Бактериальный вагиноз

Причиной заболевания является понижение количества лактобактерий в среде микрофлоры влагалища. Лактобактерии, называемые также палочками Додерляйна, формируют натуральный иммунитет влагалища. Они производят перекись водорода, которая убивает вредоносных микробов. У здоровой женщины микрофлора влагалища более чем на 90% состоит из этих лактобактерий. Бактериальный вагиноз не опасен для жизни, хотя приводит к многочисленным неудобствам: зуд, жжение, серо-белая слизь, узнаваемый запах, болезненные ощущения в моменты интимной близости. Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, стоит обратиться к специалисту. Можно записаться на прием в клинику для всей семьи "Мама Папа Я": www.mpya.ru.
Баланс микроорганизмов в женском половом органе может пострадать от многих факторов, потому что микрофлора регулируется огромным числом тонких и сложных биохимических процессов. Но в целом, все причины болезни можно разделить на два вида: внутренние и внешние. К внутренним источникам относятся, например, гормональные изменения при беременности, половом созревании, состояния женского организма после родов или аборта.
К внешним причинам относят, во-первых, систематический прием антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, кортикостероидов, поэтому все вышеописанные лекарства либо могут убивать палочки Додерляйна, либо порой вмешиваются в биохимические процессы. Так как нередко данные препараты принимаются систематически в течение продолжительного времени – вагиноз может быть спутником более серьезных хронических заболеваний. Прием контрацептивов спермицидного действия, спринцевания кислыми или щелочными растворами, анатомические повреждения при родах, абортах, хирургических операциях, химиотерапия и лучевая терапия относятся к факторам, повышающим риск появления данного недуга.
Несмотря на то, что окончательные причины возникновения заболевания не выяснены, оно по статистике возникает гораздо чаще у женщин, ведущих активную половую жизнь с частой сменой партнеров.
Обобщая все вышесказанное, при бактериальном вагинозе происходит следующее: некие факторы приводят к уменьшению численности палочек Додерляйна, начинают размножаться другие микроорганизмы, жизнедеятельность которых ведет к появлению симптомов, изменения сильно кислотной среды на щелочную. А собственная микрофлора, в свою очередь, уже не способна выработать токсичные для микробов вещества.
В диагностике, медики руководствуются результатами мазков и системы иных анализов. Очень важно вовремя обратиться к врачу и получить точный диагноз. В лечении данного заболевания применяется, во-первых, медикаментозное лечение - множество препаратов, от иммунокорректоров до гормональных средств, для снятия раздражения используют противоаллергенные лекарства и местную анестезию. Помимо медикаментов применяется восстановительное лечение - группы лекарственных средств, содержащих "живые" бактерии. Оба вида лекарств, бактериальный и медикаментозный, нужно использовать совместно. Наиболее распространенным осложнением является кандидоз, или, как его еще называют, "молочница". Очевидно, что от нее тоже нужно обязательно вылечиться.