Ларингит: виды, симптомы и лечение ларингита

Если верить статистике, то каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивается с симптомами ларингита. Один раз – значит, считайте себя счастливчиком. Есть такие категории людей, которые болеют этим недугом часто. Например, учителя, воспитатели, дикторы, артисты. И способствуют заболеваниям дыхательных путей осеннее похолодание, дожди, пронизывающий ветер. Промокают ноги, организм переохлаждается, да и отопление ещё не включено… Поэтому сегодня Инвалирус познакомит читателей подробнее с причинами возникновения одного из заболеваний органов дыхания - ларингита, его видами и принципами лечения.
Общие сведения о заболевании
Для ларингита характерно воспаление, отёк гортани, голосовых связок, надгортанника. Что же такое голосовые связки? Это две складочки слизистой оболочки, которые покрывают мышцы и хрящи. Для образования звуков необходимо, чтобы эти связки то сужались, то расширялись. Однако при воспалении связки выглядят увеличенными, раздражёнными и опухшими. Поэтому когда через них проходит воздух, то звук сильно искажается. Голос у больного человека изменяется, становится охриплым или даже вовсе исчезает.
Ларингит может быть самостоятельным заболеванием, но чаще всего он сопровождает простуду, дифтерию, коклюш, туберкулёз, скарлатину, корь, грипп.
Причины возникновения:
- чаще всего воспаление возникает из-за переохлаждения;
- вдыхание воздуха не носом, как полагается, а ртом;
- загрязнённый, запылённый воздух;
- перенапряжение гортани;
- патогенная микрофлора с нашествием вирусов или бактерий.
Характерные симптомы
В начале человек чувствует щекотание или першение в горле, в гортани ощущается сухость, хочется чаще проглатывать слюну, присоединяется боль, дискомфорт при глотании жидкой и твёрдой пищи. Позже присоединяется сухой, приступообразный, удушливый кашель, медики его ещё называют лающим. Ещё один главный отличительный симптом – голос у больного сиплый, охриплый, иногда он и вовсе пропадает. Бывает, что опухают лимфоузлы. В ряде случаев пациенты жалуются на затруднённый вдох воздуха или одышку. А вот температура редко поднимается выше 38°C. Как видите, по перечисленным признакам несложно распознать ларингит. Для уточнения диагноза врач проводит ларингоскопию.
Виды ларингита
Острый ларингит – типичный воспалительный процесс, распространяющийся на гортань и прилегающие области. Чаще всего на слизистую внедряются бактерии или вирусы, начинают там активно размножаться. Иногда причиной может быть чрезмерное напряжение голосового аппарата, такое бывает у певцов, актёров, преподавателей. При правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций заболевание проходит за 10 дней, не переходя потом в хроническую форму.
Если всё же ларингит периодически повторяется, то есть приобретает хронический характер, то пациенты на приёме у врача жалуются на то, что голосовые связки постоянно утомляются, голос «садится», хочется откашляться, очистить горло, чтобы голос стал вновь звонким и привычным, а не сиплым. Спровоцировать хронический ларингит могут вредные привычки – курение и алкоголь.
Если голосовой аппарат подвержен частым ежедневным нагрузкам из-за профессиональной деятельности, то доктора констатируют, что ларингит у пациента профессиональный.
Катаральный ларингит относится к лёгкой форме заболевания, при правильном лечении он быстро проходит без следа.
При гипертрофической форме голос более охрипший, на связках врач видит образовавшиеся «узелки». Во время лечения иногда приходится прибегать к прижиганию этих наростов или даже их удалять хирургически.
Атрофический ларингит – это уже истончение слизистой гортани, голос всегда хриплый, при сильном изнуряющем кашле отходят корочки с прожилками крови. Этот недуг чаще встречается у любителей острых блюд.
Дифтерийный ларингит может сопровождать дифтерию, на гортани образуется белый налёт (мембрана). И если она отделится, то есть риск закупорки дыхательного пути.
У детей случается и стенозирующий ларингит, при котором происходит стеноз (сужение) голосовой щели, при этом частично или полностью затрудняется поступление воздуха в лёгкие. При этой форме заболевания требуется срочная госпитализация и контроль врача за дальнейшим состоянием, а также меры, предупреждающие прогрессирование отёка гортани и спазм. Быстрое и правильно подобранное лечение позволит избежать трахеотомии (операции на гортани).
Гораздо реже встречаются сегодня туберкулёзный и сифилитический ларингиты.
Общие принципы лечения
Если диагноз подтвердился, то не менее недели придётся побыть дома, чтобы позаботиться о своём здоровье. И первая рекомендация доктора – это голосовой покой. Да, желательно посидеть в безмолвии, чтобы снять напряжение с голосовых связок. Причём, при шёпоте нагрузка на связки вовсе не уменьшается. В некоторых случаях она даже увеличивается. Без крайней необходимости, не говорите. Только если надо сказать что-то важное, то делайте это не шёпотом, а тихим голосом. Исключите факторы, раздражающие воспалённую слизистую гортани: сигаретный дым, спиртные напитки, пыль, химические вещества. Мешают восстановлению гортани острые пряности, холодная или чересчур горячая пища и питье. Улучшает состояние увлажнённый воздух. Хорошо, когда в квартире имеется увлажнитель. Если такого устройства нет, то почаще делайте паровые ингаляции. Можно делать ингаляции с добавлением эфирных масел, настоев или отваров трав, обладающих противоотёчными свойствами и рефлекторно расширяющих просвет гортани. Полезны – мирт, эвкалипт, анис, лаванда, можжевельник, фенхель. Достаточно накапать 5 капель в небольшое количество кипятка и потом аккуратно дышать целебным паром, укрывшись полотенцем. Иногда используются специальные ингаляторы или другие приспособления.
Проводите несколько раз в течение дня полоскания горла тёплыми настоями лекарственных растений (цветков ромашки, листьев шалфея).
В моменты, когда трудно дышать, накладывайте на ступни (или икры) горчичники, тогда проявляется их отвлекающее действие, и снижается отёчность гортани. Много лет назад преподавательница по фармакотерапии дала нам, тогда ещё студентам, хороший совет: если у ребёнка возникает приступ лающего кашля, когда затруднён вдох, то надо немедленно опустить его ножки или ручки в горячую воду. То есть сделать такую ванночку, во время которой рефлекторно расширится просвет дыхательных путей. Такой совет не раз выручал меня и моих знакомых в жизни.
При сухом кашле изнуряющего характера врачи рекомендуют принимать следующие препараты: Таблетки «Либексин», «Коделак»; капли или драже «Синекод», «Стоптуссин» (капли), «Геделикс» (сироп или капли). Если кашель непродуктивный, то его надо подавлять. Но если имеется слизь, то чтобы она лучше отходила, выписываются отхаркивающие средства внутрь. Это могут быть настои лекарственных растений – душицы, чабреца, фиалки трёхцветной. Подойдут и капельки на растительной основе «Грудной эликсир», «Пертуссин», «Доктор Мом» и другие.
В тёплые настои трав добавляйте натуральный мёд. Полезны тёплое молоко и щелочная минералка, например «Ессентуки».
Можно использовать в качестве местной антибактериальной терапии аэрозольные препараты для орошения. Среди них «Биопарокс», «Каметон», «Ингалипт».
Помогает рассасывание леденцов и пастилок «Стрепсилс», «Бронхикум», «Суприма-ЛОР», «Септолете».
При повышенной температуре допустим приём Парацетамола или же комбинированных лекарств («Колдрекс», «Фервекс»).
Инвалирус предупреждает своих читателей, что перед тем, как покупать или использовать препарат, надо обязательно внимательно прочитать его инструкцию.
Если врач сочтёт нужным, то в более тяжёлых случаях назначит антибиотики (либо противовирусные средства) или орошение глюкокортикоидами, прижигания. Эти процедуры делает сам ЛОР-врач.
Когда вызвать «Скорую помощь»?
Бывают случаи, когда болезнь протекает с приступами одышки, непрекращающегося кашля, грозящих удушьем. При появлении таких тревожных симптомов сразу же вызывайте «Скорую», ведь могут потребоваться экстренные меры. Особое внимание уделяйте заболевшим детям или людям, склонным к аллергическим реакциям. Внезапно возникшие приступы удушья при кашле у таких людей и малышей могут быть даже опасны для жизни, так называемый стеноз (круп).
Чтобы избежать неприятных последствий, не стесняйтесь обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, тщательно выполняйте их рекомендации. Народные методы лечения и советы врача помогут быстрее избавиться от ларингита, вернуть приятный голос, снять боль и отёк. Чтобы предупредить заболевания органов дыхания, проводите закаливание. Начинать его лучше летом. Тогда ваш организм будет более устойчив к возбудителям болезней, в том числе и острого ларингита.