Жимолость съедобная – летняя ягода, спасавшая предков от авитаминоза

Разных
видов жимолости очень много, волчьи ягоды – это тоже жимолость. Но
полезными для человека свойствами обладает только жимолость съедобная. В
этом растении с лекарственной целью народная медицина рекомендует
применять все: ягоды, веточки, листья, кору, цветки. И, конечно же,
ягоды жимолости можно просто употреблять в пищу – они вкусные и полезные.
Как выглядят ягоды жимолости съедобной
Жимолость съедобная – это многолетний кустарник высотой до метра. Цветет жимолость в конце мая-начале июня, а плоды появляются в конце июня-начале июля. Это самые первые летние ягоды, которые появляются раньше земляники.
Родина жимолости - Сибирь, Дальний Восток, Камчатка. Но сегодня эту раннюю ягоду можно встретить в любой местности. В зависимости от того, где она растет, меняются и свойства ягод. Чем севернее, тем ягоды более кислые, в них больше аскорбиновой кислоты. А в южных районах ягоды сладкие, с горчинкой – в них больше простых сахаров и дубильных веществ.
Внешне ягоды в зависимости от сорта имеют разную форму (от округлой до веретенообразной), разный цвет (от серо-голубого до фиолетового с восковым налетом) и бугристую поверхность. Вкус ягод зависит от места произрастания.
Полезные свойства
В ягодах жимолости съедобной содержатся простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), эфирное масло, карбольные соединения (например, уксусный альдегид), спирты, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины (С, Р, группы В), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, алюминий, фосфор).
Химический состав ягод жимолости съедобной во многом зависит от географических особенностей местности произрастания. Особенно меняется содержание в них простых углеводов, органических кислот и витамина С. Так, в условиях северного климата в ягодах содержится больше органических кислот и аскорбиновой кислоты, а в жарком южном климате ягоды сладкие, в них содержится много простых углеводов и меньше аскорбинки.
Лечебные свойства
Жимолость съе6добная является первой летней ягодой и поэтому в народной медицине рекомендуется как средство от гиповитаминоза, она укрепляет иммунитет и лечит анемию. Достаточно большое количество витаминов С и Р делают жимолость прекрасным средством, укрепляющим стенки кровеносных сосудов, особенно, стенки капилляров, предупреждая их повышенную проницаемость и ломкость. Это способствует уменьшению отеков, снижению кровоточивости. Жимолость можно использовать при маточных кровотечениях, кровоточивости десен, частых носовых кровотечениях.
При артериальной гипертензии жимолость съедобная способствует снижению артериального давления, путем улучшения циркуляции крови в капиллярах и мочегонного эффекта.
Помогает жимолость и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она снимает воспаление при гастритах, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Желчегонные свойства этой ягоды используются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Легкие антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства жимолости используют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Соком ягод жимолости съедобной лечат кожные заболевания и раны – он способствует быстрому заживлению и восстановлению нормального состояния кожи. Соком ягод жимолости, разведенным наполовину водой, а также настоями цветков и листьев этого растения можно полоскать полость рта и горло при различных воспалительных заболеваниях – стоматитах, гингивитах, ангинах, хронических тонзиллитах и фарингитах. Этими же настоями можно промывать глаза при гнойном конъюнктивите.
Жимолость съедобная обладает также антиоксидантными, антитоксическими (может выводить из организма токсины, в том числе соли тяжелых металлов) и противоопухолевыми свойствами.
Народные рецепты
Существует множество рецептов приготовления лекарств их жимолости съедобной:
- сок жимолости съедобной; полностью созревшие ягоды пропускают через соковыжималку, процеживают, отжимают, добавляют сахар (стакан на литр сока), разливают в стерильную стеклянную посуду, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте; в холодное время года сок можно использовать для укрепления иммунитета и повышения работоспособности;
- отвар ветвей жимолости съедобной; столовую ложку сухих измельченных веточек жимолости заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят четверть часа, остужают, отжимают, доливают до исходного уровня и принимают по столовой ложке три раза в день как противоотечное средство;
- настой из ягод жимолости съедобной; столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, остужают, процеживают, отжимают и принимают по две столовые ложки трижды в день при высоком артериальном давлении, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Жимолость съедобная – это первые летние витамины и множество других полезных веществ.