Острый бронхит. Врачебные ошибки в ходе его диагностики и лечения.

Острый бронхит. Врачебные ошибки в ходе его диагностики и лечения.
В нашей сегодняшней статье:
Острый бронхит. Врачебные ошибки в ходе его диагностики и лечения.
Острый бронхитОстрый бронхит среди болезней нижних отделов респираторного тракта встречается наиболее часто. Его симптомами являются лихорадка и кашель, который сопровождается отделением мокроты, вначале слизистой, постепенно приобретающей слизисто-гнойный характер.

Можно было бы подумать, что, если эта патология встречается настолько часто, то и трудностей у медицинских работников с постановкой диагноза и назначением адекватного лечения возникать не должно. Но не тут то было… Даже на стадии постановки диагноза, наверное в большинстве клинических случаев, делаются ошибки. В чем они заключаются и почему их делают не только начинающие, но и умудренные опытом и многолетней практикой врачи?

Все дело в том, что причиной возникновения острого бронхита может быть несколько очень разных видов микроорганизмов и даже многие вредные вещества:

1) Бактерии. В былые времена большинство диагностируемых бронхитов было вызвано именно ними, а вот в наши дни эти микробы провоцируют заболевание только у людей, чей иммунитет по какой-либо причине угнетался.

2) Вирусы. Теперь большинство фиксируемых случаев бронхита вызывается респираторными вирусами: коронавирусами, респираторно-синтициальными и риновирусами, а также вирусами гриппа.

3) Грибки. Чаще всего грибковые бронхиты поражают маленьких, ослабленных детей, особенно недоношенных, которые получили большие дозы антибиотиков, протекают они очень тяжело, слизистая оболочка бронхов повреждается довольно глубоко. Встречается это заболевание реже, чем вирусная, либо бактериальная формы.

4) Микоплазмы. Этот паразит вызывает острые бронхиты чаще всего у лиц молодого возраста. Вспышки заболевания, вызванные ним, носят эпидемиологический повторяющийся характер.

5) Хламидия. Вызванные нею бронхиты сопровождаются острыми формами ларингита и фарингита и были выделены в отдельную группу не так давно.

6) Аллергические реакции на антигены разного рода – пыльцу растений, пыль, химические вещества. В последнее время они становятся причиной развития бронхита все чаще.

7) Токсические вещества. Они очень тяжело, иногда, даже необратимо, повреждают слизистую оболочку бронхов и приводят не только к острому, но и к хроническому течению болезни.

А большинство врачей лечат всех по старинке, - антибиотиками, препаратами, которые дают положительный эффект только при бактериальном, микоплазменном и хламедийном бронхитах.

При бронхитах, имеющих грибковую этиологию, антибиотикотерапия способна значительно ускорить и усугубить процесс, поскольку убьет остатки полезных бактерий в организме человека, которые поддерживали иммунитет и угнетали грибок.

При токсическом бронхите лечение антибиотиками также не имеет смысла и так же может усугубить течение заболевания, ослабив иммунитет и спровоцировав присоединение грибковой инфекции.

Течение аллергического бронхита также может быть усугублено приемом антибиотиков, поскольку сами по себе эти лекарственные вещества являются довольно серьезными аллергенами.

Бронхит вирусной этиологии встречается чаще всего. И на вирусы антибиотики не действуют никак, даже иногда помогают им размножаться, к примеру, нитрофураны оказывают иммунодепрессивное воздействие на человеческий организм, тем самым облегчая вирусам победу над ним. Но чистый вирусный бронхит, как правило, проходит на пятый день болезни, поскольку иммунной системе человека необходимо от трех до пяти дней на выработку защиты от данного вируса. Если же к указанному сроку не началось выздоровление, значит, бронхит осложнился развитием какой-либо сопутствующей инфекции, - чаще всего бактериальной.

Но даже в таком случае назначение антибиотиков без проведения специфических обследований является грубейшей врачебной ошибкой, способной привести не только к затягиванию процесса выздоровления, но и к развитию хронического бронхита, который в свою очередь может привести в инвалидизации человека и его преждевременной гибели.

Что же это за такие обязательные исследования, которые игнорируют большинство участковых терапевтов и даже пульмонологов?

1. Бактериальный посев мокроты. Это важнейший микробиологический метод, без применения которого практически невозможно проведение адекватной и рациональной антибиотикотерапии. Самые этиологически значимые возбудители, которые выделяются с его помощью чаще всего - S. Pneumoniae, H. influenzae, M. Catarrhalis, Enterobacteriaceae, S. aureus, P. aeruginosa, Acinetobacter sp., S. pyogenes, грибы Candida и многие другие. Для этого исследования берется мокрота больного, забор которой проводится строго до начала антибиотикотерапии.

2. Антибиотикограмма. После того, как был выявлен возбудитель заболевания и им действительно оказались бактерия, микоплазма или хламидия, проводится атибиотикограмма. Данное микробилогическое исследование помогает определить чувствительность возбудителя заболевания к тем или иным противомикробным препаратам. Бурное развитие фармакологической промышленности чуть ли не каждый день пополняет арсенал антибактериальных препаратов множеством новинок, механизм действия каждой из которых может и не быть в достаточно полной мере известен каждому врачу. В тоже время бактериальные клетки, защищаясь от действия всех этих препаратов, постоянно мутируют, то спектр воздействия антибиотика может со временем существенно изменится по сравнению с информацией, указанной в аннотации. Следовательно, даже проведя бактериальный посев и зная, с каким именно возбудителем имеем дело, без проведения антибиотикограммы лечение лучше не начинать. Ведь применение малоэффективного лекарственного вещества способно не только не привести к излечению, но и нанести вред пациенту – вызвать прогрессирование воспаления слизистой бронхов, нарушить нормальный микробный баланс организма человека, привести к дисбактериозу.

Антибиотикограмма заключается в посеве выделенного возбудителя на питательную среду и помещение туда специальных бумажных дисков, пропитанных разными антибиотиками. Методика основана на подавлении роста бактериальных колоний эффективным препаратом и отсутствие такого эффекта от неэффективных лекарств. Продолжительность исследования составляет от двух до пяти суток с момента получения материала от пациента. Как альтернатива классической антибиотикограмме, в настоящее время приобретают все большее распространение экспресс-методы, способные определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам намного быстрее. Как правило, они представляют собой индикаторы, меняющие свой цвет в присутствии, специфических для каждого вида бактерий, веществ. Быстрота их проведения делает экспресс-методы незаменимыми для как можно скорейшего назначения антибиотиков в первые дни заболевания, а также для коррекции антибактериальной терапии по ходу лечения.

Специально подготавливать пациента для проведения экспресс-диагностики не нужно, для исследования берется мокрота, которую больной самостоятельно собирает в стерильную банку.

Вроде бы ничего сложного, ни для больного, ни для медицинского персонала, но почему-то это делается далеко не всегда.

Второй ошибкой является недооценка угрозы развития дисбактериоза при проведении антибиотикотерапии, который, кстати, не ограничивается расстройством стула, метеоризмом и неприятными ощущениями в животе, - он ведет к резкому снижению иммунитета.

Почему так происходит? А потому что микрофлора кишечника обеспечивает около 80% иммунной защиты человеческого организма. Антибиотики же, особенно при продолжительности лечения более пяти дней и в неоправданно больших дозах приводят к гибели не только болезнетворных микроорганизмов, но и полезной микробной флоры кишечника. А это в свою очередь будет означать критическое снижение иммунного ответа и усугубление течения заболевания. Поэтому очень важно не допускать не оправданно длительный прием антибиотиков, превышение необходимой дозировки и, самое важное, - не принимать противомикробные средства без параллельного приема заместительных бактериальных препаратов.

Каждый больной должен знать основные признаки лечения бронхита для того, чтобы по мере сил контролировать своего лечащего врача. Вот эти принципы:

1)
Ликвидация причины воспалительного процесса;

2)
Борьба с отеком дыхательных путей;

3)Приведение в норму секреторной функции дыхательной системы;

4)Освобождение от мокроты дыхательных путей и возобновление их проходимости;

5)Стимуляция иммунитета;

6)Витаминотерапия;

7)Поддержка кишечной микрофлоры и ее восстановление при проведении антибиотикотерапии;

8)Физиотерапия.

И помните, что о своем здоровье должен в первую очередь заботиться сам пациент.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*