Лимфаденит

Лимфаденит
В нашей сегодняшней статье:
Лимфаденит

Патогенез лимфаденита, формы лимфаденита и его лечение

Под лимфаденитом понимают воспалительные и подобные им процессы, развивающиеся в лимфатических железах, иногда с одновременным поражением ближайших окружающих их тканей.

Патогенез


Что касается общего патогенеза лимфаденита, то лишь в очень немногих случаях имеется дело с идиопатическим воспалением лимфатических желез вследствие прямого раздражения их. Сюда относятся редкие случаи непосредственного травматического повреждения какой-нибудь железы и редко встречающийся так называемый ревматический аденит.

Гораздо чаще лимфаденит развивается вследствие раздражения желез, вызванного вредоносными агентами, циркулирующими в лимфе, а также в крови. Железы имеют способность воспринимать попадающие в лимфатические сосуды частички красящих веществ (например, при татуировке). Они задерживают в себе поступающие в них по лимфатическим или кровеносным сосудам и другие чужеродные элементы химического или организованного характера, которые и вызывают воспаление желёз.

В одних случаях эти вредоносные агенты, поступающие в лимфатические пути, воспринимаются или образуются в том или другом ограниченном месте тела. При этом прежде всего поражаются железы, соответствующие данным лимфатическим сосудам. Часто дело ограничивается поражением этих желез, поскольку вредное начало задерживается в них и обезвреживается для пользы организма.

В других случаях вредоносное начало распространяется дальше, т. е. существует общая дискразия крови и лимфы; тогда развивается поражение многих лимфатических желез.

Таким образом, по локализации можно различать две формы лимфаденита – местный и общий. Обе эти формы отличаются отчасти также по своему течению и по форме процесса. Первый обыкновенно протекает остро, общий – чаще хронически. Кроме того, при первом имеется дело с настоящим воспалением, тогда как при втором процесс нередко носит преимущественно характер гиперплазии.узи горла

Острый лимфаденит


Острый местный лимфаденит выражается сначала гиперемией лимфатической железы, в особенности ее сумки и коркового вещества. Далее железа быстро увеличивается в объеме и часто достигает величины, в несколько раз превышающей нормальную. На разрезе корковый слой представляется вначале более красным, чем мозговидный слой; позже граница между обоими слоями становится неясной и поверхность разреза представляет часто однообразный серовато-красный цвет. Нередко замечаются также отдельные беловатые или желтоватые точки, указывающие на начинающееся нагноение.

При микроскопическом исследовании находят главным образом обильное скопление клеточных элементов в петлях стромы железы, которые вследствие этого растянуты. Между тем, сама соединительная ткань (трабекулы и reticulum), по крайней мере вначале, мало утолщена и только впоследствии бывает пронизана множеством клеток.

При этом имеется дело отчасти (особенно в фолликулах и трабекулах) с клетками, имеющими вид обыкновенных лимфатических клеток, отчасти (преимущественно в лимфатических синусах) с более крупными, иногда многоядерными клетками. Первоначально происходит главным образом эмиграция лейкоцитов из кровеносных сосудов, а затем уже размножение клеток самой железы (особенно эндотелия), а также увеличение числа одноядерных лимфоцитов, вследствие заноса их из лимфы и размножения.

Одновременно с этими изменениями в окружности самой железы происходит в большинстве случаев воспалительная инфильтрация.

Клинические явления состоят в опухании воспаленных желез и их окружности, в покраснении кожи в области желез, если они расположены поверхностно, в болезненности, особенно при давлении и движениях. Кроме того, существует более или менее сильная лихорадка, вначале постоянного, а затем – ремитирующего типа.

Чаще всего причиной местного аденита бывают раны наружных покровов, которые были заражены либо в момент их возникновения, например вследствие заражения трупным ядом и т. п., либо потом, вследствие неопрятного содержания. Такое заболевание могут также вызвать болезни кожи и подкожной клетчатки, например, рожа, гангрена и т. п.лимфаденит лимфоузлыВ случаях, касающихся нижних конечностей, поражаются преимущественно паховые железы, а при процессах на верхних конечностях – подмышечные железы. При этом аденит развивается вследствие того, что из первичного очага в железы поступают микроорганизмы, лежащие в основе данного болезненного процесса.

Следует еще заметить, что даже при значительной отдаленности первичного очага от воспаленных желез отнюдь не всегда можно констатировать, по крайней мере наружно, лимфангит. Подобным же образом опухают паховые железы при заразных заболеваниях половых органов (триппер, мягкий шанкр и т. п.), подчелюстные железы при сильной ангине или вследствие костоеды зубов и т. п., а также брыжеечные железы при тяжелом энтерите, бронхиальные железы при пневмонии и других воспалительных заболеваниях легких и т. д.

Реже воспаление лимфатических желез развивается вследствие непосредственной их травмы (большей частью ушиба), причем одновременно происходит часто кровоизлияние в железы и в окружности их.

Течение острого местного лимфаденита бывает весьма различно; продолжительность его, в зависимости от исхода, может колебаться от нескольких дней до многих недель и месяцев.

Из исходов самым благоприятным является простое обратное развитие опухоли желез, которое происходит путем жирового перерождения и рассасывания излишних лимфатических клеток. В других случаях после полного развития воспалительного процесса наступает гнойное размягчение ткани всей железы или части ее; образуется абсцесс железы, гнойный бубон. При этом нагноительный процесс большей частью переходит на окружающие мягкие части и, в конце концов, происходит вскрытие гнойника, например через кожу, в бронхи, в кишечник и т. п. Наконец, третьим исходом является постепенный переход в хронический лимфаденит.

Тот или другой исход зависит отчасти от характера и тяжести основного заболевания. Если раздражение корней лимфатических сосудов легкое, например, вызванное простой, гноящейся раной, легкой рожей и т. п., то обыкновенно и присоединяющийся лимфаденит имеет доброкачественный характер и скоро проходит, часто уже через несколько дней. Напротив, лимфаденит, вызванный гонореей, мягким шанкром, тяжелыми флегмонозными воспалениями, заражением трупным ядом и т. п., часто кончается долго длящимся нагноением желез.

Очень тяжелые формы местного лимфаденита, нередко связанные с кровоизлияниями в вещество желез, развиваются при некоторых острых инфекционных болезнях; сюда относятся опухоль шейных желез при скарлатинозной и дифтерийной ангине, поражения желез при сибирской язве, сапе и пр.врач осматривает мальчику лимфоузлы

Хронический лимфаденит


Хронический местный лимфаденит развивается то из острого, то с самого начала как таковой вследствие продолжительного раздражения в области корней лимфатических сосудов. Это, например хроническое опухание паховых желез при язвах голени, бронхиальных желез при застарелом бронхите и т. п.

Анатомические изменения при этой форме характеризуются тем, что размножение лимфатических клеток бывает менее выражено и преобладает разращение и утолщение соединительнотканной стромы железы.

С течением времени разращение интерстициальной ткани все более и более преобладает и, в конце концов, при так называемой хронической индурации вся железа бывает часто занята плотной фиброзной тканью. В ней нет уже почти никаких клеточных элементов; вместе с тем постепенно уменьшается и опухоль железы.

Часто эти хронические воспаления желез сопровождаются обильным отложением пигмента. Например, после застарелого бронхита вследствие вдыхания угольных частичек (у шахтеров) или другой раздражающей пыли (у мельников, каменотесов), бронхиальные и трахеальные железы часто имеют вид совершенно черных узлов. Обыкновенно хронические адениты протекают почти без всякой боли, без лихорадки и т. п.

Что касается хронического общего лимфаденита, который наблюдается при различных общих заболеваниях, то при нем воспалительные явления бывают мало выражены, а изменения носят часто характер хронической гиперплазии; вместе с тем опухоль желез развивается обыкновенно очень медленно и незаметно.

Лечение


Оно зависит от формы заболевания. Легкие негнойные формы обычно проходят сами. Для лечения острых гнойных форм лимфаденита используются антибиотики, в ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение хронического лимфаденита направлено на устранение основного заболевания.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*