Эпилепсия

Эпилепсия
В нашей сегодняшней статье:
Эпилепсия
Это хроническое неврологическое заболевание, наиболее распространенное среди этих болезней. Характерными признаками эпилепсии являются эпилептические судорожные приступы. Болезнь обычно развивается в детском или юном возрасте. В большинстве случаев определить причину развития болезни не удается. Сейчас известно, что при эпилепсии в головном мозге существует эпилептический очаг. А приступы связаны с синхронным возбуждением всех нейронов этого очага.
К возникновению такого участка могут привести травмы головы, инсульт, менингит, наркомания, алкоголизм и другие. Также важную роль играет генетическая предрасположенность. Часто эпилепсию путают с истерическим приступом, который развивается после сильных эмоций и обязательно в присутствии других людей. Человек во время истерии падает, стараясь не повредить себя. После припадка у больного не бывает ощущения сонливости, как во время эпилепсии. Единичный приступ нельзя сразу называть приступом эпилепсии. Например, у детей такое может случиться при высокой температуре. Припадки могут спровоцировать алкоголь, мигающий свет, отсутствие сна или недостаточное питание. Если у больного есть такие спровоцирующие факторы, то для лечения надо избегать контакта с этими факторами.

Эпилептические припадки разделяют на генерализованные и парциальные. Первые также бывают двух типов: тонические приступы (большие) и абсансы (малые). Перед тоническим припадком у больных бывают разные симптомы, которые называются аурой. С помощью этих симптомов у больного бывает возможность сесть или лечь перед падением. В первые секунды приступа тело напрягается, даже дыхание может остановится на несколько секунд. Бывают также хаосные движения туловища и конечностей. Это состояние продолжается несколько минут, после чего дыхание восстанавливается, больной приходит в сознание.

Есть понятие <<эпилептический статус>>: это очень тяжелое состояние, во время которого бывают многие большие тонические припадки, а между ними пациент так и не приходит в себя. В этом случае пациент обязательно должен находится под наблюдением врача, так как эпилептический статус может угрожать жизни.

Абсанс чаще всего встречается у детей. Во время абсанса ребенок потеряет связь с окружающим миром, но при этом остается с открытыми глазами. Длительность абсанса составляет несколько секунд, поэтому можно даже не заметить. Придя в себя больной ничего не помнит о прошедшем.

Во время припадка нельзя перемещать больного в другое место или пытаться насильно сдерживать движения. После этого надо дать человеку спокойно прийти в себя, если надо, дать выспаться, потому что часто бывают сонливость и слабость.

Чтобы диагностировать эпилепсию врач-невролог должен подробно выслушать анамнез: когда и как возникают припадки, какая у них частота, бывают ли ауры…и многое другое. Обязательно надо отрицать опухоль головного мозга, менингит у другие заболевания. Когда причина не найдена, но припадки продолжаются, надо сделать ЭЭГ, чтобы найти аномально активную часть мозга. Также следует провести МРТ и КТ исследования.

После одного приступа лечение не требуется. А при повторении уже назначают противосудорожные лекарства. Дозировки препаратов надо постепенно увеличивать, пока не настанет ремиссия. Когда у больного в течении нескольких лет не бывают рецидивы, то можно уменьшать дозы. Во всех случаях эпилепсии, пациент обязательно должен находится под медицинским контролем, особенно если он лечится фармакологическими препаратами.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*