Баклофеновые помпы в Башкирии: шанс для больных ДЦП


С 2012 года в России, в том числе и в нашем регионе, впервые начали делать операции по имплантации баклофеновых помп детям с ДЦП. Как и все новое, эта технология обрастает слухами и домыслами, которые зачастую далеки от правды. Между тем в Башкирии частота рождаемости детей с церебральным параличом составляет 1,7-3,3 на 1000. Разобраться, где правда, а где ложь нам помогала Резеда Галимова, кандидат медицинских наук, заместитель главврача по хирургии Республиканской детской клинической больницы.
У 92% – улучшение
Если ребенку поставлен диагноз «ДЦП», это означает, что у него пострадали какие-то из отделов головного мозга. Причем безвозвратно. Одно из проявлений болезни – повышенный тонус мышц. Проще говоря, ребенок скован. Иногда до такой степени, что не может двигать ногами и руками. Помпа – это своего рода насос, который подает индивидуальную дозу лекарства в спинальный канал.
«Не всегда удается достичь идеального результата, но даже снижение тонуса на два балла по шкале Ашфорта считается в настоящее время хорошим результатом, – комментирует Резеда Маратовна. – Согласно исследованиям, выявлено статистически достоверное клиническое улучшение у 92% пациентов со спастичностью. У данной группы отметилась значительная динамика: прикованные к постели пациенты смогли начать самостоятельно садиться, другие стали обслуживать себя сами, часть – перемещаться самостоятельно с использованием инвалидных кресел».
Кому рекомендованы?
К установке помпы есть строгие показания, которые определяет лечащий врач. Не каждый случай ДЦП является показанием. Этот вид терапии используется при тяжелом спастическом состоянии со значением «3» и более по шкале Ашфорта для нижних конечностей, если раньше прием антиспазматических препаратов не принес успеха. Рекомендуется установка детям старше 3 лет, тем, у кого повреждения, вызвавшие церебральный паралич, произошли до двухлетнего возраста.
Как устанавливают?
Баклофеновая помпа устанавливается оперативным путем. Она представляет собой круглый металлический диск. Он состоит из трех частей: резервуар, содержащий баклофен, насос, при помощи которого подается лекарство, и блок питания.
Повторное пополнение резервуара будет необходимо через 6-10 месяцев. Операции при этом не требуется. Препарат вводится в резервуар шприцом. Когда баклофена становится недостаточно, помпа дает о себе знать звуковым сигналом. После него необходимо обратиться к врачу, который устанавливал помпу.
Если нет возможности добраться до центра в ближайшее время, пациент может начать принимать баклофен через рот после консультации с лечащим врачом.
Частный случай
Мальчику из Уфы Артемию Корзину в июле этого года исполнилось 6 лет. Его диагноз – ДЦП, 4 июля этого года в РДКБ города Уфы ему установили баклофеновую помпу.
«Пока, конечно, трудно говорить о результатах. Есть свои плюсы и свои сложности, – рассказывает мама мальчика Елена. – Спастика, конечно, уменьшилась. На мой взгляд, помпа может стать настоящим спасением для тех родителей, чьи дети совсем не могут двигаться. У нас разница не так сильно заметна. Важно знать еще, что на многое в жизни нужно будет оглядываться – например, нельзя станет проходить многие медицинские процедуры. Всегда лучше лишний раз проконсультироваться с врачом – например, на помпу могут оказать влияние высокое давление или температуры – а это перелеты в самолете, баня, сауна. Еще важно понимать, что помпа не лечит, она уменьшает симптомы. Она может дать возможность людям с тяжелой формой ДЦП делать то, чего они не могли раньше. Я очень благодарна заведующему отделением нейрохирургии РДКБ Айрату Тимершину и нашему лечащему врачу Станиславу Иванову за все, что они для нас делают».
В Республике по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам в 2013 году выделено 13 квот на установку баклофеновых помп в РДКБ. Каждый год количество квот будет увеличиваться.
Светлана Ахмирова