Болезни желудка

В нашей сегодняшней статье:
Рак желудка по статистическим данным большинства стран является самой распространенной формой рака.Болезни желудка
Уже то обстоятельство, что у различных животных (включая и обезьян) рак желудка наблюдается исключительно редко, наводит на мысль, что развитие рака у человека не может быть не связано с особенностями питания и бытовыми вредностями.
Повседневные наблюдения за больными показывают, что различные нарушения в питании играют основную роль в развитии тех хронических заболеваний желудка, на почве которых может возникать рак. А среди таких заболеваний особое место занимают хронический анацидный (бескислотный) гастрит, язвенная болезнь (каллезная язва желудка) и полипозная болезнь.
Нарушения в питании могут касаться различных сторон - качества и количества употребляемой пищи, ее полноценности в смысле содержания необходимых для нормального обмена веществ (в особенности витаминов), способа приготовления пищи (копчение, пережаривание, избыточное прибавление пряностей), а также нарушение режима питания.
Все названные нарушения в питании могут способствовать развитию хронических заболеваний желудка.
Среди хронических заболеваний желудка особое место в смысле возникновения рака занимают язвенная болезнь (каллезная язва желудка), полипозная болезнь и хронический гастрит.
Однако нужно иметь в виду, что не каждый хронический гастрит в этом отношении опасен.

Хронический атрофический гастрит нередко сочетается с пернициозной анемией (злокачественным малокровием). Именно на фоне такого сочетания заболеваний возникают чаще всего раковые опухоли.
Не вдаваясь в подробности о причинах, вызывающих развитие гастритов, остановимся только на главных, способствующих его развитию условиях.
Расстройство жевательного аппарата (гнилые зубы или их отсутствие), воспаление десен и слизистой оболочки рта, в результате чего плохо разжеванная и недостаточно смоченная слюной пища вызывает хроническое раздражение слизистой оболочки желудка.
Хронические воспалительные заболевания гортани, глотки и носа, дающие обильные выделения, которые при проглатывании также неблагоприятно влияют на слизистую оболочку желудка.
Торопливая еда во время работы, прием пищи в большом количестве (особенно после голодания). В этих случаях также происходит плохое пережевывание пищи, раздражение слизистой оболочки желудка и нарушение нормального пищеварения. Систематический прием очень горячей или очень холодной пищи, частое употребление острых блюд, особенно перца, горчицы, уксуса и других пряностей; особенно вреден алкоголь - одна из самых частых причин гастрита.
Острые и хронические отравления недоброкачественными продуктами (колбасный и рыбный яды), профессиональными ядами (свинец, кислоты, щелочи, анилин, фосфор) при несоблюдении мер защиты от них.
Гастриты иногда могут возникать в результате тяжелых инфекционных заболеваний, например, тифов, заболеваний печени, кровотворных органов (злокачественное малокровие).
Обычно причиной гастритов служит не один какой-либо из этих факторов, а их совокупность, причем наиболее часто - плохой жевательный аппарат, еда всухомятку в течение длительного срока, злоупотребление алкоголем и острыми блюдами. Немалую роль, как было сказано выше, играет и курение.
Таким образом, правильный режим питания, рациональная диета, простая, приготовленная из доброкачественных продуктов пища, отказ от частого употребления копченостей, пряностей, жареных мясных жиров, отказ от курения и употребления алкоголя - вот надежные меры предупреждения хронических заболеваний желудка и в частности гастрита, а, следовательно, и рака.
Широко может быть рекомендована растительно-молочная диета, а при пониженной секреции желудка - орехи и грибы, обладающие сокогонным действием.
Относительно язвенной болезни нужно сказать следующее. Чтобы предотвратить возможность перехода язвы в рак, иногда приходится удалять ее хирургическим путем, если лекарственно-диетическое лечение не дает эффекта.
Полипы желудка могут быть излечены только путем операции. Не следует опасаться операций, рекомендуемых для лечения полипов и язвы желудка: в настоящее время риск неудачного их исхода значительно меньше, чем в тех случаях, когда эти заболевания не подвергаются операции и тем самым способствуют возможности развития рака.
С каждым годом в медицинскую практику нашей страны внедряется метод массовых рентгенологических обследований населения (флюорография). Это дает возможность своевременно выявлять болезни желудка и бессимптомно протекающие раковые заболевания. Нужно всячески пропагандировать среди населения важность таких обследований, особенно в возрасте после сорока лет, когда рак желудка встречается особенно часто.