Причины геморроя и его симптомы

Для прямой кишки характерно наличие большого количества кровеносных сосудов, пронизывающих ее стенки. Они образуют так называемые кавернозные сплетения, которые под влиянием неблагоприятных факторов могут увеличиваться в размерах, смещаться вниз или даже выпадать. Нередко отмечается и их тромбирование.
Описанное состояние — геморрой — относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний: его распространенность достигает 15–20 случаев на 100 человек. В то же время более или менее достоверная статистика собрана лишь по тяжелым формам недуга, поскольку на ранних стадиях проблема диагностируется с трудом.
Специалистам известно, что геморроем чаще страдают женщины. Это связано с тем, что при вынашивании плода увеличивающаяся матка все сильнее давит на соседние органы и становится причиной застойных явлений в малом тазе. В результате на кавернозные сплетения приходится повышенная нагрузка. Ну а последним толчком нередко становятся роды, связанные с резким повышением внутрибрюшное давление.
К числу других факторов риска доктора относят:
- недостаточную физическую активность;
- неправильное питание, приводящее к запорам;
- непосильный труд, предполагающий поднятие тяжестей.
Не сбрасывают со счетов и наследственную предрасположенность к болезни, связанную со слабостью соединительной ткани (патология носит врожденный характер). Проблема может быть следствием дистрофических процессов, которые происходят в организме по мере старения.
Клиническая картина: как распознать заболевание
Для его начальной стадии характерен такой признак, как зуд вокруг анального отверстия. Возникает он потому, что протекающий в прямой кишке воспалительный процесс провоцирует образование экссудата. Его подтекание обуславливает раздражение кожных покровов.
Чем больше становятся геморроидальные узлы, тем сильнее их повреждают проходящие мимо каловые массы, а это приводит к кровотечению из заднего прохода. Изначально оно может носить мажущий характер, поэтому на туалетной бумаге и на белье будут оставаться едва заметные следы. Со временем кровотечения усилятся.
Процесс станет сопровождаться болями, локализованными в области прямой кишки. Они будут беспокоить сильнее во время дефекации или при любом другом натуживании. У больного наверняка начнутся расстройства пищеварения (вероятны, к примеру, неполное опорожнение кишечника и вздутие живота). Если не принять никаких мер, геморрой перейдет в свою наружную форму. Ее характерный признак — выпадение узлов.