Как сохранить зрение ребенка

В нашей сегодняшней статье:
Как сохранить зрение ребенка
Во время учебы в школе зрительный аппарат ребенка переживает существенные испытания. Неутешительные данные статистики говорят о выраженном прогрессировании близорукости у учащихся школ. И если в начальной школе проблемы со зрением охватывают лишь 10% детей, то среди выпускников близорукость встречается в 30% случаев.
Миопия или близорукость формируется на фоне длительной концентрации взгляда на близко расположенных вещах – книгах, тетрадях и пр. Глазное яблоко, часто пребывая в таком положении, начинает расти в длину, по этой причине «близкое» зрение улучшается на фоне «дальнего».
Миопия или близорукость формируется на фоне длительной концентрации взгляда на близко расположенных вещах – книгах, тетрадях и пр. Глазное яблоко, часто пребывая в таком положении, начинает расти в длину, по этой причине «близкое» зрение улучшается на фоне «дальнего».
Многолетние наблюдения врачей доказывают, что лучше отправлять ребенка в первый класс по возрасту, не торопясь с поступлением в школу. Дело в том, что органы зрения заканчивают первичный рост и развитие в семилетнем возрасте, совпадающим с возрастом среднестатистического первоклассника.
Организация рабочего места учащегося
Главный момент – правильное освещение комнаты и особенно рабочего места ребенка. Чтобы в детскую комнату проникало больше солнечного света, - чаще мойте окна. Слишком яркое, как и чересчур тусклое освещение, - неприемлемы. Когда ребенок выполняет домашние задания, необходимо одновременно включат настольную лампу и общий свет в комнате. Абажур лампы должен быть непрозрачным, лампочки нужно использовать мощностью 75 Вват.
Что касается профилактического режима для глаз, то ребенок должен привыкнуть не сутулиться, сидеть за столом ровно, держа книгу или тетрадь на расстоянии 40 см от глаз.
Запреты для здоровья глаз
Ребенок не должен читать лежа. Кроме того, необходимо исключить чтение, использование мобильных устройств и планшетов во время поездки в транспорте. Постоянная тряска изменяет расстояние устройств или книги до глаз, возникает существенная нагрузка на них.
Все маленькие дети от рождения имеют дальнозоркость. С возрастом она приближается к единице. По этой причине не следует ребенка, не достигшего трех лет, сажать перед монитором компьютера или экраном телевизора, найдите для своего чада другие развлечения. После трех лет ребенок должен проводить не больше 40 минут в день перед телевизором. С семи лет эта цифра может достигать трех часов, но в течение просмотра телепередач нужно делать обязательные паузы в 20 минут, дополнив их специальной гимнастикой.
Влияние образа на зрение
Поддерживайте состояние иммунной системы своего ребенка. здоровый организм выносит больше нагрузок. Ребенок должен каждый день бывать на воздухе, регулярно посещать спортивные секции.
Питание детей должно быть сбалансированным и полноценным в любом возрасте. В рационе школьника ежедневно должны присутствовать белки животные и растительные, кальций, овощи и фрукты.
Каждый день ребенок должен спать минимум 9 часов. Благодаря этому правилу его глаза и нервная система будут полноценно отдыхать, в результате чего не возникнет излишнего напряжения органов зрения.
Также необходимо научить ребенка чередовать разные типы деятельности, что даст больший отдых глазам. Например, школьные занятия нужно чередовать с прогулками на свежем воздухе, спортивными мероприятиями и активными играми. Это не только сохранит зрение ребенку, но и поможет ему в укреплении организма.