Как с большим эффектом принимать лекарства

В нашей сегодняшней статье:
Как с большим эффектом принимать лекарства

Не так уж и редко мы лечимся самостоятельно. И принимаем «горстями» таблетки, пилюли. Следует знать, что прием трех и более препаратов одновременно может отрицательно отразиться на здоровье и не принести ощутимой пользы при лечении своего заболевания. Нередко лекарства разной направленности действия не сочетаются между собой, а порой являются и антагонистами. Так что не только внимательно читайте инструкцию к тому или иному препарату, но и посоветуйтесь с врачом о необходимости приема сразу нескольких препаратов (от одной ли или от нескольких имеющихся у вас болезней).
Если в инструкции написано...
— «принимать во время еды» — это чаще всего означает, что препарат раздражает слизистую оболочку желудка. В данном случае лекарство недостаточно заесть печеньем или яблоком. Оно должно попасть в желудок во время полноценного приема пищи.
— «запивать водой» — это значит, что нужно выпить стакан воды, а не глоток. «Вода» не означает «любая жидкость», то есть не соки и не разбавленные, шипучие, тем более алкогольные, кофеиносодержащие напитки, а именно вода. При приеме лекарств исключен прием спиртного, поскольку спирт искажает действие лекарств либо резко усиливает их эффект, либо, наоборот, ослабляет. А часто и извращает.
— «принимать на пустой желудок» — это значит за 1 час до или после приема пищи.
Сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадиметоксин или их аналоги) принимают не только со щелочным питьем, но и «вымывают» их из организма 2—3 литрами щелочной минеральной воды в день.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) запивайте жидким киселем без ягодного сиропа и сахара (сваренным на крахмале «клейстером»).
Кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон и их аналоги) требуют введения в рацион больше белков (творог, печень, рыба, нежирное мясо), солей калия (курага, тыква, зеленая фасоль, горошек, соя, чечевица, шпинат, картофель, слива, яблоки, персики, вишня), кальция (молочные продукты), витаминов.
Прием противоопухолевых препаратов должен сопровождаться, диетой, улучшающей кроветворение (рыба, печень, икра, гранаты, клубника, черная смородина, мёд).
Мочегонные средства, обедняющие организм калием (гипотиазид, фуросемид, их аналоги), также требуют дополнительного его введения.
Антибиотики разрушаются, если одновременно с ними употреблять апельсиновый сок.
При приеме ряда лекарств, как вы уже теперь знаете, рекомендуется соблюдать определенную диету. Так, например, кофе поглощает примерно 45 миллиграмм кальция, и это нужно учитывать тем, кому предписан прием препаратов с этим макроэлементом.
Если вам прописали препараты для снижения содержания протромбина в крови, исключите из меню зеленые овощи, содержащие витамин К (листья салата, шпината, капусты, крапивы), поскольку они способствуют повышению свертываемости крови.
Когда принимаете болеутоляющие средства (амидопирин, антипирин и т. п.), исключите из меню копчености.
Правильное, разумное питание при приеме тех или иных лекарств — это дополнительный лечебный фактор, который поможет усилить действие препарата, а также и действие физиотерапевтических процедур, такие как приём ванн.
Согласно указу Национальной фармацевтической ассоциации, врач или фармацевт должен предупредить вас, каких продуктов и каких напитков следует избегать при приеме данного препарата.
Специалисты по медикаментозной терапии рекомендуют лечиться, придерживаясь определенных часов приема препаратов. Ведь каждый орган человека имеет свой биоритм. На этом и основана так называемая часотерапия. суть её заключается в следующем: любое заболевание необходимо лечить не когда вам вздумается, а необходимо при лечении еще и учитывать времени дня и ночи, а также, кстати, от положения Солнца и Луны.
К примеру, с 10 до 13 часов, людям которые страдают плохой циркуляцией крови желательно меньше совершать движений и при жаре оставаться в тени. Если у человека имеется проблема с тонким кишечником, то проводить лечение лучше всего именно в эти часы. С 16 до 19 часов заходящее Солнце может способствовать способствует эффективному лечению спины, а также почек. Ближе к 19 на небе начинает появляться Луна. В данное время лучше всего начинать лечение от фригидности и от проблем с потенцией.
В период с 20 до 23 часов лучше всего бороться с выпадением волос и кожными заболеваниями. С 23 часа до 3 часов ночи — прекрасная пора для приема лекарств при заболеваниях печени. С 2 до 5 часов сон у человекаочень глубокий, поэтому астматикам и тем, кто страдает заболеваниями бронхов и легких не желательно принимать медикаменты.
Максимальная частота пульса в 17-18 часов, уменьшается она — в 13-14 часов. Артериальное давление в утренние часы минимально, а максимальное давление — в 17-20 часов. Поэтому большинство препаратов, снижающих кровяное давление, оптимальнее всего принимать в 16-17 часов.
В настоящее время врачи не уделяют часотерапии достаточного внимания. В рецептах, которые выписывают своим пациентам, они указывают точную дозировку лекарства, но никогда не указывают время приёма данных медикаментов. От этого КПД медикаментов становится заметно меньше. Постарайтесь следовать этому сами. Ведь кроме вас, никто лучше не позаботится о вашем здоровье. Постарайтесь лечиться по часам. И вы почувствуете, что эффективность лечения тех или иных заболеваний начнёт повышаться.
Аспирин в малых дозах, который принимают как защитное средство для сердца (а его для профилактики ишемической болезни сердца и осложнений рекомендуют принимать по 1/4—1/3 таблетки в день), лучше всего помогает организму между 7 и 8 часами.
Обезболивающие лекарства наиболее эффективно действуют около 14-15 часов, поэтому дозу их в это время лучше уменьшить.
Подводя тог можно сказать, что жизнь любого человека подчиняется биологическим циклам. Ученые считают, что люди наиболее уязвимы для болезней в течение 3-4 месяцев до того дня, как появились на свет.
Российские ученые выяснили, что в свой день рождения умирает практически на 50 процентов больше мужчин и на 40 процентов женщин, чем в другой день года. Таким образом, с датой рождения в жизни человека связаны загадочным образом очень важные показатели здоровья. У женского пола наиболее благополучны первые три-четыре месяца после дня рождения, у мужского — с четвертого по шестой месяц после этой даты.
Учитывая это, наиболее благоприятные месяцы для проведения серьезного лечения и приема эффективных медикаментов являются именно те, которые предшествуют дню рождения. В эти опасные недели и месяцы и следует уделять повышенное внимание своему здоровью. Грамотное и обоснованное лечение в этот период поможет преодолеть возможные опасности.
Правда, отмечают ученые, пока это можно считать лишь гипотезой, которая требует дополнительных подтверждений. И все же... На всякий случай примем эти сведения ученых к сведению. И будем наиболее активно принимать курсы лечения, включая и физиотерапевтические, в указанные выше месяцы. Нужно, советуют ученые, грамотно относиться к своему здоровью, научиться прислушиваться к своему организму, к его биологическим ритмам.