Венерическая лимфогранулема или паховый лимфогранулематоз

Венерическая лимфогранулема или паховый лимфогранулематоз – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожных покровов и лимфатических узлов. Болезнь известна под названиями болезнь Дюрана - Николя – Фавра или четвертая болезнь.
Инкубационный период. Симптомы лимфогранулематоза
Инкубационный период лимфогранулемы занимает от 3 до 20 суток. Чаще всего это 10 – 12 дней.
У мужчин данное заболевание поражает в первую очередь головку полового члена и характеризуется появлением безболезненных язвочек или пузырьков. У женщин лимфогранулема атакует влагалище и наружные половые органы. Не приносящие дискомфорта пузырьки и эрозии позиционируются как первые симптомы болезни Дюрана – Николя – Фавра. Так как эти симптомы не приносят неудобств, они не болят и не чешутся, инфицированные лимфогранулемой не спешат к врачу и болезнь переходит в первую стадию своего развития.
Стадии развития «четвертой болезни»
При первой стадии пахового лимфогранулематоза воспаляются и увеличиваются в размерах лимфатические узлы. Поражаются в основном паховые лимфоузлы и рядом расположенные к ним. Если затронута полость рта, то могут воспалиться подчелюстные и шейные. Кожа над воспаленными лимфоузлами отечная, синюшная или интенсивно красная. Без должного лечения могут образовываться свищи (нарушение целостности кожного покрова).
Вторая стадия наступает в среднем через 2 недели. Характеризуется данный этап развития пахового лимфогранулематоза появлением общего недомогания: озноб, температура тела повышается, больной испытывает суставные и мышечные боли. Появляется тошнота и рвота, высыпания на коже, похожие на аллергическую сыпь. Лимфоузлы нагнаиваются. Со временем гной прорывается наружу, а свищи рубцуются. Симптомы второй стадии могут исчезать и снова проявлять себя на протяжении нескольких месяцев.
Возможны ли осложнения
При ненадлежащем лечении или его отсутствии, лимфогранулема способна вызывать подчас опасные для жизни осложнения:
- свищи заднего прохода (инфицирование при анальном половом контакте)
- нарушение кожного покрова мочеиспускательного канала
- гнойные отверстия во влагалище
- слоновость (стойкая хроническая отечность, атипичное увеличение размеров) половых органов
- сужение просвета прямой кишки и уретрального канала
Для женщин существует риск бесплодия, преждевременного родоразрешения или самопроизвольного аборта (выкидыша).
Диагностика
Диагностика пахового лимфогранулематоза может быть затруднена ввиду схожести данного заболевания с рядом других венерических заболеваний – генитальным герпесом, сифилисом, мягким шанкром. Для точного установления диагноза «венерическая лимфогранулема» необходим осмотр у врача дерматовенеролога. Основываясь на признаках заболевания, жалобах пациента назначаются лабораторные исследования.
Профилактика и лечение
Профилактика данного заболевания не отличается от профилактики заболеваний, передающихся половым путем, и включает в себя использование средств контрацепции при половых контактах, обработка наружных половых органов антисептическими и антибактериальными растворами и отказ от беспорядочных связей.
Лечение лимфогранулемы проводится препаратами из ряда антибиотиков, часто с применением иммунотерапии и витаминотерапии. Лечение пораженных лимфатических узлов зачастую требует оперативного вмешательства – гнойные фистулы вскрывают и устанавливают дренаж.
Во время лечения и реабилитационного периода пациенту противопоказано употребление алкогольных напитков. Не рекомендуется загорать и употреблять молочные продукты, снижающие эффективность проводимого лечения. Самолечение и лечение средствами народной медицины абсолютно исключено.