Москва хочет массово избавиться от сложных детей

В Москве стартовал пилотный проект об имущественной поддержке семей, взявших на воспитание пятерых детей старшего возраста и(или) детей с инвалидностью.
На основании договора с органом соцзащиты приемные родители получат квартиру в столице. Эксперт НСН уверен, что на участие в данной программе подпишутся охотники за жильем, а семьи, решившиеся на такой шаг по незнанию, вскоре начнут разваливаться…
С 3 февраля 2014 года начался прием документов от граждан, желающих принять участие в пилотном проекте по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов. Для участия в проекте приемные родители должны быть в браке не менее трех лет и быть гражданами РФ. При этом дети, которых возьмут на воспитание, должны быть воспитанниками только московских сиротских учреждений.
Семья заключает соглашение с Департаментом социальной защиты населения города Москвы. И в срок не позднее 60 календарных дней заявители должны заключить договор о приемной семье, после чего им будут переданы на воспитание не менее 5 детей, оставшихся без попечения родителей. А на основе договора безвозмездного пользования участники проекта получат жилые помещения в Москве.
«Уже начинает приходить осознание, что сделана ошибка и хотелось бы, чтобы ее исправили, а не пытались проталкивать, пока не разобьют себе лбы, — рассказал НСН руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов. — Люди, которые понимают, что такое воспитывать сразу пятерых сложных детей, на это не подпишутся. А подпишутся те, которым нужно жилье и они готовы сделать для этого все, что хотите, либо люди, которые не отдают себе отчет, что такое дети, оставшиеся без попечения родителей, у которых очень сложная история и судьба, и каждому ребенку нужно длительное, интенсивное внимание».
В интервью НСН Рудов отметил, что «семьи начнут либо разрушаться через небольшое время с большими последствиями для этих семей, и для детей и для родителей, либо будут набираться какие-то особые люди, которые способны ни на что не обращая внимание, их кормить, содержать, т.е. такой маленький приют на дому. Но это не семейное воспитание».
По словам эксперта НСН, эти ошибки совершаются регулярно, не учитывается провальный опыт прошлых лет, не привлекаются специалисты, пытаются только побыстрее решить проблему и раздать детей. Алексей Рудов уверен, что разрешить ситуацию с сиротами, которые относятся к наиболее сложной категории для семейного устройства, можно другим путем: «Если бы деньги, которые уйдут на приобретение этих квартир, грамотно вложить в поиск, подготовку информации для родителей, то можно было бы по одному сложному ребенку раздать не в 20 семей, а в 100, и взяли бы больше детей с лучшим успехом и с лучшими показателями».