Синдром раздраженного кишечника

Совокупность микроорганизмов, которые находятся
в разных плоскостях организма, принято называть микрофлорой. Самая
высокая концентрация микробов находится в толстой кишке. Наиболее
полезным видом бактерий, если можно так выразиться, считаются
бифидобактерии. Они защищают среду своего обитания от вредных и
чужеродных микробов и токсинов. Стимулируют пищеварительные процессы и
синтезируют различные аминокислоты. Присутствуют в этом многообразии и
вредные микробы. В обычном состоянии поддерживается баланс полезных и
вредных микроорганизмов. Но при определенных обстоятельствах он
нарушается.
Нарушение микрофлоры кишечника может произойти по нескольким причинам.
Первая причина – это ослабление иммунитета, которое может произойти
вследствие тяжелого заболевания. Патогенные микробы начинают ускоренно
размножаться, а полезные не могут с ними справиться. Вторая причина –
нарушение равновесия из-за обильного употребления антибиотиков. Эти
лекарства уничтожают не только вредные организмы, но и полезные. Третья
причина заключается в том, что в кишечнике отсутствуют какой-то вид
ферментов. К примеру, те, которые способствуют перевариванию молочных
белков.
При нарушении микрофлоры возникает, так называемый синдром раздраженного
кишечника. Это состояние сопровождается болями в брюшной полости,
нарушением стула, дискомфортом в кишечнике. В связи с проблемным кишечником, начинаются различные проблемы, вызывая новые заболевания, среди них и такое неприятное заболевание как парапроктит. Лечение парапроктита должно проводиться в стационаре, строго под наблюдением врача. Специалисты выделяют три
вида синдрома – частые поносы, частые запоры и частые боли в животе.
Первое, что нужно предпринять, про появлении синдрома, восстановить
микрофлору. Процесс этот длительный и требует терпения. Очень многое
зависит от режима питания. Диетологи рекомендуют продукты с высоким
содержанием клетчатки. Пищевые волокна, которые содержатся в ней,
размягчают кал и стимулируют работу кишечника.
Перечень таких продуктов хорошо знаком каждому нормальному человеку. В
первую очередь грубый хлеб, капуста, кабачки, морковь, свекла. Не стоит
забывать про горох, фасоль, яблоки и сливы. При этом нужно знать, что их
избыток стимулирует газообразование в кишечнике. Надо просто соблюдать
умеренность и аккуратность в питании. Рекомендуется принимать пищу
понемногу, но чаще. Такое питание называется дробным. В таком режиме
желудочно-кишечный тракт не будет перегружаться. Микрофлора
восстановится и можно будет перейти на привычный режим жизни и