В каком возрасте можно определить аутизм

В нашей сегодняшней статье:
Аутизм относится к группе расстройств развития, возникает на почве патологий развития головного мозга и характеризуется сильными отклонениями социального поведения. Признаки типичного аутизма (Каннера) впервые проявляются у ребенка до 3 лет. Заболевание выражается наличием проблем в общении, отставанием в речевом развитии, а также имеющимся набором стереотипных привычек, характерных для данного заболевания. У мальчиков аутизм проявляется в 4 раза чаще, чем у девочек.В каком возрасте можно определить аутизм
Причины аутизма
Также существуют следующие неподтвержденные версии причин аутизма:
инфекционные заболевания;
влияние некоторых продуктов питания;
выхлопные газы дизельных двигателей;
тяжелые металлы;
пестициды;
курение и алкоголь;
пренатальный стресс.
Проявления аутизма в разных возрастных периодах
Для установления диагноза «аутизм» требуются 3 существенных его проявления:
недостаточность социальных взаимодействий;
нарушение взаимной коммуникации;
утрата воображения.
Аутизм, который классифицируется как заболевание нервной системы, выражается нежеланием ребенка контактировать с окружающими людьми и задержкой развития личности. Формирование аутизма приходится на возраст до 3 лет, причем не всегда можно заметить аутизм в физиологическом проявлении, его симптомы распознаются при наблюдении за реакциями и поведением малыша.
Ранние признаки аутизма
Отклонения в социальном поведении ребенка-аутиста младенческого возраста проявляются либо полным отсутствием у него контакта с внешним миром, либо очень слабыми проявлениями. При попытке вовлечь малыша в контакт он становится агрессивным и тревожным. Такой ребенок может не реагировать на голос матери, не откликаться на свое имя, возникают сложности с привлечением его внимания, трудно сосредоточить его взгляд, который часто отрешенный, направленный в сторону. Его больше интересуют предметы, чем люди. Уже на первом году жизни проявления аутизма могут выражаться поздним возникновением лепета, необычной жестикуляцией. В 2 и 3 года такие дети все реже произносят звуки и комбинируют слова, жесты редко сопровождаются речью. У них возникают трудности в достижении игровых навыков, требующих воображения.
Проявления аутизма в возрасте старше 3 лет
Период от 3 до 5 лет характеризуется непониманием социальной обстановки, отстранением от других людей, отсутствием реакции на их эмоции и имитации чужого поведения. Дети-аутисты в этом возрастном периоде склонны привязываться к людям, которые о них заботятся.
В более взрослом возрасте дети, страдающие данным заболеванием, плохо справляются с распознаванием лиц и имеют слабую реакцию на эмоциональные проявления других людей по отношению к ним.
У лиц подросткового возраста отмечают:
агрессивность;
приступы гнева;
психоз;
припадки.
Кроме того, подростки, страдающие аутизмом, могут испытывать страх, впадать в депрессию.
Достигнув состояния взрослости, аутисты увлекаются определенными темами, например это игра в карты, видео-игры. У них отсутствует чувство юмора, мыслят заранее выученными шаблонами. Отмечаются однотипные движения, например покачивания. Порядка 30% больных аутизмом во взрослой жизни могут добиться профессиональных успехов, жить самостоятельно, однако испытывать трудности коммуникативного общения.