В нашей сегодняшней статье:
Брюква: ценный корнеплод
Первое письменное упоминание о брюкве было
сделано в 1620 году швейцарским ученым по имени Каспар Баугин; он писал,
что брюква - это дикорастущая культура, произрастающая в Швеции. Ее
родиной считается Скандинавский полуостров или Россия. Сейчас она широко
распространена во всей Европе, Северной Америке, и в других регионах
Использование в кулинарии
Брюква является популярным ингредиентом многих блюд в разных странах.
Ее жарят, варят, из нее делают пюре и супы, добавляют в выпечку. Сырую
брюкву можно добавлять в различные салаты или есть просто так.
Приготовленная различными способами брюква может быть прекрасным
гарниром ко многим мясным блюдам. Она хорошо сочетается с картошкой,
различными видами капусты и другими овощами. В Швеции из брюквы готовят
популярное рождественское блюдо; в Норвегии брюкву подают вместе с
соленой рыбой. Иногда в салаты и супы добавляют ботву брюквы.
Использование в медицине
Брюква обладает многими полезными для здоровья свойствами, например:
- Благодаря высокому содержанию витамина С брюква способствует облегчению дыхания у больных астмой.
- Регулярное употребление в пищу брюквы снижает риск легкого
образования кровоподтеков, что часто бывает при нехватке в организме
витамина С.
- Брюква стимулирует выработку молока, а также улучшает пищеварение и повышает выносливость.
- Поскольку брюква богата калием, она помогает значительно снизить риск инсульта и сердечного приступа. Кроме того, брюква способствует снижению высокого кровяного давления.
- Брюква снижает риск развития катаракты и даже защищает структуру капилляров от разрушения.
- Брюква очень полезна при лечении запоров и некоторых других проблем с пищеварением.
Питательные свойства брюквы
|
Брюква, прошедшая тепловую обработку (100 г) |
Сырая брюква (100 г) |
Калории |
39 |
36 |
Белки |
1.3 г |
1.2 г |
Жир |
0.6 г |
0.6 г |
Углеводы |
8.7 г |
8.1 г |
Клетчатка |
1.8 г |
2.5 г |
Кальций |
48.0 мг |
47.0 мг |
Медь |
0.04 мг |
0.04 мг |
Железо |
53 мг |
52 мг |
Магний |
23.0 мг |
23.0 мг |
Марганец |
0.17 мг |
0.17 мг |
Фосфор |
0.57 мг |
0.58 мг |
Калий |
326 мг |
337 мг |
Селен |
0.7 мг |
0.7 мг |
Натрий |
20.0 мг |
20.0 мг |
Цинк |
0.35 мг |
0.34 мг |
Витамин A |
561 МЕ (международных единиц) |
580 МЕ |
Витамин B1 (Тиамин) |
0.082 мг |
0.090 мг |
Витамин B2 (Рибофлавин) |
0.041 мг |
0.040 мг |
Витамин B3 (Ниацин) |
0.72 мг |
0.7 мг |
Витамин B6 (Пиридоксин) |
0.102 мг |
0.1 мг |
Витамин C |
18.8 мг |
25.0 мг |
Витамин E |
0.15 мг |
0.3 мг |
Фолиевая кислота |
0.15 мкг (микрограмм) |
0.21 мкг |
Пантотеновая кислота |
0.155 мг |
0.160 мг |
Брюква – это традиционная русская еда. В
восемнадцатом веке она была широко распространена в России, ее запекали,
тушили, ели сырой и кормили скот. Сегодня брюквы днем с огнем не найти,
и жаль, ведь это очень полезный и питательный овощ. Есть народный опыт
применения брюквы и в качестве лекарственного растения.
Что такое брюква и как она выращивается
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В
отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые
исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья,
другие же - что ее родина - Швеция.
Это двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. После
посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на
втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные
стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне
похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или
белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Брюква хорошо выдерживает как холода, так и жару с засухой. Семена
начинают прорастать уже при 1°С, а всходы выдерживают даже небольшие
заморозки. Если брюква созревала в жару и засуху, то корнеплоды
становятся сухими и невкусными. Поэтому в районах с теплым климатом ее
высевают ранней весной, чтобы урожай успел созреть до наступления жары. Брюква дает хорошие урожаи на плодородных влажных супесчаных и
суглинистых почвах.
Что полезного содержится в брюкве
Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В,
аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин,
минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное
масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой
стойкостью при термической обработке и длительном хранении.
Такой состав способствует нормализации деятельности
желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению
стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также
муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.
Кому рекомендуется употреблять брюкву
Брюкву применяют в свежем, печеном, вареном и тушеном виде. Кроме
того, в салаты из овощей добавляют свежие листья брюквы, а сушеные
листья используются в качестве приправ для приготовления первых и вторых
блюд. Сок брюквы используют при кашле.
В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой,
считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует
поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных
заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне
рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты,
укрепляющей иммунитет.
При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель,
с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к
выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических
воспалительных заболеваниях бронхов и легких.
- Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и
почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и
удаляет из организма лишнюю жидкость.
- Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из
организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в
стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
- Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует
нормализации стула – это ее свойство используется при хронических
запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
- Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.
Но большое количество клетчатки может играть и отрицательную роль,
например, при обострении хронических желудочно-кишечных заболеваний – в
таких случаях прием брюквы противопоказан.
Как приготовить брюкву
Из брюквы можно готовить различные полезные блюда и лекарственные средства:
- салат из свежей брюквы с зеленым горошком: небольшую брюкву очищают,
натирают на терке, добавляют половину стакана консервированного
зеленого горошка, натертое на терке яблоко, зелень укропа и петрушки,
заправляют сметаной; по вкусу можно добавить лимонный сок и соль;
- брюква печеная: брюкву вымыть, просушить полотенцем и запекать в
духовке до размягчения (около трех часов); подавать к столу с маслом и
солью;
- брюква тушеная: брюкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать
небольшими кубиками и положить в кастрюлю с растопленным маслом,
добавив по вкусу сахар и тушить до готовности, после чего заправить
мукой и добавить сметану;
- медовый сок брюквы: средней величины брюкву вымыть, очистить от
кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку, после чего добавить мед
(на две части брюквы – одну часть меда), перемешать и принимать при
сильном сухом кашле по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от
еды, запивая теплой водой.
Брюква – незаслуженно забытое ценное средство для правильного рационального питания.
Галина Романенко
источник