Циклоферон, инструкция по применению

Циклоферон, инструкция по применению
В нашей сегодняшней статье:
Циклоферон, инструкция по применению
Продолжается период, когда вирусам удаётся успешно атаковать тех людей, у которых ослаблен иммунитет. Да и бактерии не дремлют. Вот и получается, что капели весной капают не только с крыш, но и из носа…

В аптеках имеется много лекарственных средств, предназначенных для лечения ОРВИ, гриппа. Какой же препарат купить, чтобы быстрее выздороветь или предупредить развитие инфекции?

При выборе лекарственных препаратов, а особенно – для избавления от гриппа или простуды, следует обращать внимание не только на лечебные свойства, но и учитывать, как лекарства воздействуют на другие органы. К сожалению, многие лекарственные препараты, активно рекламируемые и предназначенные для борьбы с гриппом и другими вирусными инфекциями, воздействуют ещё и на печень, имеют ряд нежелательных эффектов. И всё же есть лекарства, не требующие вмешательства печени. К таким щадящим средствам относится Циклоферон. Это индуктор интерферона, выпускаемый в таблетках, линименте и ампулах. Циклоферон не загружает организм, оказав своё лечебное действие, он уже через сутки выводится из него почками. Инвалирус предлагает подробный рассказ о данном средстве – его механизме действия, показаниях к использованию, способах и схемах приёма.
Распознаём грипп
Начинается типичная инфекция гриппа с ощущения недомогания, слабости и ощущается подъём температуры. Столбик термометра останавливается на отметке от 38 °C до 40 °C. Появляются симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности вирусов: озноб, головная боль, ломота в мышцах. В носу сначала появляется ощущение сухости слизистой оболочки, щекотание, почёсывание. В горле саднит, першит, отмечается сухой кашель, при котором присутствует боль за грудиной. И если сразу принять меры, то симптомы исчезнут через 5 дней болезни или даже раньше. А вот если человек продолжает ходить на работу, заниматься делами, посещать детские учреждения, то тут же присоединяются ещё и бактериальные инфекции, сопровождающиеся выделениями из носа, сильным кашлем, когда мокрота трудно покидает дыхательные пути. У ослабленных людей, детей и пожилых часто возникают осложнения.
Разнообразие противовирусных средств
Фармакологи разработали на данный момент много противовирусных средств. Многие из них рекламируются по радио и телевидению. Но часть таких препаратов эффективна только на ранних этапах заражения. Некоторые лекарства, если их часто принимать, вызывают привыкание, перестают действовать, проявляют побочные эффекты. Можно для лечения использовать препараты интерферона. Но бывают случаи, что введение готового интерферона приводит к тому, что организм перестаёт самостоятельно производить свой интерферон. Но имеется ещё одна группа лекарственных средств, называемая индукторами интерферона. Принцип их работы существенно отличается от вышеперечисленных препаратов. Такие средства стимулируют, «подхлёстывают» собственный иммунитет человека, то есть способность уничтожать попавшие в организм чужеродные агенты. Тогда иммунитет реагирует на любые попавшие в организм вирусы, уничтожает их. Представителем индукторов интерферона является Циклоферон.
Общие сведения о препарате Циклоферон
Группе российских учёных удалось создать Циклоферон почти 20 лет назад. Было проведено много клинических исследований за эти годы, которые показали, что препарат эффективен, безопасен. Детям его разрешено давать с четырёхлетнего возраста. Уже через два часа после приёма первой дозы, запускается работа защитных сил организма.

Разрешается принимать препарат, даже если человек страдает хроническими недугами и постоянно пьёт другие лекарства.

Упаковки бывают по 50, 20 и 10 таблеток, имеющих двояковыпуклую форму и жёлтый цвет. Покрыты они кишечнорастворимой оболочкой.

Активным веществом в каждой таблетке является меглумина акридонацетат. В качестве вспомогательных веществ берутся: повидон, гипромеллоза, полисорбат, кальция стеарат, этилакрилата сополимер, метакриловая кислота, пропиленгликоль.

Ещё Циклоферон производится в ампулах для введения в мышцу или вену и как линимент.
Механизм действия препарата
Внутри нашего организма имеется механизм, который должен защищать от чужеродных агентов, называемый иммунитетом. Когда вирус внедряется в организм, иммунная система мобилизуется и начинает вырабатывать интерфероны – специальные вещества, в задачу которых входит борьба с вирусными клетками. Но вот время отклика и реакция иммунитета у каждого человека свои. Поэтому часто случается, что иммунная система не успевает вовремя принять меры, поэтому развивается болезнь. Чтобы сократить время течения болезни, предупредить появление осложнений, важно в первые моменты недомогания успеть провести экстренную профилактическую работу. И вот если принять Циклоферон в первые часы или дни при появлении первых симптомов ОРВИ или гриппа, то быстро запуститься иммунная система для отражения вирусной атаки. Причём, активен препарат не только от вирусов гриппа, респираторных инфекций, но и герпеса, гепатита, клещевого энцефалита, цитомегаловируса, папилломавируса.

Даже если вы начинаете приём этого лекарства в более поздние сроки, улучшение обязательно будет, дни болезни сократятся.

Как только в организм попадает Циклоферон, то клетки иммунной системы (макрофаги, Т- и B-лимфоциты начинают активно вырабатывать интерферон в селезёнке, лёгких, печени, слизистой тонкого кишечника. Циклоферон мягко напоминает клеткам-киллерам, что им пора заняться своей «работой» и избавить организм от вирусов.

Есть у Циклоферона противовоспалительные и противовирусные свойства. Он подавляет размножение вирусных клеток на ранних этапах в первые пять дней болезни. При этом у вирусного потомства значительно снижается инфекционность, иными словами, заразность. Повышается устойчивость организма к бактериям и вирусам.
Когда принимается Циклоферон?

Инвалирус перечислит заболевания, при которых в комплексной терапии (или для профилактики) врачами назначается препарат:

    грипп и другие респираторные инфекции;
    герпетические поражения;
    иммунодефицитные состояния;
    ампулы эффективны при хламидиозе, урогенитальных инфекциях, пневмонии, бронхите, ревматических поражениях, деформирующем остеоартрозе, гепатите, болезни Лайма, серозном менингите, ВИЧ-инфекциях;
    линимент эффективен при хронических пародонтитах, неспецифических вагинозах и вагинитах, герпесных высыпаниях.
Варианты применения
Циклоферон в виде таблеток применяется за 30 минут до еды, проглатывается, не разжёвывая, и запивается 100 мл воды, один раз в день в определённой возрастной дозе:

    взрослым и подросткам (после 12 лет) – 4 таблетки на приём;
    детям в возрасте от 7 до 11 лет – 2-3 таблетки;
    детям от 4-х до 6-ти лет – достаточно одной таблетки.

Взрослым, уже заболевшим ОРВИ или гриппом, на курс понадобится 20 таблеток. Приём надо осуществлять в следующие дни болезни: первый, второй, четвёртый, шестой и восьмой.

Если грипп начинается тяжело, то в первый день разрешается принять шесть таблеток, а далее уже по четыре.

У детей курс может составлять от пяти до десяти приёмов (это зависит от самочувствия), обычно это происходит на первый, второй, четвёртый, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый двадцатый и двадцать третий дни лечения.

Если у взрослого человека появился герпес, то лекарство принимают в первый, второй, четвёртый, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый, двадцатый и двадцать третий дни болезни. В этом случае на курс понадобится 40 таблеток.

У детей при герпесе приём проводят на первые, вторые, четвёртые, шестые, восьмые, одиннадцатые и четырнадцатые сутки.

Если вам приходится контактировать с больными гриппом, а вы хотите обезопасить себя от вирусов, то можно провести курс экстренной профилактики, приняв для этого лекарство в первый, второй, четвёртый, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый, двадцатый и двадцать третий дни.

Инъекции в мышцу или вену назначаются при более тяжёлых заболеваниях, схема устанавливается врачом. Раствор в ампуле должен быть прозрачным и жёлтым. Если цвет лекарства в ампуле изменился, или на дне вы заметили осадок, то препарат использовать нельзя.

Линимент используют путём нанесения на поражённые герпесом участки дважды в сутки. Обычно достаточно пяти дней лечения. Если герпес генитальный, то на протяжении 10-15 дней рекомендуется вводить во влагалище по 5 мл линимента. Аналогичным способом применяется линимент при гинекологических заболеваниях. Чтобы лекарство не вытекло из влагалища, после его введения вход в вагину закрывается на два или три часа стерильным ватным тампончиком.

Для лечения пародонтита сначала пародонтальные карманы промываются антисептическим раствором, а потом наносится линимент. Процедура повторяется дважды в сутки. Втирать в десну препарат не надо. Курс продолжается две недели. Инвалирус сразу предупреждает, что вкус у линимента горький.
О противопоказаниях и побочных явлениях
Не рекомендуется использовать лекарственный препарат:

    при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав;
    беременным женщинам или кормящим грудью младенца;
    детям, если их возраст не достиг четырёх лет, так как у них ещё несовершенен акт глотания;
    при декомпенсированном циррозе печени.

С осторожностью следует принимать Циклоферон в период обострения дуоденитов, гастритов, язвенных процессов в пищеварительном тракте, склонности к аллергическим реакциям. Стоит также проконсультироваться у специалиста тем пациентам, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Опыт применения показывает, что только одно побочное явление может проявиться у пациента – аллергическая реакция, но бывает такое редко. Если Циклоферон используется местно, то иногда возникает жжение, но оно очень быстро проходит.

Вот такими свойствами обладает Циклоферон. Таблетки и линимент можно приобрести в аптеке без предъявления рецепта, он потребуется только в случае, если вы придёте за покупкой ампул. Следуйте рекомендациям инструкции и советуйтесь с врачом при лечении заболеваний.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
17 октября 2016 21:02
А вот наш участковый говорит, что от циклоферона и подобных лекарств иммунитет только слабеет... Не знаешь, кому верить. Он мне вообще сказал, что чая с медом и имбирем от простуды вполне достаточно, а чтобы потом не болеть, надо Барьерный риф носить и на работе на стол поставить, от клиентов защищаться.
9 января 2017 06:38
Анастасия,
- Ваш участковый терапевт действительно прав, но не на все 100%. Иммунитет защищает нас и помогает не только выздоравливать, но и не заболеть. Но! В момент когда уже человек заболел и иммунная система не справляется, температура выше 38.5 что делать тогда? Неужели поедая орехи с медом можно легко вылечить себя и гарантированно не допустить заболевание других членов семьи?
Конечно же нет! Именно поэтому и разрабатывают лекарственные препараты, которые не только помогают лечить вирус, но и в целях профилактики не допускать подобного рода заболевания, в противном случае если даже человек и заболевает, то болезнь уходит значительно быстрее и болезненные симптомы гораздо слабее (болезнь протекает практически без симптомов) Поэтому врачи и говорят, комплексный подход - Залог успеха и скорейшего выздоровления!
Не курю!
Анна
24 января 2018 13:06
Анастасия,странный у вас участковый, я бы не назвала компетентным  врача призывающего отказаться от эффективных лекарственных препаратов в пользу ромашки. Ну это только мое мнение. Циклофероном лечусь сама не первый год, дальше простуды болезнь не заходит, протекает легко и быстро. Если замечаю заболевших на работе и начинаю профилактику циклофероном, так вообще не заболеваю. Я бы тысячу раз подумала, преждеч чем отказываться от препаратов зарекомендовавщих себя в пользу непонятно чего. 
елена
1 марта 2018 10:29
Анна,долго не увлекайтесь иммунностимуляторами потом вообще ничего непоможет .замучиетесь лечить .Истощяется иммунная система ...отыт собственный