Остеопороз

Остеопороз
В нашей сегодняшней статье:
Остеопороз

Остеопороз костей

С возрастом многие люди страдают различными заболеваниями, среди которых можно выделить остеопороз. Остеопороз – это заболевание, во время которого, скелет человека начинает подвергаться поражению, костная ткань теряет свою плотность и изменяет свою структуру. При данном заболевании кости становятся хрупкими, а значит при любых, даже незначительных физических нагрузках, может произойти перелом. Лечение остеопороза занятие сложное и долгое, но возможное, главное набраться терпения и выполнять все назначенный процедуры и назначения врачей. На сайте Инвалирус вы сможете почерпнуть полную информацию о данном заболевании.

Причины остеопороза костей

При развитии такого заболевания, как остеопороз происходит нарушение в процессе ремодулирования костной ткани. Ведь костная ткань постоянно обновляется, а при таком процессе участвуют особые клетки, которые называются остеобластами и остеокластами. Итак, одна клетка остеокласт нарушает огромное количество костной массы, хотя это же количество может сформировать лишь 100 клеток октеобластов. Когда происходит дисбаланс в организме (по различным причинам), то разрушается ткань гораздо быстрее, чем, она формируется.

Группы риска

  • Женщины (особенно в период климакса)
  • Люди пожилого возраста
  • Ограниченные недостаточные физические нагрузки
  • Прием некоторых гормональных препаратов
  • Наследственность
  • Низкий рост и вес

Факторы, которые влияют на развитие остеопороза

  • Все эти факторы не гарантируют появление остеопороза, но могут повлиять на его появление.
  • Злоупотребление курением, алкоголем
  • Употребление большого количества кофеиносодержащих напитков
  • Нехватка кальция и витамина Д3 организму

Симптомы остеопороза

В самом начале заболевания человек не испытывает каких-либо необычных ощущений, то есть эту стадию можно охарактеризовать, как бессимптомную. Чаще всего больные просто испытывают ломоту в костях, боль в позвоночнике, что часто путают с остеохондрозом.

Поставить диагноз на ранней стадии достаточно сложно, но, тем не менее, необходимо обратить внимание на ряд симптомов. Обычно при остеопорозе изменяется осанка, при смене погоды больной испытывает сильную боль в костях, разрушаются зубы, а ногти и волосы становятся тонкими и ломкими. Больной испытывает постоянную боль в пояснице при длительной физической нагрузке или при нахождении долгое время в одной позе.

Диагностика остеопороза

На сайте Инвалирус, подробно рассказано как диагностировать данное заболевание Итак, если больной заподозрил у себя такое заболевание, как остеопороз, то необходимо срочно пройти ряд важных исследований. Необходимо сделать рентгенографию костей и позвоночника. Только стоит иметь в виду, что такой способ не подходит для исследования на начальной стадии болезни, поэтому он не всегда может быть информативным и помочь специалисту определить тяжесть заболевания.

Необходимо провести исследование, которое носит название остеоденситометрия. С помощью такой диагностики можно выяснить состояние костной ткани.

Также, для того чтобы провести обследование на наличие остеопороза необходимо провести анализ на биохимию крови, который сможет показать, какихмикроэлементов недостает организму (таких, как кальций, магний, фосфор и другие).

Лечение остеопороза костей

Сайт Инвалирус рассказывает о том, как лечить остеопороз. Лечение остеопороза – сложный процесс, который требует вмешательства различных специалистов. Таких, как невролога, ревматолога, иммунолога, эндокринолога.

Во время лечения остеопороза врачи ставят перед собой ряд задач:

  • Стабилизировать показатели костного метаболизма
  • Приостановить активную потерю костной ткани
  • Не допустить появление переломов
  • Избавить больного от боли

При лечении остеопороза применяется ряд препаратов, такие, как гормональные и препараты, которые стимулируют костеобразование. Вылечить такое заболевание, как остеопороз невозможно, можно лишь притормозить его развитие. Все препараты, которые назначает врач в каждом конкретном случае необходимо принимать в течение очень длительного времени, возможно, даже пожизненно.

Необходимо соблюдать специальную диету, при наличии такого заболевания, как остеопороз. На сайте Инвалирус рассказано о том, как важно употреблять в пищу большое количество продуктов, которые содержат кальций и витамин Д. На пользу страдающему остеопорозом пойдут такие продукты, как молоко творог, сыр, в которых содержится большое количество кальция, а также рыба, желтки и жир, в которых содержится необходимое количество витамина Д.

Физическая активность при остеопорозе

При остеопорозе необходимо обязательно включать в свой режим физические нагрузки. Такая нагрузка, как ходьба, может стать отличным помощником в лечении остеопороза. Так, при ходьбе осуществляется необходимая нагрузка на кости. К сожалению, такая физическая нагрузка, как плавание, может негативно повлиять на течение болезни. Во время плавания тело человека находится в невесомости, что не дает необходимой нагрузки на костную ткань.

Осложнения при остеопорозе

Сайт Инвалирус содержит полную информацию о том, какие могут быть осложнения из-за данного заболевания. Чаще всего при прогрессировании данного заболевания,больные страдают множественными переломами. Таким переломам чаще всего подвержены тела позвоночников, шейка бедра, а также лучевые кости. Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что именно перелом шейки бедра стоит на 4 месте среди причин, которые приводят к инвалидности и смертности. Также при заболевании остеопороз, продолжительность жизни уменьшается в среднем на 15%. При переломах больному прописывается постельный режим, а при долгом нахождении в лежачем состоянии могут развиваться и другие болезни, например пролежни и пневмония.

Профилактика остеопороза костей

Для того, что бы избежать данного заболевания необходимо вовремя начать профилактику. Профилактика включает в себя употребление большого количества продуктов, в которых содержится кальций, а именно, молочные продукты, сыр, цветная капуста и брокколи, мясо лососевых рыб. Также необходимо включать в свой рацион продукты богатые фосфором, такие, как красное мясо. Необходимо ограничивать потребление алкоголя, кофеина и соблюдать режим физической активности.

 

Также специалисты рекомендуют обратиться к медикаментозным средствам в случае, если вы склонны к такому заболеванию и входите в группу риска. Только стоит иметь в виду, что лекарства, которые содержат кальций, нужно принимать обязательно вместе с витамином Д. Именно в таком комплексе оба эти витамина смогут усвоиться.

Здоровый образ жизни также способствует профилактике данного заболевания, но только не для женщин, которые находятся в периоде климакса. Им необходимо обратится за консультацией к врачу, чтобы он выписал дополнительные гормональные препараты.

Остеопороз достаточно сложное заболевание, но, тем не менее, сегодня можно приостановить его развитие с помощью современных методов лечения. Главное при возникновении каких-либо признаков данного заболевания необходимо проконсультироваться со специалистом, а не пытаться ставить себе диагноз самостоятельно.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*