Причины и лечение диареи

В нашей сегодняшней статье:
Это неприятное состояние знакомо всем – и детям, и взрослым. Болит живот, тошнит, рвет, иногда даже поднимается температура. Но самое главное – никак не удается покинуть «насиженное» место. Все бегаешь и бегаешь, а всему виной – расстройство желудка, или по-простому понос, а по науке – диарея. Называйте это как хотите, результат все равно один. Взрослые справляются с этой проблемой быстрее, чем дети и пожилые люди. Но и у тех, и у других пищеварительная система не придет в норму сама, ей нужна помощь. Почему же так происходит, расскажет Инвалирус.Причины и лечение диареи
Из-за чего возникает диарея
Чтобы это понять, мы должны вернуться в прошлое. Нет, не в далекое, а буквально за день до поноса. Вспомните, что вы ели или пили, а может быть, вы набили желудок без всякой меры? Или совсем недавно вернулись из путешествия? Или вы начали принимать антибиотики? Или…Самые частые причины:
- Пищевое отравление. Его вызывают овощи, фрукты и прочие продукты без надлежащей термической обработки, а также с истекшим сроком годности.
- Кишечные инфекции, вызываемые бактериями и вирусами: желудочный грипп (его другие названия: кишечный грипп, ротавирус, гастроэнтерит), дизентерия. Источник – больной человек либо здоровый носитель, который может даже не подозревать о своей зараженности. Чаще бытует название «болезнь грязных рук».
- Дисбактериоз – нарушение флоры кишечника.
- Банальное переедание, когда ваш пищеварительный тракт просто не может справиться с таким непривычным обилием пищи.
- Хронические болезни органов пищеварения (гастрит, энтерит, панкреатит, колит, гепатит и т. д.).
- Резкая смена климата, это если вы отправились в вояж. Прибавьте сюда же непривычные продукты и состав воды, отличающийся от привычного. А также перегрев на солнце!
- Переутомление, стресс, страх. Есть даже термин такой – «медвежья болезнь» (паническая диарея нервного происхождения). Названа так в честь медведя, потому что он реагирует на страх так же, как и люди.
- Употребление некипяченой зараженной воды.
- Аллергия на пищевые продукты.
- Аллергия на лекарственное средство. Кстати, перед приемом медицинских препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Возможно, в графе «Побочные явления» диарея прописана, просто вы не обратили на это внимание.
- Непереносимость лактозы. Часто встречается у детей.
- Нехватка витаминов В2, К, F.
- Фруктовые соки, в которых есть сорбит.
- Язвенный колит.
- Нарушение всасывания (синдром мальабсорбции).
- Заражение микроорганизмами – лямблиями, амебами, сальмонеллами.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Аппендицит.
- Болезнь Крона. Характеризуется воспалением части пищеварительного тракта.
Характерные признаки и тревожные симптомы
Так как причин появления диареи множество, остановимся только на самых характерных. Самый главный, его не перепутаешь ни с чем, – расстройство стула, что проявляется в частых позывах в туалет (минимум 3 раза в сутки). Кроме того, возникает вздутие живота, а также тянущие боли внизу него. В первый день обезвоживание (самый, кстати, опасный признак диареи!) может не появиться, но если не принять необходимых мер, то оно выразится в понижении температуры и давления, появится жажда и сухость слизистых полости рта.Важный критерий, который подскажет вам, идти к врачу или обойтись своими силами – характер поноса. Стул может быть водянистым и кровавым.
Водянистый понос.Кишечник поражен токсинами бактерий, что говорит о пищевом отравлении или острой кишечной инфекции. Не хватайтесь сразу за антибиотики и противомикробные, если только понос не прекращается больше двух суток. Больше употребляйте воды, предотвращая обезвоживание. Возможно применение препарата регидрон. Либо воспользуйтесь советами, которые мы приведем ниже. Если прошло трое суток, а все остается без изменений — к врачу!
Кровянистый понос.Если появилась кровь в стуле и слизь, понизилась или повысилась температура до критического уровня, это уже повод для госпитализации. Народные средства употреблять уже без толку. Не теряйте времени, чтобы болезнь не начала прогрессировать. Диарея может быть очень опасна для детей и людей пожилого возраста! Поэтому если понос открылся у ребенка до 1 года, срочно нужно выяснить причину.
Вот еще несколько симптомов, говорящих о том, что без врачебной помощи не обойтись:
- усилилась рвота;
- приступообразные боли в животе, не проходящее вздутие живот;
- позывы более 15 раз в сутки;
- обмороки;
- стул красного или черного цвета (возможно открылось кровотечение либо вас атакуют паразиты);
- белый или блеклый цвет стула (не в порядке печень)
- отеки;
- обезвоживание, отсутствие мочеиспускания.
Профилактические меры
Как говорится, легче предотвратить, чем лечить. Поэтому лучше еще раз прочитайте советы, которых нужно придерживаться, чтобы избежать всех неприятностей, связанных с диареей.- Мойте руки: после улицы, перед едой, после посещения туалета, перед тем, как взять грудного ребенка на руки.
- Мойте овощи и фрукты. Для детей их лучше очистить от кожуры.
- Кипятите перед употреблением воду и молоко.
- Узнавайте и проверяйте срок годности продуктов, особенно это касается молокосодержащих изделий.
- Мясо и рыбу необходимо подвергать термической обработке перед употреблением.
Лечение в домашних условиях
Нужно помнить, что самое страшное при диарее – это обезвоживание. Организм теряет очень много жидкости, которую необходимо возместить. Но это не должна быть только обычная вода. Ведь она не содержит нужных организму минеральных солей и сахара. Помогут регидрирующие растворы – регидрон, оралит или гастролит (внимательно следуйте инструкции!). Кроме того, пейте минеральную воду, черный или зеленый чай без сахара, апельсиновый, грейпфрутовый или грушевый соки, компоты из сухофруктов, сваренные без сахара.Если ребенок грудной, продолжайте кормить его грудью. Так восполнится недостаток необходимых микроорганизмов. Если же ваш малыш – искусственник, подберите питание, которое обладает закрепляющим эффектом либо содержит бифидобактерии.
Какие же народные средства применить, чтобы не навредить ни взрослому, ни ребенку:
- крахмал. В 1/2 стакана воды развести 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешать и быстро выпить;
- рис. Рисовая каша или рисовый отвар очень хорошо помогают от диареи, только варить нужно без соли. 1 стакан риса на 3 стакана воды. Принимать каждые 2 часа отвар либо есть кашу;
- ромашка. Одна столовая ложка цветков ромашки на стакан кипятка. Залить, настоять 4 часа, процедить. Употреблять 4 раза в день по 2 столовые ложки, желательно после еды;
- гранат. Небольшое количество корок граната заварить в одном стакане кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 чайной ложке, до полного прекращения диареи;
- мускатный орех (подойдет грудным деткам). Взять 1 мускатный орех, измельчить, 1 чайную ложку порошка растворить в 1/2 стакана молока. Давать по 1 чайной ложке получившегося напитка каждые три часа;
- боярышник. Одним стаканом горячей воды залить 5 граммов сухих плодов, прокипятить 10 минут, потом полчаса пусть настаивается. Процедить и долить так, чтобы снова получился стакан жидкости. Давать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- черемуха. Стакан кипятка на одну столовую ложку плодов черемухи. Варить на слабом огне 10 минут, потом дать настояться 1-2 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день;
- морковь. Оказывается этот корнеплод — отличное средство при поносе. Ее просто надо сварить, очистить, помять и добавить немного кипяченой воды.
Что можно, а что нельзя есть
Кроме того, что нужно лечить симптомы, следует знать, что можно употреблять в пищу в это время. Понятно, что есть много – только во вред. Еще надо воздержаться от всего жареного, жирного, острого, копченого, соленого и сладкого. Повремените с сырыми овощами и фруктами. Никакого фастфуда. Не пейте молоко и кофе. И поживите без алкоголя.А вот бульоны, отварные овощи и отварное парное мясо, паровые котлеты, овсяные и рисовые каши, картофельное пюре и бананы скрасят вам на время жизнь. Все блюда ешьте теплыми. Детям во время поноса лучше давать пищу в протертом виде.
Помните, что к диарее не нужно относиться как к явлению обычному. Обязательно выясните причину, чтобы определиться с лечением. Помочь в данном случае может только хороший врач. Надеемся, что вы знаете такого. А всем, кто уже страдает расстройством желудка, в помощь наши советы и пожелание «Скорейшего выздоровления!».