирует иммунную реакцию и уменьшает воспаление, а также облегчает такие симптомы, как головная боль, ломота в теле, жар, слабость и боль в горле.

Синусит

Бузина снимает опухоль слизистых оболочек и активно борется с бактериальной инфекцией синусов.

Высокий уровень холестерина

С помощью бузины можно понизить уровень холестерина, который является основным фактором риска сердечнососудистых заболеваний. Хотя действие бузины на холестерин пока не было научно доказано, считается, что она стабилизирует уровень LDL-холестерина («плохой» холестерин) и уменьшает общий объем сывороточного холестерина.

Бронхит

Иммуностимулирующие и противовирусные свойства бузины делают ее идеальным средством от бронхита, хотя пока нет достаточных научных подтверждений ее эффективности. Бузина борется с вирусами, которые вызывают бронхит, а также оказывает смягчающее действие на раздраженные дыхательные пути.

Герпес

Черная бузина - популярное средство от герпесвирусных инфекций, таких как ветряная оспа, опоясывающий лишай, цитомегаловирус, герпес и краснуха. Опыт ее использования многими людьми говорит о ее эффективности, однако исследования в этой области пока не проводились.

Антиоксидант

Как многие фрукты и ягоды, бузина является сильным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает организму бороться с воздействием плохой экологии, стресса и процессов старения. Диета, богатая антиоксидантами, помогает предотвратить некоторые заболевания, включая рак и болезни сердца.

Применение бузины

Целебные свойства бузины были известны уже много веков назад. Издавна чай, вино и сиропы из нее использовали для лечения различных недугов; сейчас в аптеках появились пищевые добавки и лекарства на основе бузины.

Как ее использовать?

Заварите сушеные цветки бузины (2-3 щепотки на чашку кипятка) и вы получите чай, богатый калием, витаминами А и С, биофлавоноидами и антиоксидантами. Бузина также обладает мочегонными, слабительными и противовоспалительными свойствами. Она помогает работе иммунной системы в периоды, когда особенно велика вероятность заболеть простудой, гриппом и различными инфекционными заболеваниями. Бузину применяют как седативное, вяжущее и отхаркивающее средство. В 1980 году в Израиле проводилось исследование эффективности бузины в борьбе с вирусами. У 20% испытуемых после приема настойки бузины в течение всего одного дня наблюдалось улучшение таких симптомов гриппа, как кашель, боль в горле, мышечные боли и жар. 90% испытуемых полностью вылечились через три дня.

Чай можно заваривать и из ягод бузины. Добавляйте в него немного меда и лимонного сока. При простуде или гриппе выпивайте одну чашку этого чая в любое время дня, и еще одну - перед сном.

Бузина эффективна при повышенном уровне холестерина. Она не просто понижает его - благодаря ней снижается именно уровень «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» нормализуется.

Побочные эффекты

Бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, большое количество которых может вызывать раздражение пищеварительной системы. Употреблять ягоды бузины следует только в приготовленном виде.

Цветки - самая безопасная часть растения бузины. Обычно их не едят сырыми, однако на всякий случай нужно иметь в виду, что в некоторых случаях они могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.

Иногда бузина также вызывает тошноту, понос и нарушения сердечного ритма. Ее не следует принимать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Она также не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания почек.

Всем остальным ягоды бузины помогут вылечить различные заболевания и укрепить здоровье.

Бузина: рецепты

Пирог с бузиной

Ингредиенты:

  • 1 - 1.5 чашки сахара
  • 5 столовых ложек муки
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки корицы
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Приготовьте любое тесто дли пирога. В отдельной чашке смешайте сахар, муку, соль и корицу, а затем осторожно вмешайте ягоды бузины. Лучше всего перемешивать все вилкой - ей труднее раздавить ягоды, чем ложкой.

Разделите тесто на две части и раскатайте. Одну из них положите на дно формы для выпечки, наверх выложите смесь с ягодами и полейте ее лимонным соком. Накройте все это вторым слоем теста и защипайте края. Проткните верхний слой теста в нескольких местах. Выпекайте пирог 55 минут при 200 С. Рекомендуется подавать его чуть теплым.

Пирог с бузиной и лимоном

Ингредиенты:

  • 6 чашек ягод бузины
  • 2.75 чашек сахара
  • 0.25 чашки лимонного сока
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона
  • 0.75 чашки кукурузного крахмала
  • Вода

Как готовить

Теста хватит для приготовления закрытого пирога.

  • Поместите в кастрюлю бузину, сахар, лимонный сок, цедру, и приблизительно 3 столовые ложки воды.
  • Варите на медленном огне, пока смесь не приобретет темно-пурпурный цвет и сахар не растворится.
  • Смешайте кукурузный крахмал и воду, чтобы получилась жидкая паста, и добавьте ее к бузине.
  • Включите средний огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет.
  • Положите один слой теста на дно формы для выпечки и вылейте на него начинку. Сверху положите второй слой теста. Проткните его ножом в нескольких местах, чтобы получились вентиляционные отверстия.
  • Выпекайте пирог в течение 10 минут при 200 С, затем убавьте огонь до 175 С и пеките еще 45-50 минут.

Дайте пирогу постоять несколько часов. Его лучше подавать остывшим.

Варенье из бузины

Классическое варенье из бузины

Ингредиенты:

  • 2 литра раздавленных ягод бузины
  • 0.25 чашки уксуса
  • 6 чашек сахара

Положите в кастрюлю ягоды, уксус и сахар. На умеренном огне доведите все до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растает. Когда смесь закипит, убавьте огонь и варите, пока она не загустеет. Когда она начнет густеть, мешайте очень часто, чтобы варенье не подгорело.

Разлейте горячую смесь по чистым банкам. Закройте крышками. Подержите банки 5 минут на водяной бане и уберите в прохладное место.

Варенье из бузины и винограда

Ингредиенты:

  • 1.4 кг ягод бузины
  • 1.4 кг винограда
  • Сахар

Помойте ягоды бузины, положите в кастрюлю, залейте водой и готовьте, пока они не размякнут; слейте воду и отожмите сок. Точно также отварите виноград и отожмите сок. Насыпьте в кастрюлю 0.75 чашки сахара на каждую чашку сока. Варите на сильном огне, пока варенье не станет густым. Разлейте по банкам.

Варенье из бузины

Ингредиенты:

  • 1.8 кг ягод бузины
  • 1 пакетик пектина
  • 0.25 чашки лимонного сока

Промойте ягоды бузины и раздавите их. Готовьте на умеренном огне, пока они не отдадут сок. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая. Отожмите сок ягод в отдельную емкость. Затем налейте в кастрюлю 3 чашки сока ягод бузины, пектин и лимонный сок. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар, снова доведите до кипения и кипятите на максимальном огне в течение минуты, все время мешая. Снимите кастрюлю с огня. Снимите пену ложкой и разлейте жидкость по банкам, оставляя свободное пространство до края - примерно 0.5 см. Закройте банки горячими крышками.

Желе из черной бузины

Ингредиенты:

  • 1.3-1.8 кг спелой бузины
  • 0.25 чашки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 пакетик пектина
  • 4.5 чашки белого сахара
  • 0.25 чайной ложки сливочного масла

Приготовление

Тщательно промойте гроздья ягод. Затем отделите от них только совершенно спелые ягоды - те, которые полностью черные или темно-синие. После этого промойте ягоды еще раз.

Поместите ягоды бузины в большую кастрюлю и раздавите их картофелемялкой. Включите средний огонь и продолжайте давить ягоды, пока смесь не закипит. Тогда включите самый слабый огонь и оставьте кипеть на 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.

Положите на другую кастрюлю большое мелкое сито, переложите в него вареную бузину и оставьте ее отекать на несколько часов.

Приготовьте чистые стеклянные банки. Чтобы убить все микробы, подержите банки в духовке при 90 С в течение 10 минут. Крышки банок окатите кипятком.

Определите, сколько сока у вас получилось. На один пакетик пектина обычно требуется 3.35 чашки сока. Из оставшегося сока можно сделать сироп, или еще одну порцию желе (тогда вам понадобиться еще пакетик пектина).

Налейте 3 чашки сока в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок и пектин.

Доведите сок до кипения. Добавьте 4.5 чашки сахара и 0.25 чайной ложки сливочного масла. Перемешайте все деревянной ложкой. Снова доведите до кипения. На поверхности должна появиться обильная пена. Как только кипение достигнет той точки, когда помешивание его уже не уменьшает, посмотрите на часы и запомните время. Ровно через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте смесь по банкам. Не заполняйте банки до краев, а оставляйте примерно 0.6 см до края.

Плотно закройте банки. Чтобы защитить желе от плесени, можете подержать банки на водяной бане в течение 5 минут.

источник


Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*