Нитраты – скрытая угроза

Многие люди тщательно следят за своим питанием, пытаясь сделать свой рацион максимально сбалансированным и полезным для здоровья. Правильное питание непременно включает в себя овощи, фрукты, мясо. Но мало постоянно употреблять эти продукты в пищу. Сегодня ситуация такова, что приходится проверять качество покупаемой еды. Дело в том, что продукты часто содержат в себе большое количество нитратов.
Нитраты - это соли азотной кислоты, чрезвычайно вредные для человеческого организма. Перенасыщение овощей и фруктов нитратами происходит из-за того, что почву чрезмерно удобряли азотосодержащими удобрениями. Когда нитраты попадают в организм, они вступают во взаимодействие с гемоглобином. В результате этой реакции образуется метгемоглобин и наступает тканевая гипоксия, иначе говоря, кислородное голодание. В итоге, могут развиться сердечная и почечная недостаточность, различные болезни печени.
Нитраты очень опасны для маленьких детей. Их иммунитет не в состоянии бороться со столь вредными веществами. Поэтому кормящая мать должна проявлять особенное внимание к своему питанию, поскольку нитраты поступят в детский организм вместе с ее молоком. Кулинарная обработка продуктов позволяет снизить уровень нитратов. Долгая варка может привести к тому, что 80 процентов нитратов перейдут из продуктов в воду. Когда отваривание закончится, нужно сразу же слить воду, потому что если овощи будут оставаться в отваре, то пойдет противоположный процесс, и некоторое количество нитратов вернется обратно.
На взгляд невозможно отличить нитратосодержащие продукты от нормальных. Тем не менее, несколько простых советов дадут шанс сделать правильный выбор. Незрелые фрукты и овощи содержат в 3-4 раза больше нитратов, чем полностью дозревшие. Собираясь на рынок или в продуктовый магазин, стоит брать с собой нитрат-тестер – прибор, позволяющий определить уровень содержания нитратов в том или ином продукте. Нитрат-тестер снабжен небольшим зондом, который аккуратно вводится в продукт. Уже через несколько секунд на дисплей выводятся необходимые данные, обозначающиеся светом. Красный означает, что содержание нитратов намного выше нормы.