Тысячелистник

+5
Просмотров: 2 911 2-12-2015, 16:10 Лекарственные препараты / Травы 0 комментариев
Тысячелистник
В нашей сегодняшней статье:
Тысячелистник

тысячелистникПредставляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, от которого отходят тонкие корни. Из корневища ежегодно развиваются короткие побеги с розетками листьев. Стебли тысячелистника прямостоячие, округлые или слегка ребристые, высотой до 60 см. Стеблевые листья сидячие, корневые — короткочерешковые. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые (трубчатые цветки — желтые) собраны на верхушке стебля в щитовидные соцветия. Цветет тысячелистник с мня по сентябрь.

Произрастает тысячелистник обыкновенный почти по всей территории России. Увидеть его можно у дорог, на полях и лугах, по межам и лесопосадкам, в огородах и около дома.

Все растение обладает своеобразным терпким запахом. Надземная его часть содержит витамин К, эфирные масла (в состав которых входят проазулен, борнеол, камфара), муравьиную и уксусную кислоты и другие вещества.

Лекарственным сырьем растения является трава, собранная во время цветения.

Трава тысячелистника содержит большое количество биологически активных веществ, включая витамины, микроэлементы, углеводы и клетчатку.

В народной медицине используют при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения обмена веществ, при кровотечениях. Особенно эффективен тысячелистник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секрецией, он нормализует и увеличивает свертываемость крови, улучшает обмен веществ.

Как наружное средство тысячелистник часто применяют для заживления ран, при кровотечениях и ревматизме. Настои его увеличивают лактацию у кормящих матерей, дают положительный эффект при туберкулезе и истощении.

Тысячелистник противопоказан при беременности, так как он увеличивает сократительную способность матки, что может привести к выкидышу.

  • В гинекологии настой травы применяется при ненормальных, болезненных менструациях, при маточных кровотечениях, метропатиях, фибромиомах и воспалительных процессах в матке.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, общеукрепляющим свойствами, а также слабым местной нестезирующим действием.

Тысячелистник считается эффективным кровоостанавливающим средством. Применяется при различных кровотечениях, чрезмерных месячных. Препараты из растения расширяют желчные пути и улучшают отток желчи, повышают диурез.

Наружно тысячелистник применяют при лечении ран, язв. пролежней, геморроя, при гнездной плешивости и герпесе.

  • При гастритах с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой тысячелистника по 1 /3 стакана 3 раза в день. После приема препарата боли обычно исчезают через 20—30 минут.

Настой. 1 столовую ложку травы и цветков заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение часа в теплом месте. Процеживают. Выпивают в течение дня.

Настой для наружного применения. 3 столовые ложки сухой измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час. Процеживают. Применяют для орошений, спринцеваний, полосканий и обмываний.

Отвар. 2 столовые ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и отжимают, добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При воспалительных заболеваниях печени и почек пьют настой или отвар тысячелистника в обычной дозировке.

Жидкий экстракт тысячелистника готовят на 40%-ном спирте. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день.

  • При всех видах кровотечений назначают настой или отвар тысячелистника по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день.
  • При носовых кровотечениях или кровотечении из ран тысячелистник назначают местно в виде турунд или примочек.
  • При нарушениях сердечного ритма принимают сок тысячелистника по 30—40 капель 3 раза вдень (с небольшим количеством вина).
  • При кровохарканье и маточных кровотечениях пьют сок тысячелистника по 40 капель 3 раза в день или настой его по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • При воспалениях мочевого пузыря народная медицина рекомендует следующий сбор: 2 столовые ложки тысячелистника, 2 столовые ложки листьев живучки ползучей, столовую ложку коры березы.

Смешать. 2 чайные ложки смеси залить 500 мл кипятка, варить 5 минут, настоять полчаса, процедить. Весь отвар выпить в течение дня в 4 приема.

  • Тысячелистник рекомендуют применять против листистой тли. Обычным настоем опрыскивают растение 1—2 раза для получения хорошего эффекта.
  • Настой свежего растения на оливковом масле (1:5) применяют для лечения инфицированных ран как у человека, так и у животных.
  • При порезах, проколах в качестве кровоостанавливающего средства применяют сбор тысячелистника и крапивы жгучей: листья тысячелистника — 10 г, листья крапивы жгучей — 10 г.
  • Смесь тщательно измельчить, перемешать и полученным порошком засыпать раневую поверхность. При поносах, дизентерии, нарушениях моторной функции желудка и кишечника пьют настой тысячелистника: 40 г на 1 л воды. Кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают, по 200 мл 3 раза а день.
  • Для ускорения заживления фурункулов, абсцессов, при маститах на пораженную поверхность накладывают повязку с соком тысячелистника на 2—3 часа, затем повязку меняют.
  • Настой цветков тысячелистника (1 столовая ложка на стакан кипятка) применяют для ванночек при геморрое, а также при всех видах кровотечений.
  • При геморрое народная медицина рекомендует следующий сбор: кора крушины, лист кассии, трава тысячелистника, плоды кориандра, корень солодки.

Все берется поровну, измельчается и размешивается. 2 столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре 1 час, процеживают и отжимают. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

Кроме того, при геморрое полезны клизмы с настоем травы тысячелистника (микроклизмы по 100 мл ежедневно в течение 12 дней).

  • При болезненных менструациях, туберкулезе и анемии настой или отвар тысячелистника пьют по 1/3 стакана 3 раза в день (или пьют сок растения по 30 капель 3 раза в день).
  • При диатезах, экземах, крапивнице и других аллергических заболеваниях препараты из тысячелистника пьют в обычной дозировке.
  • Настой тысячелистника или его сок принимают для усиления лактации у кормящих женщин.
  • Препараты из тысячелистника — прекрасное средство, регулирующее менструации. Пьют настой, сок, отвар в обычных дозировках.
  • Настой травы пьют по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как противовоспалительное средство при заболеваниях матки.
  • При фибромиомах, мастопатиях препараты из тысячелистника применяют как внутрь, так и наружно (в виде примочек или влагалищных тампонов).
  • Н.Г. Ковалева рекомендует принимать при язвенной болезни желудка и хронических гастритах следующий сложный сбор: плоды шиповника — 30 г, плоды укропа — 30 г, трава сушеницы болотной — 10 г, трава хвоща — 10 г, трава репешка — 20 г, трава полыни — 20 г, трава зверобоя — 40 г, трава тысячелистника — 70 г, лепестки, розы — 10 г, лист подорожника — 40 г, цветки ромашки — 10 г, цветки календулы — 10 г.

6 г смеси залить 500 мл кипятка и томить (но не кипятить) на медленном огне или в духовке. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день после еды.

  • Препараты тысячелистника оказывают хороший эффект в климактерическом периоде (при приливах крови к голове и груди).

Пьют настои и отвары в обычной дозировке.

  • При остром бронхите пьют сок тысячелистника по 1—2 столовых ложки 3 раза в день или настойку по 30 капель 3—4 раза в день. Эти препараты оказывают хороший эффект.
  • При фурункулезе и геморрое хорошо помогает чай из 30 г травы тысячелистника на 1 л кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3—4 раза в день.
  • При воспалительных заболеваниях кожи к местам воспаления прикладывают растертые в кашицу листья тысячелистника, и это оказывает хороший эффект.

Авиценна писал о лекарственных свойствах этого растения:

«Тысячелистник сантолиновый, если его отварить с каким-нибудь маслом, вследствие своего открывающего свойства полезен для ращения медленно растущей бороды. Он действует как вяжущее на десны.

Он не подходит для свежих ран, а, наоборот, щиплет их. Отвар его полезен при разрыве мышц и при хроническом, трудно излечимом воспалении седалищного нерва.

Он гонит месячные, изгоняет плод и дробит камни в мочевом пузыре и в почках; нагретое масло его помогает при сжатии устья матки и при затрудненном мочеиспускании. Он полезен при ознобе, если его смешать с маслом».

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*