Амебиаз – язвенное поражение толстого кишечника

В нашей сегодняшней статье:
Амебиаз – язвенное поражение толстого кишечника

Заболевание зачастую не проявляется никакими симптомами, особенно у пациентов, живущих в умеренном климате. В некоторых случаях симптомы являются настолько неопределенными, что не вызывают у больного никаких подозрений и даже не привлекают внимания. Это диарея, чередующаяся периодами запоров, избыточное газообразование кишечника (метеоризм), спазмы или боль в животе. Пациент может чувствовать боль при пальпации, в кале возможны примеси слизи или крови. Существует вероятность небольшого повышения температуры тела. Период между приступами характеризуется уменьшением симптомов и сопровождается лишь рецидивирующими спазмами в животе и послаблением стула. Со временем наступает истощение организма и анемия.
Проникновение трофозоитов в кишечную стенку может сопровождать развитие амбеомы – образование в виде опухоли, создавая непроходимость кишечника. Нередко амбеому путают со злокачественной опухолью. Трофозоиты могут проникать через кишечную стенку. При попадании в брюшную полость кишечного содержимого развиваются сильные боли в животе, возможно воспаление брюшной полости (перитонит), при которых должны приниматься немедленные меры.
Проникновение трофозоитов в аппендикс и расположенные вблизи участки кишечника может стать причиной легкой формы аппендицита. Но проведение операции по удалению аппендикса может спровоцировать распространение трофозоитов в брюшине. Поэтому ее обычно проводят через 2-3 дня, уничтожая за это время трофозоиты.
Высок риск образования в печени абсцесса, заполненного трофозоитами. При этом возникает боль или дискомфортные ощущения в области печени, периодическое поднятие температуры тела, озноб, потоотделение, слабость, тошнота и рвота, потеря веса, а иногда и легкая желтуха.
Проникновение трофозоитов в кровоток создает риск их инвазии в легкие, головной мозг и пр. Высока вероятность инфицирования кожи, зачастую в области вокруг ягодиц и гениталий, а также послеоперационных ран или травм.
На протяжении жизненного цикла амеба проходит две формы – активного паразита (трофозоита) и бездействующего паразита (цисты). Трофозоиты обитают в содержимом кишечника, питаясь бактериями его стенок. В начале после проникновения трофозоиты способны вызвать диарею, выводясь вместе с калом из организма. Находясь вне организма, трофозоиты являются нежизнеспособными. Если диарея не начинается, трофозоиты внутри организма преобразуются в цисты. Для цист характерна твердость и способность передаваться от человека к человеку непосредственно при контакте или путем воды, пищи.
Более распространенным механизмом является прямая передача цист в результате контакта с инфицированным калом. Этот путь передачи характерен для медицинских учреждений с плохими гигиеническими условиями. Возможно заражение также в результате половых актов, особенно гомосексуальных.
Непрямая передача цист характерна для мест с антисанитарными условиями, к примеру, лагерей для беженцев. Заражение фруктов и овощей происходит при выращивании их в почве, которую удобряют человеческим калом, или при мытье их в зараженной воде, а также если в приготовлении их задействован инфицированный человек.
Диагностика амебиоза осуществляется на основании результатов лабораторных исследований кала, как правило, после 3-6 исследований. Осмотр полости прямой кишки и взятие образцов тканей язв, образовавшихся там, осуществляют с помощью ректороманоскопа (гибкого волоконно-оптического медицинского прибора).
Анализ крови при абсцессе печени обычно показывает излишнее содержание количества антител против паразитов. Антитела имеют свойство жить в крови на протяжении нескольких месяцев или лет, поэтому их высокий уровень не обязательно свидетельствует о наличии абсцесса. Поэтому при подозрении на абсцесс печени, назначают средства, способствующие уничтожению амеб (амебецидные). Если действие препарата оказывает эффект, значит наличие абсцесса в печени подтверждается.
Ряд амебицидных препаратов, принимаемых перорально (внутрь), к примеру, паромомицин, уничтожвет паразитов в кишечнике. В случае тяжелых форм заболевания и при лечении внекишечных заражений назначают дегидроэметин и метронидазол. Эффективность назначенного лечения проверяют через 1, 3, 6 месяцев после начала терапии, проводя повторные анализы кала.