Полезные свойства розмарина

Полезные свойства розмарина
В нашей сегодняшней статье:
Полезные свойства розмарина

Розмарин – вечнозеленый кустарник с жесткими игольчатыми кожистыми листьями, похожими на листья хвойных деревьев, и бледно-голубыми цветами. Растение может расти до двух метров в высоту. Относится оно к семейству губоцветных. К этому семейству относится также мирт, лаванда, мята, пачули, шалфей, базилик. Все эти растения обладают ароматами, которые присутствуют благодаря выделением растениями эфирных масел сложного состава. Именно благодаря маслам губоцветные так широко используются в медицине и косметологии.
Эфирное масло розмарина содержит алкалоиды, розмариновую кислоту, смолы, дубильные вещества, камфару, борнеол, кариофиллен, борнилацетат. Впервые розмариновое масло было получено в XIV веке испанским алхимиком Рамоном Луллем. И вот уже седьмой век оно востребовано, а изучение его полезных свойств продолжается и в настоящее время. Розмариновое эфирное масло извлекают из растения в период его цветения в начале лета путем гидродистилляции. Для получения 1 кг масла нужно переработать 50 кг цветущих растений.
Родиной розмарина является Средиземноморье, но сегодня он произрастает по всей Европе. Название переводится как «роса моря» от двух латинских слов «ros» и «marinus», это говорит о том, что лучше всего оно чувствует себя возле моря. На Крымском побережье, например, кустам розмарина придают форму живой изгороди, такие «заборчики» тянутся вокруг известных усадеб и крымских здравниц.
В народной медицине и косметологии используют розмариновое масло, настой из розмарина, спиртовую настойку, розмариновое вино.

Использование в народной медицине

При воспалительных заболеваниях глотки и гортани настой розмарина применяется для полосканий. Для этого 2 ч. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться полчаса на водяной бане, а потом процеживают. При заболевании верхних дыхательных путей такой настой можно употреблять внутрь по 50 мл несколько раз в день.
Настой розмарина также поможет быстрее выздороветь после затяжной болезни. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства настой готовится в следующей пропорции: 1 ч. л. листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают на водяной бане, процеживают и применяют до еды по 1-2 ст. л.
Розмарин улучшает пищеварение, так как усиливает выделение желудочного сока, поэтому настой розмарина полезно применять при пониженном аппетите.
В период приступов ревматизма очень хорошо помогает растирание больных мест смесью масла розмарина и спирта в соотношении 1:50.
Кроме настоев полезными свойствами обладает розмариновое вино. Чтобы его приготовить, нужно горсть свежего розмарина залить 700 мл вина, выдержать сутки, а потом процедить. Такое вино помогает в период выздоровления как общеукрепляющее средство, оно повышает жизненные силы, а также имеет тонизирующее действие. Пить его нужно по 1-2 ст. ложки через полчаса после еды. Нужно быть осторожным с розмариновым вином людям с высоким давлением, так как такой напиток обладает свойством его повышать.
Розмарин помогает при нервных расстройствах. Для лечения неврозов помогают травяные ванны, где главным компонентом является розмарин. Кроме розмарина в травяной сбор нужно добавить почки сосны, корень валерианы, аптечную ромашку и лаванду, все это настоять на водяной бане и добавлять в ванну, которую нужно принимать ежедневно перед сном в течение 2 недель.
Отвар из розмарина очень хорошо помогает для снятия отечности в ногах. Для этого горсть травы заваривают в литре воды, дают настояться, процеживают, смачивают этим настоем полотенце и оборачивают им ноги ниже колен. Такой отвар усиливает циркуляцию крови и отеки проходят.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства розмарина, некоторым людям нужно употреблять его только после консультации с лечащим врачом. Людям с повышенным давлением нужно применять настой осторожно. А с заболеваниями сердца и вовсе противопоказано. Розмарин в любом виде также противопоказан беременным женщинам.
Осторожно нужно применять его людям, склонным к аллергическим реакциям, так как эфирное масло сложного состава, содержащееся в растении, может оказаться для некоторых людей аллергеном.

Розмарин в косметологии

Для волос. Розмарин стимулирует и укрепляет волосяные фолликулы, поэтому его используют самостоятельно или как ингредиент в масках для роста волос. Для одной из таких масок нужно свежие листья розмарина положить в миндальное масло и дать настояться 2 недели, а потом процедить. Получившуюся маску в теплом виде нужно наносить на корни волос на 15 минут. Для стойкого результата это нужно делать раз в неделю в течение 2 месяцев.


Розмариновый настой очень хорошо справляется с перхотью. Для этого стакан листьев розмарина (сухих или свежих) заливают кипятком и настаиваются на водяной бане или в термосе в течение 6 часов. Такой настой в теплом виде наносят на корни волос и оборачивают для согревания полотенцем на полчаса. Такие маски 2 раза в неделю в течение месяца помогут окончательно избавиться от перхоти. Однако нужно быть осторожным с розмариновым настоем блондинкам, волосы при его регулярном использовании могут немного потемнеть.
Для кожи. Розмариновый лосьон благоприятно действует на увядающую кожу. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 3 части ромашки, 2 части мяты, 1 часть розмарина, все это залить литром сухого белого вина и настоять 2 недели. После этого процедить и добавить в приготовленный настой 2-3 капли розмаринового масла. Протирать таким лосьоном кожу нужно каждый вечер, предварительно взбалтывая перед использованием. После применения лосьона обязательно нужно использовать питательный крем.
Отличным средством по уходу за увядающей кожей является розмариновая ароматическая вода. Ее можно приобрести уже в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого в пароварку наливается 1 литр воды, а на решетку кладется 10 цветков розмарина. Когда вода закипит, пароварку нужно отключить и дождаться пока вода остынет. При таком способе часть эфирного масла растворяется в воде. Ароматическая вода благодаря растворенным в ней биологически активным веществам регулирует липидный обмен в эпидермисе, делает кожу упругой, улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Протирать кожу такой водой достаточно 2 раза в день.

Розмарин в кулинарии

В кулинарии розмарин применяется с давних времен. Он придает мясным и рыбным блюдам неповторимый вкус и аромат. Свежим розмарином украшают запеченную птицу. Также розмарин используют для придания аромата разнообразной выпечке. Сухой розмарин можно добавлять в супы, салаты, к грибам, капусте, а также использовать в соусах и маринадах.

Розмарин на подоконнике

Не всегда есть возможность найти свежие веточки розмарина, поэтому можно попытаться выращивать его как комнатное растение на подоконнике. Оно будет радовать глаз своей красотой особенно в период цветения. Раскидистому растению по мере его роста можно придавать любую форму. Обрезку лучше всего проводить ранней весной.
Размножается розмарин семенами и черенками. Самый простой вариант – это привезти домой с морского побережья черенок растения и укоренить его. Почву лучше взять обычную листовую со смесью песка с небольшим добавлением извести. Магазинные готовые почвы и удобрения лучше не использовать, все-таки растение будет использоваться в качестве лекарственного.
Стоять горшок должен обязательно на подоконнике с южной стороны, так как это растение любит свет и тепло. Растение не любит частый полив, нужно следить за тем, чтобы не переувлажнять почву, иначе корни будут подгнивать, а растение ослабевать. Летом розмарин прекрасно чувствует себя на улице – в саду или на балконе. Для идеальных условий в зимний период цветку требуется достаточно прохладная температура, около 13 градусов, но для большинства домов и квартир это условие невыполнимо. Высокая температура в зимний период отражается на весеннем цветении растения, оно будет цвести не так обильно. В летний и зимний период розмарин не нуждается в опрыскивании, так как отлично переносит сухой воздух.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*