Язва желудка симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика.

Язва желудка симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика.
В нашей сегодняшней статье:
Язва желудка симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика.

Язва желудка симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика.

Язва желудка, так же можно встретить название Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ). Локальное поражение слизистой оболочки желудка, так же бывает с захватом подслизистого слоя. Образуется в результате действия кислоты, пепсина и желчи, что и приводит к поражениям в определенном месте. Лечение язвы желудка должно быть своевременным.

Язвенная болезнь желудка характеризуется повторяющимся течением, то есть периоды обострения чередуются, чаще весной и осенью. Так же не стоит путать язвенную болезнь и эрозию желудка. Эрозия подвергает воздействию только внешний слой слизистой оболочки желудка, и при заживании на слизистой оболочке не остается никаких следов. Напротив, язва желудка, при заживании оставляет после себя рубец, что в последствие и приводит к повторному воспалению.

Симптомы.

Самым распространенным проявлением язвы желудка, является боль в верхней части живота, возникающая чаще на голодный желудок. Боль может возникать в промежутки между приемами пищи, и даже ночью заставляя человека проснуться и принять пищу. В Течении некоторого времени после приема пищи боль как правило проходит. Кроме этого при язвенной болезни могут встречаться такие редкие явления как, тошнота, рвота, изжога, снижение аппетита, а так же потеря в массе тела.

Причины.

Нормальную работу слизистой оболочки желудка, обеспечивает воздействие двух групп факторов. К первой группе факторов относятся – защитные факторы. Во вторую группу входят разрушающие факторы (агрессивные).

К защитным факторам относится слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой желудка, она препятствует перенасыщению агрессивных факторов.

Агрессивные факторы, к ним относится желудочный сок, в составе которого содержатся соляная кислота и пепсин (фермент который обеспечивает переваривание белковых соединений). Желудочный сок является агрессивным агентом для клеток, а так же инфекционным фактором в случае поражения слизистой оболочки микробом Хеликобактер (Helicobacter pylori).

Возникновение язвы желудка происходит, когда губительное действие агрессивных факторов, начинает преобладать над действиями защитный факторов на слизистую оболочку. Большое количество язвенных поражений желудка связанно с инфицированием вызванным действием микроба Хеликобактер (Helicobacter pylori), живущей в кислом содержимом желудка, а так же в слизистой оболочке.

По последним данным 38 процентов язвенной болезни желудка вызваны действием микроба Helicobacter pylori. Следующей частой причиной возникновения язвы желудка является прием противовоспалительных средств. Крайне редко встречается язвенная болезнь желудка вызванная, сахарным диабетом, саркомой, аденокарциномой, сифилисом, туберкулезом, пенертацией опухолей соседних органов, инородными телами, ВИЧ инфекцией.

Так же возникновения язвенной болезни желудка способствуют: курение, злоупотребление (крепкими спиртосодержащими напитками, кофеин содержащими напитками), а так же стрессы, депрессии, нервно-психические перенапряжения (стрессовая язва), сильные боли при травмах, ожогах (шоковая язва), нарушение питания, питание в сухомятку, прием пищи в слишком горячем либо в слишком холодном виде, а так же прием слишком соленой, острой, копченой и жареной пищи. Постоянное питание полуфабрикатами и концентратами так же способствует возникновению язвы желудка.

Диагностика.

Клинический анализ крови. При легком течении болезни, остается как правило без изменений. Редко при анализе обнаруживается незначительное повышение гемоглобина и эритроцитов, так же может обнаружится анемия, которая свидетельствует о скрытых или явных кровотечения. При осложненном течении болезни, может обнаруживаться лейкоцитоз и ускорении СОЭ.

Анализ кала на скрытую кровь.

Рентгенологическое исследование. Исследование с контрастированием барием, с помощью данного метода легко можно обнаружить признак язвенной болезни.

Эндоскопический метод исследования. Наиболее информативный и точный метод диагностики язвенной болезни желудка. Данный метод визуально подтверждает наличие язвенного поражения, позволяет уточнить глубину, размеры, форму, а так же оценить состояние краев и дна язвы, выявить изменения слизистой оболочки. При эндоскопическом исследовании так же возможно применить прицельную биопсию. Полученный биоптат (кусочек ткани) отправляется на гистологическое исследование, для выявления возможной раковой природы образования язвенной болезни желудка.

Исследование на наличие в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.

Лечение.

Основной целью терапии язвы желудка, является оперативное купирование симптомов болезни, заживление язвенного дефекта, а так же предупреждение возможных осложнений болезни.

Современной лечение включает в себя три компонента.

  • Эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori.
  • Подавление избыточности соляной кислоты.
  • Защита слизистой оболочки желудка, стимулирование ее собственных механизмов защиты от разрушающих факторов.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения язвенной болезни считается эрадикационная терапия. Данный вид терапии заключается в приеме Антихеликобактерных препаратов, до полного уничтожения микроорганизмов.

Лечение с помощью антибактериальных препаратов. Данный вид лечения проводится в два этапа.

Этап первый. Прием Антигистаминных препаратов которые замедляют секрецию желудочного сока (Ранитидин), а так же препараты, которые помогают поддерживать высокий уровень кислотности желудочного сока (Омепразол, Лансопразол) так называемые ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Прием Антихеликобактерных препаратов (Амоксициллин, Тетрациклин, Кларитромицин), для действия данных препаратов необходим относительно высокий уровень кислотности желудочного сока. Так же прием противоязвенных препаратов которые относятся к гастропротекторам (висмута субцитрат).

На данном этапе возможны побочные эффекты, такие как (сыпь, тошнота, диарея, аллергические реакции).

Этап второй. При отсутствие положительного результата на первом этапе, больным назначают комплексное лечение, включающее в себя ИПП+Тетрациклин+Метранидазол+Висмута субцитрат. Данное лечение длится до 14 дней.

Так же для лучшего результата пациентам назначают витамины, облепиховое масло, экстракты алоэ.

Хирургический метод лечения.

Применяется в крайних случаях, при серьезных осложнениях (рак желудка, внутреннее кровотечение). Данный метод подразумевает под собой хирургическое удаление поврежденного участка желудка.

Профилактика.

Нужно обязательно помнить, что язвенная болезнь желудка возникает при воздействие вредных факторов. Необходимо придерживаться определенной диеты, времени приема пищи, не есть очень острую, соленую пищу, так же не есть слишком горячую и холодную пищу. Стоит отказаться от злоупотребления алкогольными и кофеин содержащими напитками, так же лучше отказаться от курения. Конечно все это полностью не исключает возможности появления язвы желудка, при этом если соблюдать данные правила риск появления язвенной болезни становятся минимальным.


Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
25 декабря 2021 14:01
После ФГДС и анализов на Пилори мне сначала ужесточили диету. Назначили на 5 дней Рабепразол-СЗ, на 6-ой день к нему добавили антибиотики и Де Нол. Антибиотики пила 10 дней. Когда анализы на бактерию пришли отрицательными, их сняли. Оставили 2 остальных препарата еще на 2 недели. Отлично помогло.