Применение Ибупрофена

Применение Ибупрофена
В нашей сегодняшней статье:
Применение Ибупрофена
Никто из нас не застрахован от боли – головной, суставной, зубной, после операций и травм… Иногда боль появляется в самый неподходящий момент, пытаясь нарушить наши планы, мешая работе, предстоящим намеченным встречам, поездкам, спортивным выступлениям. Тогда на помощь могут прийти таблетки Ибупрофена. Их часто назначают пациентам при комплексном лечении хирурги, травматологи, нефрологи, гинекологи, терапевты, педиатры. Да и спортивные врачи имеют его в своем арсенале. В настоящее время появляется много препаратов под другими торговыми названиями, активным веществом которых является Ибупрофен. Поэтому и решил Инвалирус рассказать подробнее о фармакологическом действии лекарственного средства, показаниях к применению, противопоказаниях и возможных нежелательных эффектах.

Факты из истории и описание лекарства

Применение ИбупрофенаИбупрофен многие считают одним из крупных и значимых достижений современной науки – фармакологии. История препарата началась в 1950-х годах. Тогда в Европе были одобрены исследования, целью которых ставился поиск или создание так называемого «супераспирина». То есть требовался такой препарат, который был бы схож по действию с аспирином, но переносился гораздо лучше означенного средства. И ученым это удалось, поэтому в 1969 году в Англии впервые стали использовать Ибупрофен. А предком и родоначальником Ибупрофена были салицилаты – вещества из растений, обладающие жаропонижающим и противоболевым действием, которые успешно применялись еще во времена Гиппократа.
Лекарственная форма выглядит как круглые таблетки двояковыпуклой формы. Ядро у них белое, а поверхность покрывается оболочкой, цвет которой может быть светло-розовой или ярко розовой. Активного вещества, то есть Ибупрофена, в одной таблетке 200 мг. В состав входят и вспомогательные вещества: желатин пищевой, крахмал картофельный, пшеничная мука, ванилин, воск пчелиный, магния стеарат, коллоидный диоксид кремния, магния гидроксикарбонат, повидон низкомолекулярный, титана диоксид, сахароза, краситель азорубин.
Ибупрофен является представителем нестероидных противовоспалительных средств (сокращенно НПВС). Это производное фенилпропионовой кислоты.
Сейчас у данного препарата появилось большое количество синонимов, то есть лекарственных средств, действующим веществом которых тоже является Ибупрофен, просто выпускают эти препараты разные производители и цена у них существенно отличается.
Вот некоторые из синонимов: Бруфен, Нурофен, Бурана, Солпафлекс, МИГ 200 и МИГ 400, Перофен, Фаспик, Долгит.

Каким действием обладает препарат?

Ибупрофен (латинское название Ibuprofenum) оказывает анальгезирующее (то есть болеутоляющее), противовоспалительное и жаропонижающее действие. Механизм действия связан с ингибированием (блокированием) синтеза простагландинов – веществ, ответственных за чувство боли, гипертермические реакции и воспаление. Есть данные о том, что препарат усиливает продуцирование эндогенного интерферона и оказывает иммуностимулирующий эффект. Еще один факт – сейчас специалисты занимаются исследованием возможности применения препарата для профилактических мероприятий и контроля рака толстой кишки и болезни Альцгеймера.

Показания к применению

Применение ИбупрофенаВот перечень заболеваний, ситуаций и случаев, когда рекомендовано применение Ибупрофена для симптоматической терапии:
  • лечение ревматоидных артритов, полиартритов, остеоартроза, подагрического артрита и другие воспаления суставов, позвоночника;
  • головная боль различной этиологии (связанная с напряжением, депрессией, стрессом);
  • менструальные боли;
  • мигрени, миалгии, невралгии;
  • жар при простудах и инфекциях;
  • послеоперационные зубные боли;
  • боли после травм, в том числе и спортивного происхождения.

Как применять Ибупрофен?

Дозировку подбирает и назначает врач, учитывая характер и причины боли, а также возраст и состояние пациента. При болях в суставах и воспалениях детям после 12 лет и взрослым назначается по 200 мг (одна таблетка) 3 или 4 раза в сутки. Для усиления эффекта можно принимать и по 2 таблетки, то есть по 400 мг 3 раза в сутки. Потом дозу вновь уменьшают. Чтобы препарат быстрее всосался и подействовал, первую дозу принимают до еды утром. А вообще желательно принимать лекарство после еды, чтобы было меньше побочных явлений. Не следует принимать более 6 таблеток в сутки. Без консультации доктора препарат принимать не дольше 5 дней.
Если вашему ребенку менее 12 лет, то дозу подбирает врач, учитывая и вес маленького пациента.

Когда Ибупрофен противопоказан?

Врачи не назначают препарат в следующих случаях:
  • наличие у больного бронхиальной астмы;
  • обострение язвенно-эрозивных и воспалительных процессов в желудке, кишечнике;
  • гемофилия и гипокоагуляция крови;
  • кровотечения в желудке или кишечнике, внутричерепные кровоизлияния;
  • геморрагические диатезы;
  • печеночная недостаточность и серьезные поражения почек, избыток калия в организме;
  • в период после операции на сердце по аортокоронарному шунтированию;
  • при гиперчувствительности к составным компонентам лекарственного средства;
  • индивидуальная непереносимость НПВС, которая может проявляться ринитом, крапивницей или даже бронхоспазмом;
  • беременность.
С осторожностью применять в период кормления грудью. Детям педиатры назначают ректальные свечи, суспензии или сиропы.

Побочные эффекты

Применение ИбупрофенаСчитается, что препарат переносится гораздо лучше, чем аспирин, диклофенак и индометацин. Побочные явления встречаются реже, но все же упомяну о них:
  • снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, понос или запор, очень редко – изъязвления на слизистой желудка и связанные с этим кровотечения;
  • сухость или боль во рту, изъязвления десен;
  • зуд и кожные сыпи, отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • жар, усиление потоотделения, аллергический ринит, анемия;
  • одышка или бронхоспазм;
  • бессонница, головокружение, головная боль, раздражительность и тревожность;
  • шум (звон) в ушах или снижение слуха;
  • тахикардия, иногда повышение кровяного давления, сердечная недостаточность;
  • депрессия, сонливость, спутанность сознания, галлюцинации;
  • очень редко – двоение в глазах или неясное зрение, сухость глаз, отечность век и конъюнктивы;
  • изменения в составе крови – агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения.
Если возникают перечисленные выше явления, то надо отказаться от приема лекарства и сообщить об этом врачу.

Взаимодействует ли препарат с другими лекарствами?

Не рекомендуется в период приема Ибупрофена использовать еще и ацетилсалициловую кислоту, так как в этом случае снизится способность кислоты разжижать кровь и препятствовать тромбообразованию.
При одновременном приеме с антикоагулянтами и тромболитиками возникает риск кровотечений.
Ибупрофен усиливает эффект от инсулина и других препаратов, снижающих показатель глюкозы в крови.
Есть еще ряд препаратов, совместное применение которых с Ибупрофеном может привести к интоксикации и усилению побочных явлений.

Возможна ли передозировка?

Да, если препарат употреблять в неправильных дозах, то могут появиться следующие симптомы, говорящие о передозировке: тошнота, рвота, сопровождающиеся болью в животе, сонливость, шум в ушах, нарушения сердечного ритма, в тяжелых случаях – остановка дыхания и кома.
В подобных ситуациях больному делают промывание желудка, дают активированный уголь и мочегонные средства. Если надо, то назначается симптоматическая терапия.

Особые указания

Чтобы избежать побочных эффектов, препарат надо принимать в правильной дозировке, короткими курсами.
Если требуется все же длительное лечение, то оно проводится под контролем состояния крови, почек и печени больного.
В дни приема не употреблять этанол (этиловый спирт).
С осторожностью использовать лицам, работа которых требует быстроты реакции и повышенного внимания.
Выпускается Ибупрофен в таблетках по 200, 400 мг, в суппозиториях, мазях, кремах, гелях, сиропах.
Хранить в домашней аптечке, чтобы она была недоступна детям.
Ибупрофен считается высокоэффективным и быстрым по действию препаратом. Он легко избавит от болей различного происхождения. Чтобы препарат принес пользу, надо перед приемом познакомиться с его возможными побочными явлениями и противопоказаниями. Инвалирус рекомендует своим читателям непременно консультироваться с врачом и фармацевтом.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*