Панкреатит - методы лечения и профилактика

Панкреатит - методы лечения и профилактика
В нашей сегодняшней статье:
Панкреатит - методы лечения и профилактика
Все о панкреатите

Речь пойдет о заболевании, с которым, к сожалению, пришлось столкнуться многим, более того, по прогнозу специалистов, ожидается рост больных панкреатитом. Для этого у них есть все снования, так как неумолимая статистика свидетельствует о том, что с 80-х годов прошлого столетия отмечено увеличение заболеваемости этим недугом более чем в 2 раза. Более того, нельзя не сказать о том, что болезнь имеет тенденцию к «омоложению», то есть, все чаще регистрируется случаи панкреатита у людей молодого возраста и даже среди детей. Следует упомянуть и о том, что среди больных им возросло и число представительниц прекрасного пола. Также увеличился и процент панкреатита алкогольного, все чаще регистрируются случаи онкологических заболеваний поджелудочной железы, чему способствует панкреатит, протекающий в хронической форме.

Что собой представляет это заболевание

С полезной информацией о панкреатите можно ознакомиться на сайте Инвалирус. Сразу следует сказать о том, что речь идет о воспалительном заболевании поджелудочной железы, которое может иметь острую, хроническую и реактивную форму. Но если говорить о последней, то она получает развитие на фоне обострения заболевания какого-либо другого органа пищеварительного тракта. И симптоматика в этом случае схожа с той, которая присутствует при острой форме.
В первом случае в его основе подразумевается происходящий в железе деструктивный процесс, при котором в ее тканях начинаются разрушительные процессы. Состояние больного весьма тяжелое и необходимо медицинское наблюдение в условиях стационара.
Когда же недуг приобретает хроническую форму, то речь уже идет о диффузном воспалительном заболевании, которое постоянно прогрессирует, при этом нарастают необратимые изменения в структурных тканях и протоках данного органа. Также неизбежна замена плотной соединительной и «нерабочей» тканью, тканей полноценно функционирующих, что негативно сказывается на общем состоянии поджелудочной железы. В данном случае больному необходимо постоянное амбулаторное терапевтическое и хирургическое наблюдение, в некоторых случаях показано прохождение лечение в условиях хирургического отделения стационаров.

Причины возникновения панкреатита

Сайт Инвалирус знакомит с факторами, провоцирующими первичное поражение поджелудочной железы, среди них можно назвать:
  • Наследственный фактор;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Прием определенных медикаментозных препаратов;
  • Патологии, вызывающие нарушения в процессах кровообращения железы;
  • Нарушения пищевого режима, например, недостаток в рационе белка, употребление его в больших количествах, также как и пищи жирной в сочетании со спиртными напитками.

Вторичный панкреатит могут спровоцировать:

  • Болезни печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • Паротит эпидемического характера;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Хронические дуодениты, язвенные заболевания ЖКТ и другие причины.
симптомы панкреатитаСтоит признать факт того, что в нашей стране наиболее часто причиной развития панкреатита являются злоупотребления спиртными напитками, как и присутствие у пациента желчнокаменной болезни. Так, например, если систематически в течение пяти или чуть больше лет употреблять алкоголь в количествах примерно 200-т граммов, то хронического панкреатита избежать едва ли удастся. Причем речь идет о явных симптомах заболевания, а о появляющихся ранее признаках недуга, человек узнает случайно, например, при проведении диспансеризации.
У страдающих желчнокаменной болезнью панкреатит и вовсе является сопутствующим ей заболеванием. В некоторых случаях он даже занимает лидирующие позиции. При этом случается, что человек чувствует себя нормально, желчный пузырь никакими негативными моментами себя не проявляет, но при этом патологии поджелудочной железы усугубляются, что заканчивается госпитализацией больного, которая производится в экстренном порядке.

Симптоматика панкреатита

Каким образом заболевание заявляет о себе? На какие признаки следует обратить особое внимание?
Болевые ощущения в области живота, носящие постоянный характер, зачастую интенсивные, а после приема пищи, они обостряются еще больше, с локацией в подложечной зоне, но могут заявить о себе и в области поясницы, и за грудиной;
Наблюдается снижение веса, аппетита, усиление слюнотечения, случаются тошнота и рвота (порой с примесью желчи), состояние может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом, частым и обильным стулом с выраженным зловонным запахом, его «обесцвечиванием»; отвращением к жирной пище
Так как при панкреатите нередко снижается уровень глюкозы в крови, то возможно и появление необузданного аппетита, сухости во рту;
Высока вероятность развития кожного зуда, желтухи;
Появляется быстрая утомляемость, повышается раздражительность, которая чаще нарастает в моменты появления чувства голода, снижается работоспособность, появляются проблемы со сном.

Осложнения панкреатита


Заболевание в хронической форме может усугубляться поражениями печени, кишечным дисбиозом, сахарным диабетом 2 типа, желудочно-кишечными кровотечениями, образованием кист в поджелудочной железе, ее абсцессами и абсцессами тканей, окружающими ее. К числу осложнений можно отнести поражения кишечника и артерий ног, перитонит, пневмонию, анемию, нарушения неврологического характера.

При тяжелом протекании болезни нередко фиксируются случаи повышения температуры тела до 39 градусов, которая называется абдоминальной. Более того, болевой шок и коллапс, могут стать причиной противоположного результата, когда температура опускается ниже нормального предела. Проблема решается по мере достижения эффекта от лечения панкреатита.

Лечение заболевания


Основными принципами, которыми следует руководствоваться при лечении панкреатита, можно обозначить тремя основными условиями, которых следует придерживаться. При остром приступе заболевания необходимы холод, голод, покой.

Итак, голод необходим, особенно в первые 3 дня, когда кроме чистой воды, употреблять ничего нельзя;
Чтобы снять отечность и воспалительный процесс в области поджелудочной железы, следует воспользоваться грелкой со льдом, которую прикладывают к проблемной области;
Предусмотрено строгое соблюдение постельного режима, так как в условиях покоя во всех внутренних органах, и поджелудочная железа не исключение, снижается сила кровотока.
Для снятия болевых ощущений применяются анальгетики, в том числе, и наркотические медикаментозные средства. В случае необходимости показано проведение оперативного вмешательства, когда удаляется участок поджелудочной железы, промывается брюшная полость (осуществляется перитонеальный лаваж).
Если же показания для операции отсутствуют, то по истечении 3-х голодных дней, осуществляется переход на диету №5 (по Певзнеру). Она предусматривает употребление пищи в отварном виде, приготовленной на пару, измельченной, в виде пюре или пищи в полужидком виде, температурой, не превышающей 52-х градусов. Питаться следует дробно, число приемов пищи может доходить до 8-ми, а порции не должны превышать 300г. В течение суток диетой предусмотрено потребление 60г жиров, 80г белков и 300г углеводов.

Диета при панкреатите

диета при панкреатитеВ основе диеты №5 лежит принцип, предполагающий полный отказ от тех продуктов и блюд, которые способствуют усилению процессов желудочного кислотообразования и стимулирующих активизацию ферментации в поджелудочной железе. Такой диеты специалисты рекомендуют придерживаться длительный период времени, более полугода. Но и после этого не следует злоупотреблять запрещенными диетой продуктами. Теперь в вопросах питания следует соблюдать принципы правильного рациона. Конечно, это непросто отказываться от любимых блюд и продуктов, однако стоит вспомнить о последствиях и о тех мучительных болях, которые сопровождают приступ воспаления поджелудочной железы, после чего, наверняка, отпадет охота чревоугодничать. Тем более что избавляться от них придется в условиях стационара.
Пусть уйдут в прошлое жареные, копченые блюда или приготовленные на гриле, как и жиры после термической обработки, разрешены растительные и сливочные масла только в качестве добавки в чистом (холодном) виде к уже готовым блюдам.
На сайте Инвалирус можно найти наиболее развернутые рекомендации.

Профилактика панкреатита


Каких профилактических мер следует придерживаться, чтобы не допустить обострения заболевания? О большей части из них уже говорилось ранее, остается только резюмировать все вышесказанное:

Для того чтобы избежать развития панкреатита, сократите присутствие в рационе цитрусовых, в течение дня позволяйте себе съедать не более 2-3-х штук мандаринов, или же 1 апельсин;
Что касается газированных напитков, то от них лучше отказаться полностью, пользы от них нет никакой;
Сладкие десерты в виде тортов и пирожных также очень вредят поджелудочной железе, а все потому, что сочетают в себе жиры и сахара;
Жирные, копченые мясные продукты, в том числе, утиное мясо, свиное сало, сервелат оказывают негативное воздействие на орган, поэтому их количество в рационе допустимо только в малых количествах;
Спиртные напитки также должны присутствовать в нашей жизни в минимальных дозах, а еще лучшим вариантом является полный отказ от них.
PS
Из всего сказанного ранее следует лишь один вывод, панкреатит не является безобидным недугом, с ним невозможно бороться только своими силами. Необходимо проведение своевременной диагностики с использованием современной аппаратуры и мед оборудования. Только в этом случае можно избежать серьезных осложнений заболевания. На сайте Инвалирус можно найти дополнительные советы по предупреждению недуга.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*