Желчнокаменная болезнь

В нашей сегодняшней статье:
Желчнокаменная болезнь - одно из часто встречаемых заболеваний органов пищеварения. Которое образует камни в желудочном пузыре, реже в желчевыводящих путях. В некоторых странах европейского континента этой патологией страдают от 4 до 30% населения, чаще женщины. Частота желчнокаменной болезни увеличивается с возрастом. Правда, за последние годы отмечена устойчивая тенденция к "омоложению" ЖКБ, которая диагностируется уже не только в молодом, но и в детском возрасте. Чаще она стала выявляться у лиц мужского пола. Для понимания причин заболевания напомним, что желчь - это самый главный пищеварительный секрет, основное физиологическое значение которого основывается на эмульгировании жиров. Кроме того, к ее функциям относятся обеспечение всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E, K, активирование кишечных и панкреатических ферментов, повышение перистальтики кишечника. Из организма вместе с желчью выводятся вредные вещества, такие как: соли тяжелых металлов, яды разных видов, лекарственные и другие вещества. В течение суток печенью секретируется 500-1200 мл желчи, в которой содержаться белки, витамины, углеводы, питательные вещества и микроэлементы. Среди компонентов желчи главное место (67%) принадлежит желчным кислотам и фосфолипидам (22%). Уровень белков, холестерина, билирубина значительно ниже.Желчнокаменная болезнь
Формирование желчи начинается в межклеточных желчных капиллярах. Желчные капилляры, сливаясь, образуют внутрипеченочные желчные протоки по которым желчь проходит в желчный пузырь, а потом в двенадцатиперстную кишку.
Этиология и патогенез. Одну из главных ролей играет изменение биохимических особенностей главных компонентов желчи и скарификация их соотношения при развитии желчных камней. А также при высоком уровне холестерина в желчи и дефиците желчных кислот, в результате нарушения стабильность водного раствора желчи появляется литогенная желчь (от греческого слова lithos камень).
Ведущую роль в возникновении холелитиаза (формирование камней в желчевыводящих путях) играет характер питания. Потребление, продуктов, богатых жирами и парафинированными углеводами, резко повышается вероятность формирования желчных камней. Самый важный механизм, который принимает основное участие в образовании литогенной желчи, заключается в усилии секреции холестерина, что проявляется при ожирения, чрезмерного потребления высококалорийной пищи и приема контрацептивных препаратов.