Молочница у женщин - причины, симптомы, осложнения и лечение

В нашей сегодняшней статье:
Молочница у женщин — это грибковая инфекция наружных половых органов. Из-за выделений, имеющих вид скисшего молока, появилось это название. Страдают от молочницы в любом возрасте: от новорождённых до женщин в постменопаузе.Молочница у женщин - причины, симптомы, осложнения и лечение
При наличии выделений в 45% случаев, т. е. у каждой второй женщины, диагностируется молочница.
Молочница у женщин - причины
Возбудителем молочницы являются грибы рода Candida. В норме они находятся в организме любой здоровой женщины и относятся к условно - патогенной микрофлоре. Влагалище защищено от воздействия инфекции слизистой оболочкой и кислой средой с рН 3,8 - 4,5.
В зависимости от фазы цикла происходит образование нового клеточного слоя слизистой оболочки и затем его отторжение. Это один из защитных механизмов от распространения микроорганизмов.
Ко второму относится постоянство среды с рН 3,8 - 4,5. Кислая среда сохраняется благодаря лактобактериям, присутствующим на слизистой оболочке влагалища в норме. Они составляют 95 - 98% от всей микрофлоры влагалища, участвуют в образовании молочной кислоты, которая не даёт размножаться болезнетворным микробам.
Кроме того, лактобактерии образуют микроколонии на слизистой оболочке, тем самым они препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов в толщу влагалища.
Грибы рода Candida, также как и лактобактерии, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и др. являются условно - патогенной флорой. Они проявляют свои патогенные свойства при определённых условиях, одним из которых является нарушение кислотно - щелочного равновесия в полости влагалища.
Если нарушается количественный баланс лактобактерий, уменьшается синтезированная ими молочная кислота, изменяется рН среды, что ведёт к активному размножению условно - патогенных микроорганизмов.
Они вытесняют нормальную микрофлору кишечника, оказавшись в более благоприятной среде; в результате развивается инфекционно-воспалительный процесс. Усиленное размножение грибов рода Candida и является единственной причиной развития молочницы (кандидоза) у женщин.
Провоцирующими факторами являются:
1. Неправильно проводимая гигиена наружных половых органов. Грибки находятся не только на слизистой влагалища, но и на коже аногенитальной зоны. При водных процедурах грибки смываются. При несоблюдении гигиены они попадают на слизистую влагалища, что и происходит в детском возрасте.
2. При интенсивных спринцеваниях и частых подмываниях происходит вымывание нормальной микрофлоры, что ведёт к развитию дисбактериоза влагалища.
3. Травмы влагалища.
4. Возраст. В пожилом возрасте в связи с уменьшением выработки эстрогенов и атрофии слизистой происходит резкое уменьшение лактобацилл.
5. Воспаления в области влагалища приводят к истончению и рыхлости слизистой, что является причиной размножения гриба и развития молочницы у женщин.
6. Лекарственные препараты:
- Приём антибиотиков очень часто приводят к развитию молочницы у женщин.
- Цитостатики и гормоны снижают иммунитет, способствуя размножению патогенной флоры.
7. Аллергические и иммунодефицитные состояния.
8. Сахарный диабет: повышенная глюкоза в тканях приводит к усиленному размножению лактобактерий во влагалище.
Молочница у женщин — симптомы
Молочница у женщин имеет ряд специфических симптомов.
1. Зуд в области влагалища. Усиливается во второй половине дня и вечером, часто беспокоит даже ночью. Может быть настолько сильным, что приводит к неврозу. Может усиливаться при ходьбе, накануне менструации, после контакта с водой (после гигиенических процедур),
2. Характерные выделения — бели напоминают кислое молоко с творожистыми включениями. Если присоединяется ещё какой - либо возбудитель, и инфекция не является уже чисто дрожжевой, вид и консистенция белей меняются. В таком случае, особенно при незначительном зуде, можно спутать молочницу у женщины с другой патологией. Это важный аргумент в пользу необходимости обращения к специалисту. Поскольку, если при самолечении начать принимать антибиотик, перепутав кандидоз с другим воспалением, можно существенно усугубить общее состояние.
3. Есть ещё один неприятный симптом, доставляющий огромный дискомфорт, но не являющийся специфическим. При распространении воспаления в острой фазе на область наружных половых органов и уретры возникаюет дизурия: различные расстройства мочеиспускания и боли в области вульвы (наружных половых органов) различной интенсивности.
При наружном осмотре обнаруживаются зудящие высыпания в виде пузырьков. При расчёсывании присоединяется местное воспаление.
При гинекологическом осмотре выявляются все признаки воспаления: гиперемия и отёк слизистой, густые творожистые наслоения на стенках влагалища. Эти налёты из колоний гриба настолько плотно «врастают» в слизистую, что при их снятии появляется кровоточивость слизистой вплоть до раны.
Если время упущено или лечение в остром периоде было неадекватным, через два месяца симптомы молочницы у женщин несколько угасают, и она становится хронической рецидивирующей инфекцией.
Симптомы молочницы у женщин при хроническом течении видоизменяются:
1. Зуд продолжает беспокоить.
2. Выделения могут отсутствовать либо становятся слизистыми и вязкими — теряют свой характерный вид.
3. При гинекологическом осмотре слизистая бледная и атрофичная, признаков воспаления нет.
Поэтому выставить диагноз при хроническом течении молочницы без лабораторных анализов невозможно. Соответственно, при самолечении могут наступить осложнения вместо желанного излечения.
Основной метод диагностики — микроскопическое исследование. Под микроскопом хорошо видны споры и нити Candida. Для успешного лечения определяют дополнительно количественное соотношение грибов, лактобактерий и других микроорганизмов.
Молочница у женщин — лечение
Успех в лечении молочницы у женщин зависит от своевременной обращаемости. При начатом вовремя лечении острой формы молочницы у женщин с хорошей иммунной системой происходит полное излечение за несколько дней без повторных возвратов инфекции.
В лечении молочницы у женщин используют:
1. Противогрибковые препараты:
- местные — в виде мазей, свечей, кремов (клотримазол, кетоназол и др);
- системные противогрибковые препараты в таблетированной форме (пимафуцин, флуконазол, тержинан, полижинакс, дифлюкан и др).
2. Симптоматическая терапия:
- средства для устранения зуда, боли;
- антигистамины;
- седативные лекарственные препараты.
Нужно знать, что противогрибковые препараты, которые используются без назначения врача, не всегда приводят к полному излечению, а уменьшение или даже исчезновение симптомов молочницы при самолечении часто свидетельствуют о переходе инфекции в хроническую форму.
Важные моменты в лечении:
- соблюдение полового покоя;
- отказ от алкоголя;
- правильная личная гигиена;
- никаких самостоятельных приёмов посторонних лекарств, особенно антибиотиков.
Молочница у женщин — профилактика
Для успешной профилактики необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:
1. Адекватная ежедневная личная гигиена, смена нижнего белья. Бельё должно быть хлопчатобумажным, а не синтетическим, которое способствует размножению грибка. Желательно реже носить лосины, колготки. Грибок любит влажность, поэтому необходимо насухо промокать после гигиенических мероприятий и туалета половые органы.
2. Пользоваться только средствами, предназначенными для интимной гигиены.
3. Не применять ароматизированные прокладки, интимные спреи, цветную туалетную бумагу.
4. Не пользоваться спринцовкой, чтобы не травмировать слизистую и не «смыть» нормальную микрофлору.
5. Лечение имеющихся аллергических, хронических заболеваний.
6. Достаточная физическая активность, правильное питание для сохранения иммунитета.
7. В литературе описаны исследования, согласно которым при ограничении сладкого ускоряется выздоровление при кандидозе.
8. Не заниматься самолечением, особенно не принимать бесконтрольно антибиотики.
9. Исключить беспорядочные половые связи и применять внешние контрацептивы.
10. Обязательно раз в год посещать гинеколога, даже если нет особого повода.