Резистентность (устойчивость) к инсулину.

В нашей сегодняшней статье:
Резистентность (устойчивость) к инсулину.

Инсулин позволяет глюкозе попасть из крови в клетки, что необходимо для нормального функционирования организма. Когда мы едим продукты с большим содержанием рафинированных углеводов, уровень инсулина резко повышается, и сахар поступает в клетки организма. По большей части этот механизм хорошо отлажен. Но в 21 веке большой проблемой стал так называемый «метаболический синдром», проявляющийся по-разному, и в том числе в виде резистентности к инсулину. В организме нарушается жировой обмен. Когда клетки не поглощают дополнительную глюкозу, печень преобразовывает ее в жир. Человек набирает вес, но его клетки на самом деле "голодают" из-за отсутствия глюкозы, отсюда постоянная усталость и поиск дополнительных углеводов, чтобы увеличить энергетику. Получается замкнутый круг.
Метаболический синдром может привести к диабету и к целому ряду других заболеваний. Поэтому важно сразу же обращать внимание на сигналы своего тела.
Многие пациенты часто спрашивают, почему сахарный диабет и метаболический синдром находятся сейчас на таком подъеме. Причина заключается в пище, которую мы употребляем, а также в недостатке двигательной активности. Наши предки не имели таких проблем, потому что большее количество времени посвящали охоте и добыванию пищи. При этом они затрачивали большие физические усилия. В современном обществе мы большую часть дня сидим, еда продается на каждом шагу, причем такая еда, которая не питает, а скорее, наоборот, истощает организм. За последнее время были проведены десятки исследований, которые показали, что рафинированные углеводы, консерванты, пестициды и транс-жиры вносят свой вклад в развитие резистентности к инсулину, или, как его иногда называют, «синдрома Х».
Группы риска.
Большинство людей только при тщательном обследовании узнают о том, что уже имеют резистентность к инсулину, или находятся на пути к нему. Особенно подвержены риску женщины перед началом менопаузы, хотя в это время особых симптомов не наблюдается. В период наступления менопаузы здоровье может быстро ухудшиться, так как в организме снижается уровень эстрогена, в результате чего ослабевает естественная защитная сила организма. Если вы страдаете от приливов, и у вас обнаружили устойчивость к инсулину, то приступы невозможно будет вылечить без предварительного исцеления от резистентности.
Большую роль играют изменения в щитовидной железе. Снижение выработки определенных гормонов, таких, как эстрадиол, может вызвать резистентность к инсулину.
Некоторые лекарства против гипертонии могут маскировать симптомы устойчивости к инсулину.
Часто женщины, пытающиеся похудеть с помощью диет с высоким уровнем углеводов и низким содержанием жиров, сами ухудшают свое состояние.
Женщины, у которых фигура имеет форму «яблока» (когда жир откладывается на талии), больше подвержены риску возникновения устойчивости к инсулину. Измерьте свою талию (не втягивая живот!) и наиболее широкую часть бедер. Затем разделите полученные результаты (объем талии на объем бедер). Если получился результат, который превышает 0,8 (1,0 - для мужчин), это значит, что у вас высокий риск возникновения резистентности к инсулину.
Изменения на коже в виде затемненных участков на шее и подмышками указывают на резистентность к инсулину в 90% случаев.
Если у вас повышенный уровень триглицеридов, холестерина или гипертония, обязательно надо провериться на резистентность к инсулину, независимо от веса и возраста.
Чтобы правильно оценить резистентность, надо сделать анализ крови на сахар после 12-часового голодания, а затем его повторить (часа через два после принятия углеводной пищи). Уровень глюкозы не должен превышать 75-80 единиц, а уровень инсулина – 14. Более высокие уровни указывают на риск развития резистентности к инсулину.
Как можно предотвратить развитие резистентности к инсулину и восстановить чувствительность клеток?
Хорошо зная, какие процессы происходят в организме, люди уже имеют большой потенциал для улучшения качества своей жизни.
Помните, что чем больше вы едите очищенных углеводов (белого хлеба, сахара, макарон и т.д.), тем больше требуется инсулина, чтобы все это усвоить. Чем выше в крови уровень инсулина, тем меньше ваши клетки будут на него реагировать. Ситуация кардинально изменяется в результате физических упражнений и правильной диеты.
В наши дни надо «охотиться» за здоровой пищей, то есть искать свежие продукты, богатые белком, сложными углеводами и питательными веществами. Такие продукты в организме перевариваются гораздо дольше и, таким образом, обеспечивают постепенный мягкий рост уровня инсулина.
Постное мясо и другие белки, зерно, овощи и бобовые, зелень и фрукты способны существенно помочь организму сбалансировать выработку инсулина. Если человек уже страдает от резистентности к инсулину, любой прием пищи 3 раза в день должен содержать не более 16 г углеводов в виде овощей и фруктов. Абсолютно запрещаются хлеб, макаронные изделия и сахар.
Здоровые жиры, незаменимые жирные кислоты также имеют большое значение в оздоровительной диете. Их можно найти в авокадо, рыбе, льняном масле, яйцах, а также в некоторых пищевых добавках.
Для нормального метаболизма и гормонального баланса необходимы физические упражнения по полчаса в день 4 раза в неделю. Уменьшение стресса уменьшает нагрузку на надпочечники и приводит к общему улучшению здоровья. Отказ от курения и употребления алкоголя, полноценный сон улучшает биохимический анализ крови, что способствует увеличению естественных защитных сил организма.
Гормональный баланс тела похож на симфонию, исполняемую оркестром. Инсулин - это один из самых громких и важных инструментов. Его «неправильное звучание» может заглушить все остальное. Поэтому внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма, чтобы он «играл» слаженно и красиво.