Подростковый алкоголизм

В России около 30% подростков регулярно употребляют алкоголь. Средний возраст начальной пробы спиртного – 12 лет. Это не мировой рекорд, но очень тревожный факт. Родители должны понимать последствия и причины раннего алкоголизма, чтобы защитить детей от опасности.
Как формируется зависимость у детей
Однозначного представления о причине вредного увлечения не существует. Высока вероятность проявления зависимости у наследников алкоголиков. Но и дети непьющих родителей могут увлечься спиртными напитками.
Иногда взрослые сами создают условия, чтобы первая проба алкоголя была в их присутствии. А то, что получено из рук родителей, детям не кажется опасным.
Подростки воспринимают запретное спиртное и новые ощущения как развлечение. Постепенно исчезает рвотный рефлекс и отвращение к вкусу алкоголя. Появляется чувство вседозволенности и легкости, наступает эйфория. К кому же обратиться в таком случае? Конечно же к профессионалам: http://aktimed24.ru
Устойчивое пристрастие к спиртному может проявляться у ребят разного возраста.
• До 3 лет.
Причины: мать употребляла алкоголь в период беременности и грудного вскармливания.
Последствия: уродство, нарушения физического и психического здоровья.
• От 3 до 9 лет.
Причины: алкогольные традиции в семье, подражание старшим. Педагогическая безграмотность родителей, уверенность в целебных свойствах алкоголя.
Последствия: закрепление интереса к спиртному, алкогольное отравление.
• От 9 до 17 лет.
Причины: конфликты в семье, самоутверждение, любопытство, недооценка вреда алкоголя, безнадзорность, личностные проблемы.
Последствия: влечение к спиртному, участие в асоциальных группах, нарушения здоровья.
Выделяют 3 степени детского алкоголизма: знакомство со вкусом спиртного, первое сознательное опьянение и регулярное употребление крепких напитков.
Разрушительные последствия
Нарушения здоровья детей, связанные с алкоголем, очень разнообразны и серьезны. Особенно опасно увлечение спиртным будущих или кормящих мам. Это может привести к серьезным аномалиям развития детей. Вот некоторые из них:
• недоразвитие конечностей;
• дефекты половых органов;
• уплощение лица;
• уменьшение размера головы.
Употребление алкоголя нарушает работу всех органов и систем. Особенно страдают функции головного мозга. Замедляется общее развитие, начинается деградация личности.
Через 1-3 года регулярного употребления спиртного у подростков формируется похмельный синдром. Становится неустойчивым настроение, ухудшаются самочувствие и сон, появляются признаки амнезии и сильные головные боли.
Группа риска
Способность противостоять опасному увлечению во многом зависит от родителей. В семьях с сильной взаимной антипатией и отсутствием заботы о младших дети чаще становятся алкоголиками.
Личностные особенности ребенка также могут стать фактором риска. Например, несамостоятельность, завышенная самооценка, агрессия, подверженность депрессии.
4 совета родителям зависимого подростка
Семья – главный ресурс ребенка, попавшего в беду. Предотвратить или облегчить ситуацию помогут простые, но важные советы:
- Интересоваться жизнью подростка, находить общие увлечения.
- Чаще проводить время с ребенком, знать о его проблемах.
- Проявлять сочувствие и стремление помочь.
- Убедить в необходимости помощи или обратиться за ней к специалисту.