Ишемическая болезнь сердца и болезнь коронарной артерии - диагностика и лечение

Чтобы правильно работать, сердце должно постоянно получать кислород из крови, которая течет через его камеры. Кровеносные артерии закачивают богатую кислородом кровь в сердечную мышцу.
По мере того, как человек стареет, жировые отложения и рубцовая ткань образуют бляшки, которые ложатся налетом на внутренние части артерий. Это делает сосуды более узкими, сокращает кровоток. Развивается ишемическая болезнь. Без достаточного количества кислорода ткани сердечной мышцы начинают отмирать. А теперь представьте, когда человек испытывает эмоциональное напряжение или физически активен кислорода нужно еще больше.
Кроме того, иногда образуются сгустки крови. Они прикрепляться к отложениям. Это еще сильнее блокирует артерии, приносящие кислород в сердце.
Симптомы
Болезнь коронарной артерии может вызвать стенокардию, сердечные приступы и даже внезапную смерть.
Признаки болезни следующие:
- Ощущение тяжести, сдавливания, жжения в груди или любой верхней левой части тела.
- Нерегулярное или быстрое сердцебиение.
- Затрудненное дыхание.
- Головокружение или тошнота.
Причины и факторы риска
- Болезнь коронарной артерии больше распространена среди белой расы.
- К факторам риска относятся курение, диета с высоким содержанием жиров и неактивный образ жизни.
Диагностика
- Для диагностики болезни коронарной артерии используются следующие методы:
Физический осмотр и изучение истории болезни - Электрокардиограмма в состоянии покоя. Пациенту нужно носить в течение дня переносной монитор, чтобы можно было проверить функцию сердца во время обычной деятельности.
- Радионуклидный стресс-тест. В ряде случаев бывает необходимо записать ЭКГ во время тренировки (на беговой дорожке или велосипеде). Во время стресс-теста вводится радиоизотоп. Это позволяет специалисту с помощью специальной камеры делать снимки, демонстрирующие картину кровотока в части сердца.
- Коронарная ангиограмма и катетеризация сердца. В этом тесте в артерию в паху вставляется катетер. Через него вводится краситель, обеспечивающий картинку, на которой видны блокировки.
- Сканирование электронно-лучевой КТ.
- МРТ.
- Индексация коронарного кальция.
- КТ-ангиография.
Лечение
Лечение болезни коронарных артерий начинается с управления факторами риска. Необходимо снижение уровня холестерина, контроль давления, управление диабетом при его наличии, достижение идеального веса, увеличение физической нагрузки и отказ от курения.
Также проводится следующее:
Лекарственная терапия, уменьшающая или исключающая риск стенокардии и сердечного приступа.
Операция шунтирования коронарной артерии. Вены, взятые из другой части тела, используются для перенаправления крови в обход заблокированной области.
Ангиопластика. Длинная проволока проводится через пах в блокированную область сердца. К канавке на ее кончике прикреплен воздушный баллон, который накачивается, чтобы очистить и расширить забитую артерию. В некоторых случаях, чтобы она точно осталась открытой в проблемное место помещается стент (металлическая или пластиковая трубка).
Брахитерапия. На проблемное место в артерии воздействуют излучением, чтобы она не могла снова сужаться, что может произойти даже после того, как в нее был вставлен стент (трубчатое устройство).