Душица - сильное успокаивающее средство

Растения с лекарственной целью применяли
еще древние египтяне. Они изготавливали различные мази, примочки и
микстуры достаточно сложного состава. В Древнем Египте широко
использовались душистые масла, бальзамы, смолы. Уже в то время были
широко известны целебные свойства алоэ, подорожника, можжевельника,
душицы и многих других растений. Но в нашей сегодняшней статье, мы поговорим о так называемой, лесной мяте. Душица обыкновенная - это и есть, то самое лекарственное средство от стрессов, подаренное нам природой.
Лекарственное растение душица
Душица (лесная мята) – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных высотой 30-80 см. Стебли душицы прямые, четырехгранные, ветвистые, покрыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные. Цветки розовато-сиреневые, мелкие, многочисленные, собраны в метелки. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку, пряно-горьковатого вкуса. Цветет в июне-августе, плоды появляются в сентябре.
Растет душица почти по всей стране на сухих местах, полянах, опушках, среди кустарников и по склонам холмов. Культивируется как медоносное, эфиромасличное и лекарственное растение. Душица широко распространена на большей части территории нашей страны.
Как лекарственное сырье используется надземная часть. Сырье собирается в период цветения, срезают стебли длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки на открытом воздухе под навесом. Высушенное сырье протирают через проволочное решето, чтобы получить смесь листьев, цветов и молодых веточек.
Душица используется как пряность, ее добавляют к овощным, грибным и мясным блюдам, к салатам, супам, колбасе и домашней выпечке. Из душицы готовят чай, добавляют к наливкам, душица придает им особый аромат и вкус. Самое широкое применение душица нашла при приготовлении домашних консервов.
Химический состав и лекарственные свойства
В надземной части душицы содержится эфирное масло, терпены (углеводороды с сильным хвойным запахом), спирты, геранилацетат (сложный эфир гераниола – душистого масла, содержащегося в герани, и уксусной кислоты, компонент многих эфирных масел, имеет фруктово-цветочный запах с нотой розы) и некоторые другие летучие и ароматические соединения, аскорбиновая кислота, дубильные и красящие вещества. В семенах содержится около трети высыхающего жирного масла.
Душица обладает сильным успокаивающим действием. Успокаивает и снимает стресс даже ее запах. Кроме того, она обладает отхаркивающими и сильными потогонными свойствами, оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и противомикробное действие. Душица также усиливает двигательную активность желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее влияние на сокращение гладкой мускулатуры матки.
Показания и противопоказания для применения
Душицу применяют:
- при неврозах и судорожных состояниях как успокаивающее средство;
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и воспалениях легких как отхаркивающее средство;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся низкой секреторной и двигательной активностью (гастритах с пониженной кислотностью, колитах, дисбактериозах, сопровождающихся запорами, плохим аппетитом и вздутием живота и так далее);
- при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – как желчегонное средство;
- при отеках разного происхождения – в качестве мочегонного средства;
- при простуде и высокой температуре как потогонное средство;
- при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных ранах и диатезах – наружно как противомикробное и противовоспалительное средство.
Противопоказана душица при индивидуальной непереносимости и при беременности, так как она вызывает повышенную активность мышц матки.
Как готовить и принимать лекарственные средства из душицы
Траву душицы самостоятельно или в составе смеси готовят в виде настоев и настоек:
- настой душицы для приема внутрь: две столовых ложки высушенного измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают, доливают кипяченую воду до начального объема и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды;
- настойка душицы: столовую ложку высушенного измельченного сырья заливают 150 мл 70% этилового спирта, настаивают в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживают, отжимают и принимают по 30 капель три раза в день.
В аптеке душица продается в виде брикетов из измельченной и спрессованной травы. Плиточные брикеты разделены бороздкам на 10 разных долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана три раза в день.
Душица – это трава, которая везде находит применение: и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине.
Галина Романенко