Задняя отслойка стекловидного тела

+6
Просмотров: 3 173 2-12-2015, 16:09 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Задняя отслойка стекловидного тела
В нашей сегодняшней статье:
Задняя отслойка стекловидного тела
Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) – нарушение, которое обычно приводит к нарушениям зрения. Эта проблема органов зрения встречается довольно часто. Многие люди рано или поздно сталкиваются с ней.
Задняя отслойка стекловидного телаКогда человек смотрит в одном направлении, свет проходит через переднюю часть глаза и фокусируется на сетчатке. Последняя является тканью, которая покрывает внутреннюю часть глаза и преобразует свет в электрические сигналы, поступающие через зрительный нерв в мозг. Здесь сигналы интерпретируются так, чтобы изображение можно было распознать.

Глазное яблоко заполнено студенистым веществом, называемым стекловидное тело. Для фокусировки на сетчатке свет проходит через него. Когда мембрана стекловидного тела отделяется от мембраны сетчатки, говорят об отслойке стекловидного тела.

Причины ЗОСТ

С возрастом структуры органов подвергаются различным изменениям, включая жидкость стекловидного тела, которая состоит в основном из воды и коллагена, что дает студенистую структуру. Во второй половине жизни стекловидное тело становится более жидким, а периферия становится более плотной. Эти изменения способны помешать стекловидному телу нормально функционировать. В результате оно начинает отслаиваться от сетчатки, задней части глаза. Таким образом, задняя отслойка стекловидного тела является естественным явлением. Медицинская статистика показывает, что более 75% людей старше 65 лет страдают этим расстройством, но не редкость, когда ЗОСТ наблюдается уже в 40 лет.
Факторы риска
У большинства людей задняя отслойка стекловидного тела происходит в возрасте 70 лет, даже в тех случаях, когда человек не страдал никакими болезнями глаз в прошлом. Тем не менее, биохимические изменения могут быть связаны с определенными заболеваниями глаз.

Основными факторами риска задней отслойки стекловидного тела являются:
- катаракта;
- диабет;
- близорукость;
- воспаление внутри глаза;
- внутриглазное кровотечение.
Симптомы ЗОСТ
Задняя отслойка стекловидного тела может вызвать такие симптомы, как плавающие черные пятна в поле зрения, небольшие вспышки света или эффект паутины. Некоторые пациенты страдают от всех трех симптомов, в то время как другие видят только один или два.

Что еще более важно, симптомы могут сигнализировать о более серьезных расстройствах зрения, таких как разрыв сетчатки, проблеме, которая требует срочной медицинской помощи. Также черные точки или вспышки света могут быть вызваны отслойкой сетчатки. Единственный способ правильно диагностировать ЗОСТ – медицинское обследование у окулиста.

Если внезапно появились следующие симптомы, необходимо обратиться к специалисту в ближайшие 24 часа:

- появление черных точек, плавающих мушек в поле зрения или изменение их формы и числа;
- вспышки света или изменение их интенсивности;
- нарушение зрения;
- движение черных пятен сверху вниз в поле зрения (может говорить о частичном отслоении сетчатки).
Лечение ЗОСТ
Некоторые офтальмологи предлагают лазерное лечение для удаления черных плавающих пятен, но эта практика и не получила широкого признания среди специалистов. Некоторые исследования утверждают, что этот вид терапии помогает уменьшить симптом только в трети случаев. Даже если размер плавающих черных пятен уменьшается, зрение не улучшается в долгосрочной перспективе. Таким образом, осложнения, связанные с лазерной хирургией, могут быть опаснее, чем польза, получаемая от этого вида лечения.

Существуют также метод лечения, называемый витрэктомией. При витрэктомии производится удаление части или целого стекловидного тела, чтобы уменьшить количество плавающих мушек в поле зрения. Этот вариант лечения не принимается многими офтальмологами из-за чрезмерных рисков.

В случае отслойки стекловидного тела пациенты обычно не страдают от ограничений в привычном образе жизни, но нужно иметь в виду, что некоторые виды деятельности могут увеличить интенсивность симптомов. Среди них:
- очень интенсивная физическая нагрузка;
- контактные виды спорта (регби, боевые искусства, бокс и т.д.);
- экстремальные виды спорта;
- непривычное положение тела (например, во время занятий йогой, пилатесом и т.д.).
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*