Как обезвредить укус осы

Нас ежедневно подстерегает опасность. Мы можем ее и не заметить. Она может встретить нас на пути домой с работы, на балконе, или даже возле любимой клумбы. И эта опасность может затаиться в таком, на первый взгляд, непримечательном объекте как насекомое.
Немного об укусах насекомых
Уже на уроках биологии нас учили, что не все жучки-паучки полезны и безвредны для нашего здоровья. Самыми опасными насекомыми, которые обитают в средних широтах, являются осы, пчелы, шершни и шмели.
Конечно, всех этих «кусачих» нужно знать в лицо и уметь различать. Но в этом, как говорится, «гугл Вам в помощь». Мы только расскажем, какой вред может принести укус каждого из этих жучков.
Укус пчелы сам по себе не опасен. Если вас укусила одна пчела, и у вас нет аллергии, то лечить укус особо и не нужно. Разве что, сразу же вынуть жало из раны, приложить холодное к укусу, чтоб не жгло. Если же укусов было несколько и одновременно, то такой случай требует особого лечения, и действия схожи с таковыми при лечении укуса осы.
Шмели – это безопасные насекомые, кусают они крайне редко. Наиболее агрессивными представителями семейства осиных являются непосредственно осы и шершни. Именно их и стоит остерегаться.
При укусе этих мелких пакостников желательно сразу обратиться к врачу, ведь реакция каждого человека индивидуальна. В лучшем случае, вы можете не заметить укуса, а в худшем – развитие аллергической реакции и анафилактического шока.
Как распознать укус осы?
Если вы сомневаетесь, является ли неприятное жжение укусом осы или шершня, можете провести самодиагностику по следующим признакам. Укус осы, как правило, сопровождается, так называемой местной реакцией организма, то есть появляются отеки, покраснения и жжение в том месте, в котором произошел укус. Если оса укусила ребенка или человека с ослабленным иммунитетом, то у него симптомы будут проявляться более ярко.
Гарантированным показателем укуса пчелы является опухание места укуса. Кроме отека, жжения, укус осы или шершня сопровождается покраснением кожи в месте укуса, повышением температуры тела. Люди, восприимчивые к яду, могут испытывать общую слабость, тошноту, рвоту и повышение температуры тела. В очень редких случаях возможны судороги.
Как правило, если восприимчивость к осиному яду в норме, то признаки при дополнительной первичной обработке пройдут самостоятельно.
Как правильно обработать укус
Первичная обработка раны проста, ее может выполнить каждый из вас. Прежде всего, стоит освободиться от жала. Только помните, что оса жало в ранке не оставляет. Поэтому даже не пытайтесь его там искать. Для удаления жала пчелы ранку сначала стоит протереть спиртом, а потом аккуратно пинцетом вынуть жало и еще раз продезинфицировать место укуса спиртом или перекисью водорода.
Вторым шагом является блокировка распространения яда в организме. Этот шаг очень важен, потому что на этом этапе мы можем спасти укушенного человека от аллергической реакции. Для остановки воздействия и распространения яда больному (будем называть его так), нужно пить много жидкости, желательно сладкой. Поэтому сладкий чай, вода с сахаром – в фаворе. Одновременно нужно на место укуса положить холодное мокрое полотенце, задачей которого является замедление впитывания яда в организм. Хорошим лекарством в этом случае будет и самодельный раствор – 1 чайную ложку соды размешать в 1 стакане воды. Нужно сделать компресс из этого раствора и положить на место укуса. Если соды под рукой нет, то «вытянуть» яд из ранки сможет и кусочек рафинированного сахара, приложенный к ранке.
После того, как организму уже ничего не грозит, нужно снять болевые ощущения. Для этого будет вполне достаточно приложить к ранке либо мякоть яблока, либо кусочки льда, замотанные в ткань. Также хорошо помогает разрезанная луковица или помидор.
Если вы отдаете предпочтение медицинским препаратам, то при укусе осы вам понадобится:
- «Кларитин» или «Супрастин» - для остановки аллергической реакции;
- таблетка «Валидола» - для компресса на место укуса;
- одна таблетка «Демидрола», если отек начал увеличиваться.
В случае, если по прошествии 3-4 дней после укуса осы симптомы не прошли и, наоборот, стали еще более явными (например, увеличение отека либо постоянное жжение в месте укуса), не стоит медлить, нужно срочно обращаться к врачу.