В молдове инвалидам с 1 апреля станет еще сложнее

В молдове инвалидам с 1 апреля станет еще сложнее
В нашей сегодняшней статье:
В молдове инвалидам с 1 апреля станет еще сложнее

Молдова. Доходов более 60 процентов людей с ограниченными возможностями не хватает на еду и предметы первой необходимости. Две трети инвалидов изолированы. Только 13 процентов работают, а 63 процента не хотят работать, боясь потерять пособия. Такие данные содержатся в исследовании «Социальная инклюзия людей с ограниченными возможностями», проведенном впервые за 30 лет ассоциацией «Keystone Moldova» при поддержке фонда Сороса в Молдове. Исследование осуществлено в декабре-январе среди 1206 человек в возрасте от 18 лет и старше  и среди 1107 обитателей 99 учреждений интернатного типа.


Исполнительный директор «Keystone Moldova» Людмила Малкоч сказала, что целью было выяснить, что изменилось после ратификации в 2010 году Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями: «5 процентов населения Молдовы - 180 тысяч человек - это люди с ограниченными возможностями, и очень важно знать, каков их уровень жизни».
 
54 процента опрошенных сказали, что живут хуже или гораздо хуже, чем в 2010 году. Доля лиц с ограниченными возможностями, чьи доходы не покрывают даже самых  необходимых нужд, вдвое больше, чем в категории здоровых. 88 процентов не могут позволить себе отпуск с семьей, поменять старую мебель и бытовую технику. Две трети выживают благодаря помощи семьи, трети никто не помогает. 60 процентов опрошенных ходят в магазин раз в неделю, 28 процентов посещают родственников, большинство не участвует в общественной жизни. 84 процента опрошенных приняли участие в президентских выборах. Каждый пятый из тех, кто не пошел, мотивировал это отсутствием доступа на избирательные участки или невозможностью передвигаться. Хотя на политическую рекламу у нас тратят немало средств, инвалиды почему-то не знают о возможности голосовать на дому!
 
Особая категория инвалидов – живущие в интернатах. Координатор программ «Keystone Moldova» Прасковья Мунтяну сообщила: около 2200 взрослых находятся в учреждениях психоневрологического профиля. Значительная часть людей с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями проводит очень много времени в психиатрических больницах. У местной власти нет средств на развитие социальных услуг, а самим инвалидам не хватает мужества участвовать в общественной жизни из-за дискриминации и стигматизации. Да и доступ в государственные учреждения ограничен.
 
Только 4 процента инвалидов не учились в школе, 35 процентов хотели бы продолжить обучение, но нет денег, либо здоровья (каждый пятый), либо поддержки (каждый десятый). Каждый второй инвалид не знает, куда обратиться, чтобы получить профессию, информацию и поддержку. Примечательно признание учителей – участников фокус-группы: инвалиды не могут получить профессию педагога, так как родители не отдадут ребенка в класс, где воспитатель или учитель имеет инвалидность.
 
Что делать? 91 процент инвалидов отвечают на этот вопрос так: увеличить социальные выплаты. Две трети просят работы. Но власть не обещает ни первого, ни второго. Более того, выплаты инвалидам в перспективе существенно снизятся.

17 декабря парламент принял закон о реформе пенсионной системы. Особый раздел посвящен новым условиям предоставления пенсии по инвалидности, вступающим в силу с 1 апреля 2017 года. Инвалиды в возрасте до 23 лет (за исключением инвалидов с детства) должны иметь не менее двух лет трудового го стажа. Лица в возрасте 23-29 лет должны подтвердить трудовой стаж в четыре года, в возрасте 29-33 лет - семь лет, 33-37 лет - стаж в десять лет, 37-41 года – 13 лет. Если лицу более 41 года, пенсия по инвалидности предоставляется при наличии не менее 15 лет страхового стажа.
 
До этого трудовой стаж варьировал в зависимости от возраста от 1 до 5 лет. Что же делать, если трудового стажа нет? Умирать от голода и болезней в условиях, когда власть взяла курс на закрытие интернатов?
 
По словам Игоря Мереакре, исполнительного директора ассоциации «Motivație», на пенсии по инвалидности не проживешь: «Не достигшим 18 лет положено минимальное пособие в 500 лей, после 18 лет в отсутствие трудового стажа и социальных выплат - 220 лей. До 1991 года для таких людей создавали специальные предприятия, давали работу на дому, хотя это и было только в городах. Сейчас нет ничего. Государство не предлагает эффективной системы профобучения и трудоустройства. На бумаге все красиво, но не работает».
 
Сергей Афанасенко, председатель ассоциации «Инваспорт Молдова»: «Разработчики реформ не учли, что есть категория молодых людей 20-23 лет, которые, попадая в аварию, становятся инвалидами на всю жизнь, не имея страхового стажа. А гастарбайтеры? Условия установления пенсии по инвалидности изменены по аналогу литовских законов. Но в Литве пенсия для колясочника - до 260 евро плюс 120 евро социальное пособие. Каждый имеет право на однокомнатную квартиру на первом этаже, может купить машину в лизинг и переоборудовать за счет государства. Созданы условия, в которых все могут найти работу. У нас этого нет».

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
Андрей
25 марта 2017 09:51
Это конечно ужасно. Инвалидам в Молдове теперь вообще не позавидуешь. Если все делалось по аналогу с литовскими законами, то что же власти Молдовы оттуда взяли, если все самое интересное, т.е. про пособия, квартиру, машину... осталось не учтено. В украине, например, на каждом предприятии, будь то частное или государственное, обязательно есть рабочие места для инвалидов. Если в коллективе есть инвалид, то у предприятия есть налоговые льготы.
Svetlasha
26 марта 2017 11:00
Я не понимаю одного, что это за дискриминация инвалидов? Что значит то, что если учитель или преподаватель - инвалид, то родители не захотят детей отдавать обучаться. У меня такое в голове не укладывается. Я понимаю, что есть какие то требования в трудовом законодательстве, которые необходимо выполнять, но если человек, с ограниченными возможностям физически, а как учитель, мог бы быть очень талантливым, а у него и эту возможность отобрали! Сколько примеров о том, что инвалиды не хотят сидеть на месте, и своим упорством, и стремлением реализоваться, доказывают здоровым людям какие неограниченные в нас возможности и потенциал.
Данар
26 марта 2017 12:43
Да уж, не только у нас в стране инвалидам живётся тяжело. Всё из-за того, что практически все деньги уходят кому-то в карман, а заниматься реформами никто не собирается, конечно, если они не в пользу самим депутатам :) Им так удобно, инвалиды вряд ли будут протестовать, никакой угрозы нет. Верхушка сама меняет законы, как выгодно, обидно, но ничего не поделаешь - олигархия.
28 августа 2017 18:30
ДА ! Это вы прям в точку! А что если им плохо станет? 
5 июля 2018 19:24
Здравствуйте! Скажите пожалуйста кому обратиться у моей маме ребёнок  инвалид детства 1-группы она родилась 1974 года живёт в Кантемирском районе село Гарагыж за все годы моей маме что полагается в село помощь и вобще никогда никакой примар села ничего не дали ! В данный момент  у нас примар Бэлэнуцэ Юрий в2017 год всем инвалидам дали дрова нам не дали они не посчитали нужным у родители есть хозяйство а у сестры ничего нету !!! А ответственный за распределение помощь которое приходит инвалидам Кожокару Варвара годами работает она кому хочет даёт  кому  нет !!! Если человек на ней работает до даст вот такая система у них и никто не жалуется потому что они себя закон!!!! Скажите кому обратиться дороги скоро и пешком люди ходит не смогут а примар сказал вы старые люди прожили свои век а тут молодёжи живут они не знают куда обраться или закон в Молдавии не для всех?