Пища для здоровья глаз

Не зря говорят, что здоровье нужно беречь, пока молодой. Это же касается и зрения. Тяжело восстановить первоначальное зрение, если имеются серьёзные нарушения.
Как стало известно, на качество зрения негативно влиять может не только частый просмотр телевизора, сидение за компьютером и телефоном, но и питание. Учёные доказали непрерывную связь между правильным питанием и возникновением заболеваний глаз. Они выделили группы продуктов, которые оказывают положительное и негативное влияние на зрение человека.
Главными пищевыми врагами зрения считаются кофе, соль, неконтролированное употребление углеводных продуктов, белого хлеба и спиртных напитков. Ухудшается кровоснабжение глаза, растёт риск возникновения внутриглазного давления при употреблении большого количества яиц, мяса и молочных продуктов. Виной всему то, что эти продукты способствуют быстрому отложению холестерина. Что уж говорить о вреде нездоровой пищи и наличии в ней разных консервантов, красителей, усилителей вкуса. Они являются источниками многих болезней органов зрения и способствуют повышенному давлению внутри глаза.
Советы для тех, кто хочет сохранить идеальное зрение с помощью питания
Вылечить болезни глаз только употреблением определённых продуктов нельзя. Питание может быть отличной профилактикой возникновения нарушений зрения.
Врачи утверждают, что для нормально зрения просто необходимо постоянное поступление в организм таких питательных веществ, как антиоксиданты (они в основном содержатся в таких витаминах, как А, Е, В, D и С), лютеин, омега 3, цинк и медь. Какие же продукты соответствуют данным микроэлементам?
Наибольшую пользу принесут зелёные, желтые и красные овощи, фрукты и зелень. Именно они имеют в своём составе наибольшее количество антиоксидантов и лютеина. Для того чтобы насытить организм омега 3, необходимо внести в свой рацион достаточное количество жирной рыбы: тунца, скумбрии, лосося. Цинк попадает в организм при употреблении морепродуктов, говядины, нежирного творога и сыра. Такие же свойства имеют и вареные яйца. Но не стоит забывать, что их излишнее употребление может привести к накоплению холестерина.
Для того чтобы зрение не подводило не только днём, но и ночью, идеально подойдёт морковный сок, в который можно добавить свекольный. Для лечения и профилактики конъюктивита рекомендуют употреблять больше зелени. А воспалённые глаза можно промывать ромашковым отваром.
Черника и абрикосы признаны самыми лучшими продуктами для зрения. При этом стоит помнить, что наибольшую пользу приносят только свежие продукты. Лечение аптечными препаратами не всегда даёт желанный эффект.
Семечки и разные сорта орехов (источники витамина Е) способны остановить быстрое развитие катаракты и изменений в сетчатке. Для этого необходимо употреблять грецкие и лесные орехи, арахис и миндаль. Катаракта лечение так же должно начинаться под наблюдением специалиста.
Эти советы можно использовать для профилактики заболеваний глаз. При серьёзных нарушениях не стоит надеяться только на питание. Необходимо незамедлительно обратиться к окулисту.