Туберкулез среднего уха

В нашей сегодняшней статье:
Туберкулез среднего уха
Этиология и патогенез
Туберкулезные заболевания среднего уха вызываются в огромном большинстве случаев внедрением в его ткани бацилл Коха.
Туберкулез среднего уха никогда не возникает первично. Это всегда вторичный процесс. Первичная локализация находится либо в шейных и перибронхиальных железах, либо в легких. Проникновение бацилл Коха в среднее ухо чаще всего происходит по току крови и реже через Евстахиеву трубу вместе с отхаркиваемой мокротой. Этим последним путем инфекция чаще всего передается на среднее ухо при туберкулезных язвах в носоглотке или носу (контактная передача).
Помимо бацилл Коха в выделениях из уха находят еще и множество других видов бактерий, однако характер течения процесса в данном случае мало зависит от вторичной инфекции, а обусловливается по преимуществу бациллами Коха. Попав в среднее ухо, туберкулезные бациллы поселяются первоначально на слизистой оболочке и лишь в дальнейшем переходят на костные стенки. Значительно реже туберкулезный процесс первично возникает в костных стенках барабанной полости.
Вокруг образовавшихся бугорков развивается мелкоклеточная инфильтрация и пояс гиперемии. Вследствие творожистого распада туберкулезных инфильтратов возникают язвы, которые снова окружаются поясом грануляционной специфической ткани. При распаде слизистой обнажается кость, которая подвергается вторичному заболеванию: кариесу и некрозу с образованием секвестров.
Явления в кости при первичном заболевании разыгрываются по преимуществу в костном мозгу и в меньшей мере в самой костной ткани.
Иногда на слизистой барабанной полости образуется фибринозный налет, напоминающий дифтеритический. Подобные налеты состоят из фибриноида, т. е. из гомогенных масс, напоминающих фибрин и из скудного количества туберкулов и туберкулезных палочек.
Вследствие некроза кости сравнительно часто наблюдается при туберкулезе переход процесса на лабиринт и обе черепные ямы, однако здесь процесс останавливается и переход на содержимое черепной коробки наблюдается редко.
На сосцевидный отросток туберкулезный процесс почти всегда переходит со стороны барабанной полости. Первичный туберкулез сосцевидного отростка наблюдается почти исключительно у детей.
Симптомы и клиническая картина
Туберкулез среднего уха может протекать остро, подостро и хронически. Хронический процесс часто может обостряться. Острое течение, туберкулеза среднего уха наблюдается по преимуществу у детей, хроническое – у взрослых в третичном периоде. Но в состоянии аллергии и у взрослых может наблюдаться острое течение.
Клиническая картина заболевания в остро протекающих случаях часто ничем не отличается от таковой при обыкновенных отитах и только в дальнейшем течении обнаруживается истинный характер заболевания.
В хронически протекающих случаях гноетечение из уха наступает обычно без предшествующих болей и это безболезненное начало считается характерным для туберкулеза среднего уха. Появлению течи из уха предшествует лишь его закладывание, шум и понижение слуха. Количество выделений может быть различным.
Характерным для туберкулезных заболеваний среднего уха является множество прободений, зависящих от одновременного распада нескольких туберкулезных инфильтратов, сидящих в толще барабанной перепонки.
Характерным для туберкулезного процесса является также быстрый распад барабанной перепонки, наступающий на глазах у наблюдателя за короткое время. При пользовании лупой можно видеть иногда бугристую поверхность инфильтратов и даже самые туберкулы. Специфично также наличие фибриноида, но отложение его наблюдается крайне редко. При функциональном исследовании обнаруживается понижение слуха различной степени. В случае резкого понижения обычно находят признаки поражения внутреннего уха. Кроме того, для туберкулеза характерно быстрое наступление глухоты, иногда уже через несколько дней после появления заболевания уха.
При переходе процесса на сосцевидный отросток наблюдаются обычные симптомы мастоидита, такие как: боль при давлении и самопроизвольная, абсцессы под надкостницей, образующиеся иногда без предшествующих резких воспалительных явлений. При переходе болезни на кость могут возникать параличи лицевого нерва, кровотечения из внутренней сонной артерии и секвестры.
Течение и прогноз
Туберкулез среднего уха даже остро начавшийся, протекает хронически, если только острое начало болезни уха не совпадает с быстрым течением основного процесса. Сам по себе туберкулез среднего уха, как сказано, редко ведет к появлению внутричерепных осложнений, поэтому процесс в ухе не представляет непосредственной опасности для жизни.
Прогноз зависит от состояния и течения основного заболевания. То же относится и к вопросу излечимости болезни уха.