Женщины не всегда замечают случившийся сердечный приступ

В нашей сегодняшней статье:
Женщина может не заметить, что у нее произошел сердечный приступ, и просто «переходить» его. Ученые объясняют эту свою теорию несколькими тезисами. Во-первых, симптомы сердечного приступа проявляются по-разному у людей обоих полов. Во-вторых, женщины к определенным видам болевых ощущений менее чувствительны.Женщины не всегда замечают случившийся сердечный приступ
Так, некоторые медики утверждают, что женщина может просто не понять, что у нее произошел сердечный приступ, так как она способна лучше справиться с болью, чем это происходит у мужчин. Норвежские ученые изучили уровень переносимости боли у 5000 добровольцев. Изначально вдохновители эксперимента попросили его участников на протяжении двух минут подержать руки в холодной воде (около 3 градусов). Перед тем они прошли исследование ЭКГ, чтобы определить, не произошел ли сердечный приступ ни у кого из участников этого эксперимента.
Выяснилось, что очень многие люди даже не подозревали, что они уже перенесли сердечный приступ. При этом связь между приступом и болевым порогом была более выраженной именно у женщин.
Проанализировав общую картину, ученые определили, что у представительниц прекрасного пола проблемы с сердцем случались реже, чем у сильного пола (соответственно, 7% и 19%). Однако не замеченных приступов у женщин было зафиксировано намного больше — 75%, тогда как у мужчин — 58%. И хоть в ходе эксперимента дамы вытягивали руки из холодной воды быстрее, чем мужчины, именно у них была отмечена выраженная склонность к тому, чтобы не замечать нарушений в работе сердца.
Пока что ученые не готовы сообщить, почему имеет место такая зависимость. Но, комментируя результаты исследования, они говорили именно о неодинаковых симптомах такого приступа у мужчин и женщин, а также о меньшей чувствительности к боли определенного типа у дам.
Пока что медики проводят дополнительные исследования и предупреждают, что к заболеваниям сердца и сосудов нужно относиться намного внимательнее. А дамы должны проявить особую бдительность, ведь у них такие явления чаще приводят к печальному исходу.
Важно учесть, что сердечный приступ не развивается резко, как полагают многие люди. На самом деле изначально у человека отмечается тошнота, онемение рук или челюсти, болевые ощущения в грудной клетке, которые, впрочем, имеют место не всегда. Даже после начала развития такого состояния кровоснабжение сердца перекрывается только примерно через час. Поэтому своевременная реакция на такое состояние является определяющей.