Заболевания желудочно-кишечного тракта

Человек способен жить только при постоянном поступлении пищи в организм. Потому что вместе с едой поступают не только вкусные продукты, но и белки, жиры, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Такие вещества являются «стройматериалами» новых клеток, кроме того, это главный источник энергии.
Описание желудочно – кишечного тракта
За несколько последних лет процент заболеваемости пищеварительной системы людей сильно вырос. Что же становится причиной данных болезней? Давайте разберемся в этом вопросе подробней. Итак, пищеварительный канал состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, пищеварительных желез. Далее следует кишечник, тонкий кишечник, толстый кишечник и, наконец, прямая кишка. Строение организма человека довольно сложное, поэтому необходимо знать функции, которые выполняет пищеварительная система. Главной функцией пищеварительной системы является моторно-механическая, отвечающая за измельчение пищи и скорейшее ее передвижение и вывод из организма. Секреторная функция способствует выработке ферментов и соков, необходимых для правильного, полноценного пищеварения, а также выработке слюны и желчи. Всасывающая функция способствует усваиванию всех необходимых питательных веществ, для организма, в том числе и воды.
Из-за того, что в каждом отделе пищеварительного тракта разная среда, каждый из них выполняет определенную функцию. Поэтому не стоит нерационально сочетать продукты питания, которые не сбалансированы по составу белков, жиров и углеводов. Также на состояние желудочно-кишечного тракта сильно влияет нарушение режима питания. Часто люди питаются неправильно: едят большими порциями, при этом перерыв между приемами пищи достаточно большой. Кроме того, на организм человека пагубно влияет еда из фаст-фуда, острые приправы, продукты без грубой клетчатки и так далее.
Причины заболевания желудка
Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны в результате следующих причин:
- попадание бактерий или вирусов в организм;
- появление гельминтов;
- в результате курения и употребления алкоголя;
- профессиональные вредности;
- психоэмоциональное состояние;
- эндокринные факторы.
Но благодаря технологическому прогрессу доктора смогли понять, что же представляет собой морфологическая сущность заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие открытия врачи смогли сделать благодаря получению и изучению материала, полученному путем биопсии из всех отделов пищеварительного тракта. В результате своих исследований ученые получили данные о структурных проявлениях болезней на ранних стадиях. Полученные данные помогают диагностировать и эффективно лечить заболевания такого рода.
Симптомы болезни
Основные симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта могут иметь различный характер. Как правило, они характеризуются нарушением двигательной функции в желудке. В результате в мускулатуре желудка и его отдельных частях возникают спазмы. Из-за повышенного давления желудок растягивается и приходит в тонус. Иногда образовываются спайки, в результате чего, через раздражение рецепторов брюшины, появляются болевые ощущения. Итак, самые часты симптомы при заболевании желудка:
- Боли. Обычно болевые ощущения появляются при приеме пищи и могут длиться около полутора часов после еды. Такие боли называются ранними. Но есть и поздние, длительность которых составляет около трех часов после приема пищи. Также боли бывают ритмичными, которые появляются в одно и то же время после приема пищи. Ощущения такого типа характерны для язвенной болезни, хронического гастрита «В» или хронического дуоденита. Кроме ритмичных болей есть еще и неритмичные, которые могут иметь притупленный, режущий, колющий или схваткообразный характер.
- Отрыжка. Как правило, она появляется после приема пищи, особенно при употреблении газированных напитков или в результате переедания. Такое явление считается нормальным, а вот патологическая отрыжка многократная и приносит больному массу беспокойств. Возникновение такого симптома заболевание желудка связано со снижением тонуса кардиального сфинктера. Также причиной появления отрыжки может послужить попадание газа в пищевод, а потом в рот. О каких-либо функциональных расстройствах желудка свидетельствует тот факт, если отрыжка слышна на расстоянии.
- Изжога. Во время появления такого симптома в нижней части пищевода ощущается чувство жжения. Его можно убрать с помощью пищевой соды. Обычно изжога появляется при органическом поражении желудка, поэтому уровень кислотности к возникновению изжоги не имеет никакого отношения. Как правило, данное явление появляется при чрезмерной секреции. Если при положении лежа или наклонах вперед она усиливается, то это может свидетельствовать о диафрагмальной грыже. Когда изжога появляется при язвенной болезни, то в таких случаях она способна вызвать болезненные ощущения.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы могут свидетельствовать о заболевании желудочно-кишечного тракта, имеющие хронический характер. Если тошнота умеренная, то это свидетельствует о компенсированном хроническом гастрите с недостаточностью секрета. Если в рвотных массах наблюдается кровь, тогда можно диагностировать язву или распадающийся рак желудка.
Диагностика заболевания
Более частыми стали случаи, когда у людей диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта. На такой показатель влияет множество факторов: прогрессивное ухудшение качества продуктов питания, воды, загрязнение окружающей среды, нарушения в питании и так далее. Поэтому очень важным моментом является своевременная диагностика заболеваний, которая осуществляется с помощью следующих анализов:
- общий анализ крови;
- анализ венозной крови;
- пробы печени;
- анализ на полимеразную цепную реакцию (ПРЦ) крови на вирусы гепатитов С, В, А;
- УЗИ органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- онкомаркер желудка СА-72-4;
- антиген плоскоклеточной карциномы (SCC).
Благодаря уровню прогресса, которого удалось достичь современным ученым, можно своевременно установить правильный диагноз заболеваний желудочно-кишечного тракта и назначить рациональное лечение.
Лечение заболевания
После диагностирования того или иного заболевания ЖКТ, назначается необходимое лечение как самой болезни, так и причины, которая ее вызвала. Современными методами лечения и благодаря широкому ассортименту лекарственных препаратов можно вылечить многие заболевания, среди которых наиболее распространенными являются следующие:
- опущения желудка, кишечника;
- хронический гепатит;
- расстройство толстого кишечника;
- заболевания двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- синдром раздраженного кишечника;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- запор;
- язвенный колит;
- хронический панкреатит;
- геморрой;
- спастический колит;
- хронический энтерит;
- хронический гастрит;
- трещина заднего прохода;
- хронический дуоденит;
- полипы желудка.
Каждое из перечисленных заболеваний имеет свои особенности, поэтому лечение должен назначать врач, после тщательного обследования и на основе всех проведенных анализов.
Профилактика заболеваний желудка
Известно, что стрессовые ситуации негативно влияют на весь организм человека. Не исключением является и желужочно-кишечный тракт. Поэтому во избежание таких проблем со здоровьем, нужно бороться со стрессами и необходимо учиться успокаивать свою нервную систему. Делать это можно, принимая специальные успокаивающие препараты натурального состава. Таковыми являются настойки или таблетки пустырника и валерианы. Они не вредят здоровью и не вызывают привыкания и зависимости от препарата.
Также нужно соблюдать рациональное правильное питание и вести активный, здоровый образ жизни. Не нужно злоупотреблять алкоголем, сопровождая такой процесс курением. Это пагубно влияет не только на ЖКТ, но и на весь организм. Прием жирной, острой, соленой пищи, а также еды из заведений быстрого питания часто приводят к заболеваниям желудка. Помимо всего этого, не стоит забывать о правилах личной гигиены и уделять достаточно внимания своему здоровью.